Ссылки для упрощенного доступа

"Чем мы хуже Рамзана?"


Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров очень любит бахвалиться своим благосостоянием: на деньги, которые ему дает Аллах, он строит дворцы и зоопарки, скупает скакунов и иномарки S-класса, устраивает шумные вечеринки со звездами российского шоу-бизнеса и пр. Что же мешает ему покрыть долг Чечни за газ?

Игра в молчанку

Ситуация со списанием долга за Чечне становится все более запутанной: если чеченская сторона настаивает, что брешь была пробита во время двух войн, то "Газпром межрегионгаз" приводит совершенно иные данные – речь о периоде с 1 января 2007 по 30 сентября 2015 года.

Размер просроченной задолженности за голубое топливо составляет 9,3 млрд рублей. В структуре поясняют, что цифра содержится в мотивировочной части постановления.

Таким образом в компании прокомментировали заявление ООО "Газпром межрегионгаз Грозный", чей топ-менеджер Рустам Амерханов уверял, что сумма в 9 млрд не была указана в решении Заводского райсуда. По его словам, "сумму никто не озвучивал". Он назвал ее появление "информационным вбросом".

Самолет Кадырова, который в 2017 году засветил рэпер Тимати. Денег за него, вероятно, хватит на покрытие части газового долга
Самолет Кадырова, который в 2017 году засветил рэпер Тимати. Денег за него, вероятно, хватит на покрытие части газового долга

За "информационным вбросом", к слову, стоит прокуратура Чечни – именно там изначально появился пресс-релиз о списании "безнадежной к взысканию задолженности населения за газ". После скандала астрономическая сумма с сайта исчезла, но интернет помнит все.

Много вопросов и к периоду образования дыры. Если говорим о военных годах, то возражения чеченцев более чем обоснованы. Если же верны данные "Газпрома", то понятна реакция россиян, недоумевающих, "чем мы хуже Чечни". Правда, в таком случае не совсем ясно, за что исправно платят жители северокавказской республики, из которых долги за коммуналку выбивают чуть ли не скалкой.

Как бы то ни было, "Газпром" обжаловал решение суда. Генпрокуратура РФ поручила руководителю надзорного органа Чечни Шарпудди Абдул-Кадырову поддержать эту жалобу. Региональную прокуратуру также предупредили о недопустимости вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность предприятий.

Реакция Абдул-Кадырова, успевшего поучаствовать в оперативном совещании на животрепещущую тему, не уточняется. На многократные звонки корреспондента "Кавказ.Реалии" он не ответил.

Хранят молчание и его подчиненные: корреспондент "Кавказ.Реалии" пыталась дозвониться до старшего помощника прокурора по рассмотрению писем граждан Малики Батукаевой и пресс-секретаря Адама Сельмурзаева семь часов кряду. Тщетно.

Набрали в рот воды, то есть долга, и в Заводском райсуде. Там, правда, не стали мудрить – на другом конце провода после пары гудков срабатывает факс.

Продал один автомобиль –​ помог тысячам

Но они люди подневольные, здесь все понятно, а вот реакция Рамзана Кадырова, который обычно комментирует все, что не приколочено, – показательна.

Глава Чечни, не стесняющийся закатывать грандиозные вечеринки в нищей республике (вливаемые Москвой миллиарды не доходят до населения), почему-то до сих пор не изъявил желания покрыть хотя бы часть задолженности. А ведь есть целый фонд им. А. Кадырова, денег которого хватает не только на строительство социальных объектов в регионе, но и на помощь пострадавшим жителям Магнитогорска.

У Кадырова, как известно, много состоятельных друзей, которые, как отмечал в интервью "Кавказ.Реалии" продюсер Иосиф Пригожин, "могут сделать Рамзану некий подарок". Пора и руководителю ЧР сделать подарок всем – россиянам в целом и чеченцам в частности – и расплатиться по счетам. Пару-тройку миллионов подкинут рэпер Тимати (он же Тимур Беноевский) и продюсер Яна Рудковская, которым можно уже и саночки возить.

Смотреть комментарии (22)

XS
SM
MD
LG