Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров скрывает ошибки Путина на поле боя? Итоги недели


Рамзан Кадыров и Дмитрий Медведев

Новое воинское звание Рамзана Кадырова и его конфликт с армией, трагедия участницы антивоенного митинга в Грозном, новости мобилизации на Северном Кавказе и юге России, а также результаты журналистской проверки заявления об изнасиловании кадыровцами бойцов "ДНР" – об этом и не только в 100-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Кадыров скрывает ошибки Путина на поле боя? | КАВКАЗ.ПОДКАСТ #100
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:02 0:00
Загрузить файл

Слушайте подкаст Кавказ.Реалии там, где это удобно вам:

"Телеграм-полковник"

Рамзан Кадыров стал генерал-полковником. Об этом он сам заявил в своем телеграм-канале, сославшись на еще не опубликованный указ президента России. Предыдущее воинское звание было присвоено главе Чечни всего полгода назад, через месяц после начала полномасштабного вторжения в Украину.

В Вооруженных силах России генерал-полковник является третьим по старшинству званием после маршала и генерала армии. Новые погоны Кадыров "получил" по телефону – 5 октября, в день рождения главы Чечни ему позвонил Владимир Путин.

За несколько дней до этого новоиспеченный генерал-полковник вступил в конфликт с высшим руководством российской армии. Он резко раскритиковал командование за отступление из города Лиман в Донецкой области, назвал отвечавшего за этот участок фронта Александра Лапина "бездарью" и обвинил Генеральный штаб Минобороны в "непотизме" (это слово Кадыров использовал в своей письменной речи впервые).

Глава Чечни после 24 февраля регулярно ругает военное руководство России: в мае он заявил об "ошибках" в Киевской и Черниговской областях Украины, в сентябре раскритиковал отступление армии на харьковском направлении.

Кремль реагировал на эти конфликты довольно сдержанно, так было и в этот раз – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь призвал Кадырова "исключить эмоции" при оценке ситуации на фронтах. И вот уже через два дня Путин присваивает чеченскому политику звание генерал-полковника, уравнивая его таким образом в звании с тем самым Александром Лапиным, которого Кадыров оскорбил.

Самого главу Чечни после 24 февраля неоднократно уличали в пустых обещаниях, например, о взятии Киева, а его подразделения в Украине получили прозвище "тикток-войска". Вот и очередное воинское звание Кадыров мог получить не за боевые успехи, которых у России давно не было, а за информационную шумиху.

Как считает российский политолог Федор Крашенинников, конфликты главы Чечни с командованием армии это лишь "пиар-завеса", призванная скрыть, что Путин сам руководит войсками в Украине, и что это он ответственен за провалы на фронтах. Такое мнение Крашенинников озвучил на ютьюб-канале "Популярная политика".

Кадыров против матерей Чечни

Участниц антивоенного митинга в Чечне после задержания избили в мэрии Грозного, и сделать это заставили их родственников-мужчин. Такую информацию в начале октября опубликовали оппозиционные чеченские телеграм-каналы, со ссылкой на неназванные источники ее подтвердил Центр защиты прав человека "Мемориал".

Согласно опубликованным данным, 28 сентября в Чечне от сердечного приступа умер муж одной из участниц антивоенного митинга Адам Мурадов. Он был среди тех мужчин, которых заставили избить родственниц за протестную акцию, кадыровцы угрожали, что в случае отказа сделают это сами – и будет намного хуже. Кроме того, вскоре после митинга 18-летнего сына Мурадова забрали на войну в Украину. За день до смерти отца он позвонил домой и сообщил, что его отправляют "на передовую".

Эта история, как утверждает Центр "Мемориал", вызвала большой резонанс в Чечне, и теперь кадыровцы требуют от семьи умершего Адама Мурадова записать видео с опровержением информации об унижении его жены и отправке сына на войну.

На антивоенный митинг в Грозном 21 сентября вышли от 15 до 40 женщин, такие цифры в те дни озвучивал сам глава Чечни Рамзан Кадыров. Он же сообщил о задержании участниц акции протеста и потребовал отправить их родственников "на передовую". Позднее Кадыров заявил, что его приказ был выполнен. Некоторые задержанные женщины по состоянию на 6 октября оставались в отделах полиции.

Ранее правозащитники уже сообщали о принудительной отправке жителей республики на войну против Украины. По их данным, такая участь постигла в том числе критиков Кадырова, а также осужденных. В Грозном эту информацию не комментировали.

Новости мобилизации

В регионах Северного Кавказа и юга России продолжается объявленная Путиным мобилизация. Как и в других частях страны, она сопровождается сообщениями о нарушениях закона и жалобами на плохую организацию.

В Краснодарском крае призванных на войну мужчин из города Приморско-Ахтарск вернули обратно из-за невозможности одеть их, накормить и разместить. Изначально об этом сообщил Генштаб Вооруженных сил Украины, затем информацию подтвердил "Антивоенный комитет Кубани". Активисты отметили, что эти сведения не являются секретными и что известно уже как минимум несколько случаев, когда жителей Краснодарского края вызывали повестками в военкомат, они соглашались ехать на войну, но их не мобилизовывали, ссылаясь на нехватку мест на учебных полигонах.

В Дагестане и Калмыкии план по мобилизации перевыполнили более чем в два раза. Такие данные опубликовало издание "Важные истории". Ранее в Дагестане прошли массовые акции против призыва на войну, о протестах в Калмыкии не сообщалось.

В Чечне за разговоры о возможной мобилизации врачей заставили извиниться сотрудницу больницы в Урус-Мартановском районе. Перед этим она сообщила, что медработники, которые не принесут военные билеты, отправятся на фронт. В итоге женщину вызвали к министру здравоохранения республики, после разговора с ним она заявила, что сама готова отправиться добровольцем на войну с Украиной.

Также появились сведения, что из Северной Осетии на фронт отправили школьника. 18-летний Рустам Остаев дал интервью прокремлевскому телеграм-каналу, в котором заявил, что сам "вызвался" на войну сразу после того, как достиг совершеннолетия. По словам Остаева, его отец возглавляет штаб батальона "Алания". Молодой человек назвал свой позывной – в переводе с осетинского он означает "ребенок".

Жалобы жителей Северного Кавказа в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека на неделе вынес решения по жалобам из трех республик Северного Кавказа. В частности, ЕСПЧ удовлетворил иск 29 осужденных за террористическую атаку на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик в 2005 году. Они жаловались, что дали признательные показания под пытками. Европейский суд признал, что против заявителей был нарушен запрет на бесчеловечное отношение.

Еще одна жалоба, которую рассмотрел ЕСПЧ, связана с убийством в Ингушетии братьев Салмана и Джуйнейда Гордановых. В 2012 году в Назрани их машину обстреляли сотрудники ФСБ. После этого силовики при свидетелях взорвали автомобиль вместе с телами пятерых человек внутри. Родственникам убитых 12 раз отказывали в возбуждении уголовного дела. ЕСПЧ признал, что необходимость обстрела и последующего взрыва машины не была доказана.

Третья жалоба касается домашнего насилия, одной из заявительниц стала жительница Дагестана Гулли Казанбиева. В 2014 году она заключила религиозный брак, спустя несколько месяцев муж начал ее бить, душить, грозить ножом. Супруг ломал Казанбиевой нос и челюсть и продолжил преследовать ее после развода. ЕСПЧ признал, что российские власти не смогли защитить дагестанку от домашнего насилия, а также не провели эффективного расследования произошедшего с ней.

Назначенные европейским судом денежные компенсации перечисленные выше заявители в ближайшее время не получат – из-за того что в июне Россия вышла из Совета Европы и теперь не исполняет решения ЕСПЧ.

Кто пожаловался на изнасилование кадыровцами бойцов "ДНР"?

Напоследок еще одна важная история: редакция Кавказ.Реалии проверила информацию о предполагаемом изнасиловании кадыровцами бойцов так называемой "ДНР". О преступлении сообщалось в обращении на имя главы самопровозглашенной республики. Подлинность опубликованного в телеграме документа не подтверждена.

Жалоба от имени жен и матерей военнослужащих так называемой народной милиции "ДНР" датирована 23 сентября. В ней утверждается, что "издевательствам и унижениям со стороны военных [армии России из] Чеченской республики" подверглись мобилизованные бойцы из Докучаевска Донецкой области. Изнасилованы якобы были двое сепаратистов, оба – сотрудники оккупационной администрации города.

В обращении приведены девять фамилий предполагаемых подписанток и их росписи. Редакция Кавказ.Реалии установила личности двух женщин, данные которых могли быть указаны в жалобе. Сын одной из них подтвердил, что его мать оставила подпись под обращением. Вторая жительница "ДНР", инициалы которой полностью совпадают с указанными в жалобе, не ответила на вопросы, а затем ограничила доступ к информации на своей странице во "ВКонтакте". При этом из закрытых источников редакции Кавказ.Реалии известно, что ее подпись не совпадает с указанной в заявлении об издевательствах со стороны кадыровцев.

Согласно полученным данным, обращение об изнасиловании бойцов "ДНР" имеет реальное происхождение, однако до конца неясно, кто его составил. Сведения о предполагаемых подписантках жалобы также не являются подтверждением самого факта преступления или того, что к нему причастны российские военные из Чечни.

Согласно опубликованным ранее данным Службы безопасности Украины, в районе села Берестовое, где якобы произошло изнасилование, с марта действует отряд спецназа "Ахмат". Им руководит приближенный главы Чечни Апти Алаудинов. 17 сентября он упоминался в телеграм-канале Кадырова именно в районе Берестового.

Перед этим Киев заявлял об участившихся "бытовых конфликтах" между бойцами из Чечни и другими военнослужащими армии России. Подтверждения этих данных из независимых источников нет. Москва и Грозный сведения о конфликтах между бойцами разных подразделений группировки войск в Украине не комментируют.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Форум

XS
SM
MD
LG