Ссылки для упрощенного доступа

Пенсионеру из Сочи грозит три года колонии за антивоенные листовки


Тюремный коридор, 2017 год. Иллюстративное фото
Тюремный коридор, 2017 год. Иллюстративное фото

Уголовное дело о распространении "фейков" про армию возбуждено в отношении 71-летнего координатора общественного движения "Гражданская инициатива" Владимира Атаманчука. Он обвиняется в распространении антивоенных листовок.

Как рассказал Кавказ.Реалии представляющий интересы Атаманчука адвокат Сергей Костюк, сейчас следствие назначило лингвистическую экспертизу текста распространяемой им листовки. Активисту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Адвокат уточнил, что Атаманчук вину не признает.

Санкции вменяемой активисту статьи предусматривают штраф от 700 тысяч до 1,5 млн рублей или до трех лет лишения свободы.

Полиция задержала Владимира Атаманчука 7 сентября. Утром он вышел в аптеку, когда к нему подошли трое и силой увезли в отдел. Причины задержания активисту не сообщили.

В марте Атаманчука отправили под арест на 10 суток за видеозапись с его оценкой происходящих событий в Украине, в мае суд оштрафовал его на 50 тысяч по "дискредитирующей" статье из-за раздачи листовок с призывом "Нет войне".

  • Прокуратура Центрального района Сочи оспорила приговор врачу Евгению Золотову, которого за пост в фейсбуке о количестве погибших в Украине российских военных оштрафовали на 3 млн рублей. Гособвинение сочло приговор слишком мягким и потребовало назначить врачу шесть лет реального лишения свободы. Интересы Золотова также представляет адвокат Сергей Костюк.
  • Покинувший Россию осенью 2021 года калмыцкий активист Эренцен Доляев стал обвиняемым по уголовному делу о распространении "фейков" про российскую армию по мотивам ненависти и в составе группы лиц.
  • Таганрогский городской суд в Ростовской области признал местного жителя, участника второй чеченской войны Виталия Мишина виновным в распространении "фейков" про армию. Осужденный имеет инвалидность – у него отсутствует нога.
  • Против журналистки из Ингушетии Изабеллы Евлоевой, главного редактора издания "Фортанга", возбудили три уголовных дела по статье о распространении "фейков" о российских вооруженных силах.
  • Уголовное дело о публикации "фейков" про войну в Украине возбуждено на эмигрировавшего из страны еще несколько лет назад журналиста Сергея Резника. Ранее журналиста обвинили в реабилитации нацизма, а до этого, в 2013 году, его отправили в колонию за ложный донос и подкуп.
  • В Адыгее вынесли приговор по первому в республике делу о публичном распространении "заведомо ложной информации" об использовании вооруженных сил - обвиняемой стала жительница Майкопа Елена Сумина. Ее адвокат отказалась комментировать случившееся.

Форум

XS
SM
MD
LG