Ссылки для упрощенного доступа

Известный продюсер Иосиф Пригожин со своей супругой, певицей Валерией, входит в число избранных российских звезд, которым всегда рад Рамзан Кадыров. Вокруг визитов "гламурного десанта" ходит много слухов - о щедрых подарках чеченского лидера и внушительных гонорарах не говорил разве что ленивый. Пригожин рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии", что на самом деле связывает его с политиком.

- Начнем с денежного вопроса. Получала ли Валерия гонорары за вояжи в Грозный?

- Вопрос крайне некорректный. Не готов обсуждать эту тему. Всегда по-разному. Когда существует коммерческое выступление, то, соответственно, оно оценивается. А когда просто в гости или по каким-то событийным историям, то, конечно, все носит товарищеский характер.

- Но о конкретных суммах говорить не готовы?

- Никогда. Это внутрикоммерческая история и дискутировать о ней неприлично. И это касается не только поездки в Грозный. Мы живем в стране, где 140 млн человек. У людей разный социальный статус, разные возможности. Всегда был категорически против Forbes в России, поскольку мы психологически к нему не готовы. Forbes в Америке оправдан, у нас - нет. Он вреден для наших семей, детей. Неэтично говорить как о половых отношениях, так и про деньги.

Каждый получает в силу своих возможностей. В Советском Союзе артисты не получали денег за пластинки, которые продавали по 100, по 400 млн экземпляров. А в Америке звезды шоу-бизнеса становились богатеями. В нашей стране почему-то музыкант должен быть дешевле дворника.

В современной России даже многие олигархи, когда узнают наши расценки, полагают, что дорого. То есть отсчитать за выступление Энрике Иглесиаса миллион долларов – это нормально, а заплатить 300-500 тысяч долларов Алле Пугачевой – дорого. Несправедливо, по-моему.

- В 2017-м вы летали в Чечню неоднократно. Какие визиты оплачивались руководителем субъекта?

- У нас никогда не было денежных разговоров с Рамзаном Ахматовичем. И не только с ним. Ни с кем у меня не было бесед на тему денег. Например, когда на приеме ко мне подошел президент одного государства и спросил, во сколько обойдется выступление Валерии у них на площади, я ответил: "С глубочайшим уважением отношусь к вам и вашей стране, но не готов обсуждать с вами условия гонорара. Мне неловко. Пусть мне позвонят ваши помощники. Потому что, если назову цифру, вы не сможете отказаться от своего предложения и окажетесь в идиотском положении". Позже позвонили его помощники, озвучил им сумму гонорара, они признали, что дорого, честно сказал, что дешево мы не поедем.

Таким образом сохранил и отношения, и лицо президента в его собственных глазах. Стараюсь быть максимально корректным. Жизнь научила меня дружить со всеми. Я поднялся из нищеты – борщ в детстве готовили по праздникам.

У нас с женой не было ничего, нам по наследству ничего не перепало, мы из глубинок. Когда мне предъявляют, что езжу на Rolls-Royce, хочу спросить, где были эти люди с претензиями, когда на первых порах буквально выживал в Москве. Кто-то разве спросил, чем мне помочь?

Любой человек стремится к успеху. Мы все мечтаем сделать карьеру. Восхищаюсь карьерой Дональда Трампа, Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и многих других.

- И карьерой Кадырова восхищаетесь?

- Да, они состоялись, и я обязан их уважать. А тут начинаются разговоры о том, как он стал, каких друзей накормил, каких недокормил. Неприлично считать чужие деньги. И быть постоянно недовольным.

Кадыров сделал блестящую карьеру. Он созидатель, он радеет за свою республику, снимаю перед ним шляпу. Он молодец, окружил себя правильными людьми. Он мужчина, не бросает слов на ветер. Поверьте, Рамзан не самый плохой человек. Неправильно искать возможности его зацепить. У всех есть свои минусы и плюсы.

Больше всего впечатлила в Рамзане его приверженность традициям, почитание старших, отношение к гостям. Когда Валерия вышла на сцену, он встал, встали все. Когда его мама встала, опять же встали все. Когда дядя говорил тост, Рамзан опустил глаза и скромно его слушал.

Пригожин полагает, что Кадыров окружает себя правильными людьми - например, депутатом Госдумы Адамом Делимхановым
Пригожин полагает, что Кадыров окружает себя правильными людьми - например, депутатом Госдумы Адамом Делимхановым

Все это воспитывает в людях тот самый патриотизм и отношение к старшим. То, чего нет сегодня в мире. Например, я не гомофоб, но очевиден перебор с этой темой. Не важно, что ты любишь и как ты любишь. Но зачем делать свои сексуальные предпочтения достоянием общественности? Правила приличия должны соблюдаться.

Завтра любого из нас можно будет назвать дикарем, повесить ярлык. Но Рамзан живет Чечней. Он же не украл деньги. Он налаживает экономические взаимоотношения, развивает сельское хозяйство.

Меня ничего с ним не связывает, я не лицемер и словоблуд, но пообщавшись с Кадыровым, понял, что ему небезразлична родина. Он не про деньги. Он про созидание и про эволюцию.

Он, в хорошем смысле слова, пацан. С ним можно пойти в разведку, в бой. Он никогда не предаст. И мне плевать, что про него говорят и думают! Иногда переживаю, что у меня нет такого друга, как Рамзан, которому мог бы запросто позвонить. Мы лишь хорошие знакомые.

- И тем не менее он пригласил вас с женой на свой день рождения. Возвращаясь к денежному вопросу, о котором неприлично говорить, уточню – поездка носила товарищеский или деловой характер?

- Мы были гостями. Но Валерия там пела, да. А что может подарить артист имениннику? Разумеется, песню. К тому же непонятно, что дарить человеку, у которого все есть. Mercedes? Он ему не нужен. Lamborghini? Тоже не нужен. Деньги? У него немало богатых друзей.

- Вы рассказали историю о президенте некой страны, с которым обсуждали размер гонорара через помощников. С кем из команды главы Чечни вы решаете финансовые вопросы?

- Рамзан Кадыров, как и его помощники, никогда не касался подобных тем. У нас нет прямых коммерческих отношений. Есть определенный круг предпринимателей, которые инвестируют деньги в развитие республики. Они могут сделать Рамзану некий подарок.

Подчеркну, речь идет о деньгах не из бюджета. Порой бывают просьбы о выступлении со стороны некоторых бизнесменов.

- Перечислите их имена.

- Не хотел бы озвучивать их имена, не вижу в этом смысла. Дело здесь не в Чечне - мы не готовы афишировать имена людей, с которыми работаем и в других регионах. Это наши друзья, которые звонят и спрашивают, не могла бы Валерия, допустим, приехать на открытие чемпионата по боксу.

Выступление на Дне города, например, не имеет отношения к личному приглашению, за это мы получаем деньги. Это наш хлеб. Если мы завтра тут бесплатно, там за спасибо, на что нам клипы снимать и песни записывать?

Есть ряд предпринимателей, которые нам помогают. Так, последний клип частично финансировал один бизнесмен, перед которым у нас теперь есть моральные обязательства. И он может попросить где-то выступить.

- Кто вас пригласил на показ Айшат Кадыровой, и во сколько ей обошлась ваша поддержка?

- Никаких денег не было. Более того, ко мне даже Рамзан с подобной просьбой не обращался. Позвонил наш хороший знакомый и сообщил, что молодой модельер Айшат Кадырова устраивает показ. И всё.

Мы посещаем показы российских дизайнеров, в частности Игоря Гуляева, Игоря Чапурина, Валентина Юдашкина, а также поддерживаем творчество молодых - Беллы Потемкиной, Яси Миночкиной и других. Поэтому здесь ничего особенного нет. Почему, если 15-летняя девочка пытается представить себя, нам ее не поддержать?

В шоу-бизнесе это абсолютно нормально, когда дизайнеры присылают свои наряды. Валерия получала наряды и от Джона Гальяно, и от Жана-Поля Готье. Поэтому, когда Готье приехал в Москву и пригласил нас на ужин, мы не требовали с него денег.

- Вы крайне лестно охарактеризовали Рамзана Ахматовича, но что вы можете возразить тем чеченцам, которые бежали от него в Европу?

- Любой случай нужно разбирать. Знаю одно: Рамзан умный, трезвый и договороспособный. Абсолютно уверен, если есть люди, которые хотят приехать в Чечню с миром, без намерения свергнуть власть, устроить теракт или переворот, то он никогда не будет этому препятствовать. У нас очень много поверхностных знаний, нет глубинного понимания происходящего.

В данном случае не защищаю Кадырова (не являюсь его секундантом или адвокатом), но я видел, во что он превратил разрушенную республику. Он заинтересован в том, чтобы там жили не только мусульмане, но и иудеи, христиане. Построил в Чечне православный храм, заложил фундамент под синагогу. Много ли мусульманских стран, которые могут этим похвастаться?

