Ссылки для упрощенного доступа

Гибель около 40 кадыровцев в Украине


Кадыровцы, Грозный, иллюстративное фото
Кадыровцы, Грозный, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 25 октября

За восемь месяцев в российские суды поступило 4 800 административных дел о дискредитации армии, а сумма штрафов за первые полгода составила почти 86 миллионов рублей.

Видеоролик с несовершеннолетними сыновьями главы Чечни Рамзана Кадырова, снятый якобы на передовой в Украине, смонтирован из нескольких видео, признал министр печати региона Ахмед Дудаев.

Сыновья главы Чечни 16-летний Ахмат, 15-летний Эли и 14-летний Адам вместе с сестрой, 23-летней министром культуры республики Айшат Кадыровой, посетили территорию так называемой "ДНР". Эта поездка подробно освещалась в телеграм-канале Рамзана Кадырова – он утверждает, что его несовершеннолетние сыновья приняли участие в реальных боевых действиях. Критики заявили о монтаже. Позже это признал министр печати Чечни Ахмед Дудаев. Кавказ.Реалии спросил правозащитников и экспертов, зачем Кадырову понадобился этот демарш.

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил отправить на войну в Украину 300-400 тысяч жителей республики - это примерно четверть ее населения.

Рамзан Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале видеообращение, в котором назвал Украину российской территорией и пригрозил не брать противника в плен, а сжигать.

Вечером 24 октября в результате удара вооруженных сил Украины по школе, в которой размещался штаб кадыровцев в Херсонской области, погибли около 40 человек, ранены до 100 человек. Об этом сообщили украинские и оппозиционные чеченские телеграм-каналы, подтверждение в официальной сводке ВСУ появилось сутки спустя.

Уголовное дело о распространении "фейков" про армию возбуждено в Сочи в отношении 71-летнего координатора общественного движения "Гражданская инициатива" Владимира Атаманчука. Он обвиняется в распространении антивоенных листовок.

На Юге России и Северном Кавказе продолжаются репрессии в отношении жителей, выступающих против войны в Украине. Как правило, правоохранители составляют административные протоколы о "дискредитации" российской армии и штрафуют до 50 тысяч рублей.

Крупные контракты министерства Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации часто выигрывают индивидуальные предприниматели, зарегистрированные всего за пару месяцев до тендеров и ликвидирующие бизнес вскоре после проведения торгов. Несмотря на то, что формально такая схема не нарушает закон, эксперты видят в ней коррупционные признаки. Однако они сходятся во мнении, что антимонопольная служба никогда не рискнет проверять торги в республике.

Обозреватель Радио Свобода Максим Блант подводит итоги восьми месяцев войны России в Украине и неудач Кремля, которые, по его мнению, проистекают из отсутствия у руководства страны стратегического мышления.

Мобилизованные из Астраханской области пожаловались губернатору Игорю Бабушкину на отсутствие спальных мешков. Ролик с их коллективным обращением распространяется в региональных пабликах.

Военная комендатура города Буденновск в Ставропольском крае ведет доследственную проверку о возбуждении уголовного дела в отношении двух мобилизованных прихожан Церкви Святой Троицы христиан веры Евангельской, отказавшихся от участия в войне в Украине по религиозным соображениям.

Верховный суд Дагестана утвердил приговор жителю Махачкалы Рустаму Омарову. Он признан виновным в финансировании террористической деятельности и несообщении о преступлении.

В результате взрыва на заводе по производству радиаторов в Красноармейском районе Волгограда Forte Metals GmbH погиб один человек, еще как минимум двое ранены.

Пятый кассационный суд в Пятигорске отклонил жалобу на приговор ЛГБТК-братьям из Чечни Исмаилу Исаеву и Салеху Магамадову. Ранее Ачхой-Мартановский районный суд и Верховный суд Чечни признали их виновными в пособничестве боевикам, назначив им шесть и восемь лет лишения свободы соответственно. При этом Магамадов, Исаев и адвокаты настаивают на их невиновности, а правозащитники называют уголовное дело сфабрикованным.

В Ростовской области главного архитектора Таганрога Дмитрия Иваненко подозревают в получении взятки в размере 500 тысяч рублей. По версии следствия, местный житель передал ему деньги от риелтора, который оформлял документы на завершенный объект капитального строительства.

МВД по Дагестану не усмотрело нарушения в действиях полицейского, который ударил по лицу мужчину, задержанного на митинге против мобилизации в Махачкале 25 сентября.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG