Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане и Калмыкии в два раза перевыполнили план по мобилизации 


Мобилизованные. Иллюстративное фото
Мобилизованные. Иллюстративное фото

В Дагестане мобилизовали 2,6% военнообязанных, а в Калмыкии - 2,2%. При этом министр обороны Сергей Шойгу обещал, что на войну заберут только 1% резервистов.

"Одно из предположений, что в национальных республиках хотят лучше отчитаться [перед вышестоящим руководством]", - цитируют аналитиков Conflict Intelligence Team "Важные истории".

Кроме того, эксперты связывают количество призывников с доходами населения. В 23 из 26 регионов, откуда призывают больше заявленной Шойгу доли запасников, доходы людей ниже общероссийского уровня. Например, среднедушевой доход в Калмыкии - только 22,5 тысячи рублей, при том, что в 2020 году эта цифра по России составляла 40 тысяч.

Регионы, посылающие на войну больше всего запасников, были наиболее пострадавшими от войны еще до мобилизации, также указывают эксперты. Так, Дагестан находится на первом месте по числу подтвержденных погибших в боевых действиях в Украине. По данным Кавказ.Реалии, за семь месяцев войны там погибли не менее 284 человек, а смертность молодых мужчин в республике уже выросла больше, чем в два раза. Почти такие же цифры по росту смертности фиксируются и в Северной Осетии.

По данным экспертов, самый высокий процент мобилизованных - в Красноярском крае. Оттуда на войну в Украине забрали почти 5,5% военнообязанных.

У экспертов на сегодняшний день нет данных по всем регионам. Например, среди регионов Юга и Северного Кавказа о количестве мобилизованных не отчитывались публично Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, Чечня. В остальных регионах заявленный план по мобилизации пока еще не выполнен.

  • О том, что на войну призывают тех, кто не подходит под официальные критерии запасников, сообщают почти из всех регионов Юга и Кавказа.
  • В Северной Осетии повестка пришла на имя местного жителя, убитого в Украине несколько месяцев назад. Бумагу получили родственники Таймураза Тотиева из села Хаталдон Алагирского района республики. В этом же регионе повестку в военкомат получил многодетный отец, воспитывающий ребенка с инвалидностью и являющийся единственным кормильцем в семье. Военная прокуратура признала мобилизацию ошибочной, однако его уже отправили в аннексированный Крым.

Форум

XS
SM
MD
LG