Концертный директор Т.Шахиди, фигурист Е.Плющенко, продюсер И.Пригожин, актер И.Верник, певица Валерия и продюсер Я.Рудковская
Концертный директор Т.Шахиди, фигурист Е.Плющенко, продюсер И.Пригожин, актер И.Верник, певица Валерия и продюсер Я.Рудковская

Президент Владимир Путин и Кадыров являются для меня символом ума и порядочности. Они радеют за свою страну, свой народ, свою область. Рамзан консолидировал чеченцев. Что, они сейчас плохо выглядят?

Образованные! Прилетаешь в Грозный, тебя на машине встречает человек со знанием двух-трех языков (арабский, английский). Мы с Лерой диву давались. Молодых ребят отправляют учиться за границу, помогают им.

Сегодня много говорят о санкциях. Но что далеко ходить, если на "Русское радио" по инициативе его нового владельца Владимира Киселева не попадают последние песни Валерии и других неугодных исполнителей?

- Кстати, о санкциях. Из-за включения в "список Магнитского" Кадыров лишился Instagram. Никто из звезд шоу-бизнеса, которые к нему летали весь 2017 год, не покинул эту сеть в знак солидарности. У вас не было мысли удалить свой аккаунт?

- У меня пока никакой мысли не было. Про это даже не думал. Держусь только за семью, близких и друзей. Нет таких социальных сетей, которые могли бы меня удержать.

- И что же вас останавливает от блокировки Instagram, ведь эта площадка, по мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, несвободна?

- Мир сам по себе несвободен. Вы, думаю, отрицать этого не будете. Мы должны ответить себе на вопрос "ради чего?". Если наша цель встать в позу и уйти, то, конечно, можно удалить. Но, на мой взгляд, мы должны оставить коридор для общения.

При этом, конечно, нельзя отрицать, что с Кадыровым руководство Facebook поступило глупо и некрасиво. Ведь это фактически был его домашний дневник, в котором он поздравлял друзей с днем рождения, выкладывал видео своих тренировок. Его Instagram говорил о нем, как о человеке, который пропагандирует здоровый образ жизни и семейные ценности.

Там не было ни мата, ни призывов к насилию, ни высказываний о других государствах.

- Вынуждена не согласиться. Он неоднократно по-хамски отзывался о США, угрожал своим критикам, вешая на них клеймо "врагов России", размещал фото Владимира Кара-Мурзы, друга убитого Бориса Немцова, в прицеле снайперской винтовки. Да и зачем пользоваться американской соцсетью, если в Штатах живут одни идиоты?

- Любая сеть, как и музыка, создается для людей – разных мнений, разных поколений. Неправильно пытаться делить людей.

Давайте сейчас разделимся на почитателей Александра Пушкина и Владимира Высоцкого. Оппозиционеры, например, сегодня решили почему-то, что Высоцкий – это их достояние. На каком основании? Многие поколения выросли на его творчестве, фильмы с ним показывали, песни крутили. Он наш артист. Общий. Он Пушкин нашего времени.

Понимаем, что в любой день и нас могут хакнуть, но просто хлопать дверью, по-моему, недальновидно.

К тому же, удаляя свои аккаунты, артисты бьют по поклонникам, которые следят за их творчеством. Это же в первую очередь не политическая площадка, не рупор. Музыканты продвигают в соцсетях творчество.

Мы сами столкнулись с подобными трудностями, когда Валерию запретили в Латвии. Вы думаете, хоть один коллега заступился? Нет. Каждый забился в свою кубышку и пытается пересидеть. У нас уважают сильных. Стоит чуть оступиться, шарахнут так, что мало не покажется.

А вы говорите про Instagram и хотите солидарности. У нас нет солидарности и не будет! Мы все время ищем предателей за рубежом, говорим, что они плохие. Нет, это не они плохие. Это мы плохие и не способны быть сильными!

- К слову, о плохих. Слова поддержки заблокированному Кадырову в Instagram высказали только вы и Тимати, большинство представителей т.н. "гламурного десанта" промолчали.

- Вопрос открытый. Задавайте его им. Не хочу быть судьей. Трусливых людей очень много.

- Чеченские власти презентовали свой продукт - MyListory. Используете ли вы это приложение?

- Зарегистрировался там, но еще не пользуюсь. Пока нет времени. Не могу же сидеть одновременно во всех социальных сетях.

XS
SM
MD
LG