Ссылки для упрощенного доступа

"Это заденет Кадырова". Лана Эстемирова – про Нобелевскую премию "Мемориалу"


Лана Эстемирова
Лана Эстемирова

Российская правозащитная организация "Мемориал" стала лауреатом Нобелевской премии мира. Также премии удостоились белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и украинская правозащитная организация Центр гражданских свобод. Одно из важнейших направлений "Мемориала" - деятельность на Северном Кавказе по защите прав человека. Долгие годы грозненский офис организации возглавляла Наталья Эстемирова. 15 июля 2009 года ее похитили и убили. Дочь правозащитницы – Лана Эстемирова – в коротком интервью рассказала о том, что значит для нее лично решение нобелевского комитета.

- Лана, какой была ваша реакции на новость о том, что "Мемориал" получил Нобелевскую премию мира?

- Если честно, это было полным сюрпризом для меня, я не следила за нобелевскими новостями. И когда я увидела сообщения о премии, то расплакалась, переполнилась эмоциями. И не только потому, что "Мемориал" получил премию, но и Алесь Беляцкий, и украинская правозащитная организация. Все они, считаю, получили премию совершенно заслуженно.

- Что вы могли бы сказать о роли "Мемориала" для Кавказа?

- Эта одна из самых важных организаций для Кавказа. Потому что когда другие – и организации, и СМИ – гнули правительственную, кремлёвскую линию, или вообще игнорировали то, что происходит на Кавказе с правами человека, только "Мемориал" работал в регионах. И в Чечне, и в Дагестане, и в других республиках "мемориаловцы" собирали информацию о нарушениях, в том числе для исков в Европейский суд по правам человека. Множество дел было выиграно в ЕСПЧ, благодаря им. Несмотря на то, что наказать виновных в нарушениях прав человека не удалось, но очень многим пострадавшим от военных и силовиков присудили компенсации. "Мемориал" – это просто невероятно важная организация для Кавказа.

- Как думаете, какой будет реакции из официального Грозного?

- Думаю, что последует какой-нибудь якобы саркастичный пост в телеграме некоего академика (имеет в виду главу Чечни Рамзана Кадырова; прим.ред.). Уверена, что это очень сильно заденет Кадырова. Для него "Мемориал" и мама были противниками, с которыми он был бы рад разделаться. Они критиковали публично его действия и не боялись его. И не боятся дальше критиковать.

- А что простые чеченцы? Как они отнесутся?

- В Чечне живут тысячи человек, которым помог "Мемориал", который выслушал их, который собрал доказательства нарушений прав человека, который собрал доказательства гибели людей, их пыток. Я думаю, что сегодня чеченцы будут праздновать. И за пределами республики будут отмечать тоже – я о беженцах, которым «мемориаловцы» также помогли.

Наталья Эстемирова на пресс-конференции в Грозном, где она представляла доклад о нарушениях прав человека во время зачисток в Чечне, 26 июля 2007 г.
Наталья Эстемирова на пресс-конференции в Грозном, где она представляла доклад о нарушениях прав человека во время зачисток в Чечне, 26 июля 2007 г.

- Премия лично для вас – это ведь и признание работы вашей матери, да?

- Да, абсолютно, поэтому для меня этот момент эмоциональный. И сегодня мы находимся в реалиях, где идет жестокая война в Украине, где в той же Чечне люди живут в условиях ужасной диктатуры, абсолютной безнаказанности. Убийц моей мамы так и не наши. И никто так и не собираются их искать. И эта премия – настоящая награда для матери. Мне она дает надежду, что в будущем что-то изменится. Это признание ее работы. Я в очередной раз горжусь тем, что она делала.

  • Нобелевская премия мира вручается с 1901 года за "выдающийся вклад в дело укрепления мира". За 120 лет её присудили 109 лицам и 25 организациям. Среди лауреатов 18 женщин, в том числе самая молодая награждённая – 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, которая получила премию в 2014 году. Международный комитет Красного креста был награждён Нобелевской премией мира трижды.
  • Нобелевскую премию мира за всю её историю получили трое граждан СССР и России: правозащитник Андрей Сахаров, президент СССР Михаил Горбачёв и редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.
  • 5 апреля в силу вступило решение российских властей о ликвидации правозащитного центра "Мемориал". Но после этого бывшие сотрудники организации объединились в центр защиты прав человека "Мемориал".
  • 31 августа ЕСПЧ принял решение по делу "Эстемирова против России". С одной стороны, суд признал неэффективность расследования резонансного убийства правозащитницы и журналистки, но с другой – не увидел неопровержимых доводов причастности к этому преступлению властей Чечни. Между тем суд постановил выплатить сестре убитой 20 тысяч евро.

Форум

XS
SM
MD
LG