Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров и Украина, задержание чеченского правозащитника и стрельба в Махачкале. Итоги недели


Владимир Путин и Рамзан Кадыров

Почему в Чечне продолжаются похищения родственников оппозиционеров, зачем Кадыров высказался об Украине, из-за чего полицейские в Махачкале открыли стрельбу и кто из чеченских чиновников покупает рекламу у Моргенштерна – ответы на эти вопросы в 60-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии о главных событиях на Северном Кавказе за неделю.

Загрузить файл

Похищения оппозиционеров в Чечне

На минувшей неделе об исчезновении в Чечне около сорока своих родственников по отцовской и материнской линиям сообщил юрист "‎Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев. Северокавказский филиал организации, где работает Янгулбаев, помогает жертвам полицейского насилия.

По словам Янгулбаева, похищения проходили в Грозном и в селе Гойты Урус-Мартановского района. Задержанных забрали неизвестные люди в чёрной форме, которые увезли их в отделы полиции. Помимо паспортов и телефонов, у родственников отняли документы на недвижимость. Какие-либо официальные обвинения не были им предъявлены.

Спустя несколько дней Янгулбаева задержали в Пятигорске. Его допросили о причастности к чеченскому оппозиционному движению 1ADAT. Сам факт задержания полицейские объяснили расследованием уголовного дела по статье об оправдании терроризма. Янгулбаев проходит по нему свидетелем, другие детали пока неизвестны. Спустя несколько часов после задержания правозащитника отпустили.

Янгулбаев стал шестым человеком за неделю, сообщившим о похищении родственников в Чечне. С 22 декабря стало известно об исчезновении и задержании родных оппозиционных блогеров Тумсо Абдурахманова, Хасана Халитова, Минкаила Мализаева, правозащитников Мансура Садулаева и Аслана Арцуева. Федеральные власти эту ситуацию до сих пор не прокомментировали.

Зато о ней высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Глава российского региона косвенно признал задержания членов семей оппозиционных чеченских блогеров, однако отверг свою причастность к этому. По словам главы Чечни, за исчезновениями людей могут стоять те, кого обидели его критики.

После этой пресс-конференции к Кадырову с требованием отпустить похищенных родственников обратился оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов. Он отверг обвинения, что якобы угрожал или некорректно высказывался о женщинах из семьи Кадырова. Блогер заявил, что сам глава Чечни нарушает не только законы, но и традиции, когда его люди похищают членов семей по материнской линии.

В редакцию Кавказ.Реалии поступали и другие сообщения о похищениях в Чечне родственников живущих за пределами России оппозиционных активистов, но подтвердить их пока не удалось.

Пресс-конференция Кадырова и его заявления

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция президента России Владимира Путина, а вслед за ним на вопросы журналистов ответил и глава Чечни Рамзан Кадыров. Его встреча с журналистами длилась больше трех часов.

На этой пресс-конференции больше всего внимания Кадыров уделил критикам руководства Чечни из-за границы. Глава российского региона предположил, что в похищениях семей его оппонентов в Чечне мог быть заинтересован "кто-то из тех, кого они [блогеры]оскорбили".

Это не единственное заявление с пресс-конференции, попавшее в федеральные новости. Во время встречи с журналистами Кадыров также заявил о готовности "решить вопрос" с "присоединением" Украины к России или Чечне. Спустя несколько дней глава региона выступил по этой теме снова: Кадыров заявил, что его слова о способности "присоединить" Украину не были согласованы с федеральным центром и являются его "личным мнением".

Эти заявления прозвучали на фоне обострения ситуации на границе России и Украины. Западные спецслужбы предупреждают, что Москва готовит полномасштабное вторжение в соседнюю страну. Кремль подготовку к войне отрицает.

Дело Исаева и Магамадова

В Грозном на суде по делу братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых обвиняют в пособничестве терроризму, свидетели заявили, что свои показания они давали не самостоятельно, а просто подписали уже готовый текст, выданный им следователем.

Напомню, 20-летний Салех Магамадов и 18-летний Исмаил Исаев – родные братья, один из которых гей, а другой намерен совершить трансгендерный переход. Они были похищены из кризисной квартиры в Нижнем Новгороде в феврале этого года и вывезены в Чечню. Как сообщали правозащитники, в Грозном братьев пытками и унижениями заставили извиниться на камеру за модерирование телеграм-канала, в котором критиковалась власть.

Заявившие о фабрикации показаний свидетели – понятые, привлеченные к следственным действиям с человеком по фамилии Сальмурзаев. Он, по версии следствия, получил от Магамадова и Исаева сумку с продуктами для передачи боевикам. Свидетели заявили в суде, что при этих следственных действиях присутствовали обвиняемые, но защита обратила внимание, что должен на них был присутствовать лишь сам Сальмурзаев. Тогда и выяснилось, что на самом деле понятые подписали заранее заготовленные листы.

В августе Исаев и Магамадов заявили, что их избивают, требуя признательных показаний. Следственное управление Следственного комитета Чечни отказалось возбуждать уголовное дело о пытках, аргументируя это тем, что, жалуясь на пытки, Магомадов и Исаев якобы пытаются уйти от уголовной ответственности.

На прошлой неделе братья объявили голодовку из-за отказа перенести суд над ними из Чечни в другой регион. Правозащитный центр "Мемориал" признал их политзаключенными. Кстати, 29 декабря Московский городской суд принял решение ликвидировать признанный в России иноагентом правозащитный центр.

В Махачкале полицейские открыли стрельбу

В Махачкале в ночь на 29 декабря произошла массовая драка – в ней участвовали около сорока человек.

Прибывшие на место сотрудники полиции применили оружие, сделав несколько предупредительных выстрелов в воздух. Никто не пострадал, семь участников драки задержаны.

По данным МВД, конфликт произошел на пересечении улиц Коркмасова и Гамида Далгатова. Там уже несколько недель перекрыто движение из-за реконструкции дороги. Несмотря на это, один из местных жителей потребовал от работника проводившей ремонт организации обеспечить ему проезд к дому. После перепалки началась массовая драка, на место приехали полицейские.

О возбуждении уголовного дела МВД по Дагестану пока не сообщает. Имена задержанных неизвестны.

Жительница Ингушетии попросила о помощи из тюрьмы Багдада

Жительница Ингушетии Мадина Манкиева обратилась к властям республики с просьбой вызволить её вместе с дочерью из тюрьмы в Багдаде.

Как сообщает издание "Фортанга", Манкиева оказалась в заключении у курдов после того, как поехала в Ирак за сыном, примкнувшим к террористической организации. В телеграм-канале СМИ появилось ее аудиосообщение.

"Здесь много заключённых вайнахов, оказавшихся за решеткой по разному стечению обстоятельств. Я приезжала вернуть сына домой с младшей дочерью", – говорит Манкиева на аудиозаписи.

Источник "Фортанги" подтвердил подлинность аудиозаписи, указав, что она была сделана недавно. По неподтвержденным данным, Манкиеву содержат в тюрьме для родственниц участников запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство".

С 2017 года из зон конфликта на Ближнем Востоке были возвращены более 340 детей, часть – из Ирака, часть – из Сирии. В то же время в этих странах до сих пор остаются тысячи российских граждан. В подавляющем большинстве это жены боевиков запрещённой в России организации "Исламское государство" и их дети.

Кадыров и реклама у Моргенштерна

Связанный с Кадыровым инстаграм-аккаунт закупил рекламу у рэпера Моргенштерна. Сразу несколько блогеров с миллионной аудиторией в инстаграме разместили среди своих подписок аккаунт ya_pomoshnik_kra_95. Эта страница некоторое время была среди подписок и у популярного исполнителя Моргенштерна.

Формально аккаунт ya_pomoshnik_kra_95 посвящен туризму в Чечне, но в действительности в нем публикуются фотографии и видео о жизни главы республики Рамзана Кадырова, официальная страница которого в социальной сети была заблокирована из-за санкций США.

Осенью 2020 года Моргенштерн заявил в интервью журналисту Юрию Дудю, что семья Кадыровых участвовала в конкурсе для накрутки подписчиков в социальных сетях – за каждый продвигаемый аккаунт заплатили по 400 тысяч рублей. В Грозном эту информацию не комментировали.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG