Ссылки для упрощенного доступа

На жительницу Адыгеи завели уголовное дело о "фейках" про армию 


Илюстративное фото
Илюстративное фото

В Адыгее завели первое уголовное дело о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил - обвиняемой стала жительница Майкопа Елена Сумина. Ее адвокат отказалась комментировать случившееся.

Как стало известно Кавказ.Реалии, уголовное дело о "фейках" про армию возбудило местное следственное управление Следственного комитета России. В начале сентября оно поступило в Майкопский городской суд, 19 сентября состоялось первое заседание.

Подробности дела на данный момент неизвестны, вероятно, речь идет о публикации в социальных сетях. Интересы Елены Суминой представляет адвокат Фатима Бжемухова.

"Я ничего не комментирую. Данные по делу я говорить не буду, с какой стати я должна все это вам рассказывать? Не через меня", - заявила адвокат Бжемухова.

Санкции вменяемой статьи предусматриют штраф от 700 тысяч до полутора миллионов рублей или до трех лет лишения свободы.

  • Центральный районный суд Сочи рассмотрел уголовное дело о распространении "фейков" про армию России в отношении врача-инфекциониста Евгения Золотова, назначив ему штраф в три миллиона рублей. Причиной преследования стал пост медика в фейсбуке с информацией о погибших на войне в Украине.
  • Таганрогский городской суд в Ростовской области признал местного жителя, участника второй чеченской войны Виталия Мишина виновным в распространении "фейков" про армию. Осужденный имеет инвалидность – у него отсутствует нога.
  • Волгоградский областной суд оставил в силе постановление Центрального суда Волгограда по жалобе адвоката Дмитрия Нестеренко на его недопуск к материалам уголовного дела о "фейках" против его доверителя – экс-координатора штаба политика Алексея Навального в Волгограде, сейчас руководителя проекта "Дозор" Евгения Кочегина. Следствие требовало у активиста заявление о том, что именно этот адвокат представляет его интересы, хотя законодательство такого заявления не требует.
  • Против журналистки из Ингушетии Изабеллы Евлоевой, главного редактора издания "Фортанга", возбуждено уже третье уголовное дело по статье о распространении "фейков" о российских вооруженных силах.
  • Уголовное дело о публикации "фейков" про войну в Украине возбуждено на эмигрировавшего из страны еще несколько лет назад журналиста Сергея Резника. Ранее журналиста обвинили в реабилитации нацизма, а до этого, в 2013 году, его отправили в колонию за ложный донос и подкуп.

Форум

XS
SM
MD
LG