Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ за минувшие выходные

Кадыровцы совсем не задеты тем обстоятельством, что глава Чечни лишился своих аккаунтов в фейсбуке и инстаграме. Наверное, ровно по этой причине депутаты и общественные деятели говорили об этом в течение всех выходных.

А дело было так. Утром 23 декабря Рамзан Кадыров по привычке полез в инстаграм – хотел посчитать лайки, узнать, какой он мощный и классный, однако аккаунт (тот самый, где на аватарке Владимир Путин) оказался недоступен. Политик, известный своей зависимостью от соцсетей, вероятно, решил, что это какая-то ошибка. И попытался войти в свой фейсбук, но и там потерпел фиаско.

Предполагается, что это американцы заблокировали ему доступ в социальные сети. 20 декабря Минфин США внес его в санкционный "список Магнитского" - за внесудебные убийства, пытки или другие грубые нарушения международно признанных прав человека.

После того, как Рамзан Ахматович осознал, что он больше не самый популярный политический блогер страны, посыпались его хаотичные заявления. Мол, я и сам давно хотел уйти из этого вашего инстаграма (просто перед фолловерами было неудобно), и вообще эти американцы трусы.

Если до этого эксперты всерьез дискутировали о финансовых проблемах, с которыми может столкнуться Кадыров после введения санкций, то в субботу, 23 декабря, все окончательно убедились - "игла" чеченского лидера находится в офисе инстаграма.

В своем твиттере чиновник эмоций не скрывал: "Под американскими бомбами и снарядами гибнут тысячи невинных граждан, их военные в пьяном угаре расстреливают целые семьи. Они превратили в руины целые страны, но под санкции не подпадают. Куры смеются от действий Белого дома".

Деятель даже обвинил заокеанских недругов в эгоизме, поскольку они не подумали о четырех миллионах его подписчиков. И анонсировал новую социальную сеть @Mylistory, которую сейчас тестируют в Чечне. Она, по его словам, ни в чём не уступает заморским. Сам он уже зарегистрировался на доморощенной платформе.

Беда лишь в том, что она почти полностью копирует инстаграм: в логотипе, оформлении и функциях. В интернете чеченскую новинку обозвали убогим клоном и предположили, что помимо обычных функций, там появится кнопка "Извините". "Везде пустые страницы. В приложении захотели совместить инстаграм, новостную ленту во вконтакте и приложение по показам любимых тем, но, кажется, не вышло", – пишут впервые столкнувшиеся с Mylistory.

В знак солидарности с обиженным "дорогим братом" инстаграм покинул спикер парламента ЧР Магомед Даудов. "Я закрываю свой аккаунт до тех пор, пока страница Рамзана Кадырова вновь не обретёт своего достойного хозяина!" - написал Лорд во вконтакте.

По его мнению, "всемирный сатана в лице США в очередной раз показал свою беспомощность". "Маленькая Чеченская Республика в лице Рамзана Кадырова настолько напугала своей уверенностью в отстаивании государственных интересов России, что Госдеп решил дать указание о блокировке страницы главы ЧР в инстаграм", - возмущается он.

А далее был исход из инстаграма всех, кто имеет какое-либо отношение к чеченской верхушке. Так, поздно вечером стало известно о том, что депутаты местного парламента в полном составе покинут нехорошую сеть. По этому случаю пресс-служба законодательного органа (то есть госслужащие) даже выпустила пресс-релиз. Не уточнив, правда, зачем они вообще там изначально регистрировались (ведь платформа, вы не поверите, всегда была американской).

Кстати, неизвестно, почему Даудов и компания не отказались ко всему прочему от айфонов и айпадов - ведь это тоже разработка "всемирного сатаны".

Верные друзья Кадырова в лице таких московских звезд как Ольга Бузова, Виктория Лопырева, Яна Рудковская и прочих заявлений об уходе из инстаграма делать не стали. И вряд ли сделают. За счет рекламы в этой соцсети они получают миллионы рублей. Главе Чечни, если он желает, чтобы они его публично поддержали, придется заплатить им на много лет вперед. А это уже миллионы долларов.

Тем временем спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал симметрично ответить на блокировку аккаунтов Кадырова. При этом он не уточнил, губернатора какого американского штата он собрался блокировать в "Одноклассниках". Хотя бы потому, что в США мало кто знает о существовании российских соцсетей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG