Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский Дон Корлеоне и закрытый Грозный. Итоги недели


Ramzan Kadyrov

Чеченский Дон Корлеоне, витамины вместо вакцины, нападение на полицию и "Чечения фест" с Кадыровым – об этом и не только в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии о главных событиях на Северном Кавказе за неделю.

Чеченский Дон Корлеоне и закрытый Грозный | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 16.07.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:14:26 0:00
Загрузить файл

Коровы и сено – с позволения Кадырова

В Чечне на этой неделе снова извинялись. Больше остальных отметился начальник отдела МВД по Курчалоевскому району. Рустам Агуев в духе итальянской мафии отчитал местного жителя, который пожаловался на невозможность выпаса скота. Такое голосовое сообщение мужчина отправил в ватсап-группу своим односельчанам. По его словам, власти отдали большие участки земли под аренду, из-за этого домашним животным практически не осталось корма. Тюки сена скотовод тоже не смог купить.

После жалобы мужчину вызвали в отдел полиции. Капитан МВД России Рустам Агуев напомнил, что у фермера семеро детей, один из них – с инвалидностью. Он предложил ему "братство", пообещав купить сено и даже корову. Но возмутился, почему мужчина решил выразить недовольство публично, вместо того чтобы сразу прийти в полицию. Агуев добавил, что отец семерых детей должен быть благодарен главе республике Кадырову уже за сам факт того, что он имеет право владеть скотом.

Церемонию порицания сняли на камеры. На них Агуев сидит за дубовым столом в окружении портретов Рамзана Кадырова, его отца Ахмата Кадырова и президента России Владимира Путина. Для полноты образа босса мафии чеченскому полицейскому не хватает, пожалуй, только кошки на коленях.

Пожилому фермеру в итоге пришлось извиниться. Его голос записали поверх видео с Агуевым. Свой поступок мужчина объяснил тем, что "ему не хватило ума".

Наказание за оппозиционные паблики

Другой случай публичного порицания был заснят на камеры в отделе полиции Аргуна. Там четверых молодых людей в присутствии их родственников отчитали за просмотр оппозиционных пабликов в интернете.

Если в Курчалое полицейский придерживался стиля Дона Корлеоне, то в аргунском ОВД предпочли образ из российского боевика категории "б": мужчины в камуфляже на фоне все тех же портретов Кадырова, его отца и Путина рассказывают молодым людям, как им жить. Сами они стоят у стены и смотрят в пол.

Известно, что так называемую профилактическую беседу с юношами проводил начальник отдела полиции Юсуп Байсултанов. По данным правозащитников, он может быть причастен к похищению местных жителей. В августе прошлого года в аргунском ОВД несколько недель пытали семерых мужчин из села Чечен-Аул. Эти действия силовики тогда тоже называли "профилактикой".

Еще одного молодого человека полицейские похитили в Аргуне весной этого года. Сотрудников МВД не остановило даже то, что пострадавший был с беременной женой, к ней тоже применили силу. Позднее похищенного пытали из-за обнаруженной в его телефоне фотографии в камуфляже, что с ним стало потом – до сих пор неизвестно.

Витамины вместо вакцины?

У самого Рамзана Кадырова неделя выдалась не столь продуктивной – перед ним извинился лишь один человек. Им стал житель села Алхан-Кала. Учитель истории Магомед Джабраилов ранее обратился к главе Чечни с жалобой, что его коллегам вместо вакцины от коронавируса вкололи обычные витамины. Такую версию событий приводит государственный телеканал "Грозный".

После этого обращения учителя привлекли к обязательным работам – косить траву, а местное телевидение выпустило репортаж, в котором журналисты назвали жалобу Джабраилова "очередной сплетней", связанной с его "личными обидами в коллективе". Сам он сказал на камеру, что написал Кадырову, чтобы "привлечь к себе внимание и попросить у него денег". В сюжете несколько коллег Магомеда, которым, как утверждается, сделали прививки, сдают тесты на антитела к коронавирусу, однако их результаты ЧГТРК не показывает.

Не показало чеченское телевидение и пробки на пути в Грозный. Они образовались после того, как власти ввели новые ограничения из-за распространения коронавируса. По данным Кавказ.Реалии, с понедельника в столицу Чечни не пускают водителей без справки о вакцинации. Пока эта мера касается только личного транспорта, пассажиры автобусов могут попасть в город при соблюдении масочного режима.

Наш корреспондент проверил новые ограничения на себе. Однако, когда редакция обратилась за комментарием в управление ГИБДД по Чеченской республике, там заявили, что никаких пробок на пути в Грозный нет и никакие справки полицейские ни у кого не спрашивают. Многочисленные видео в социальных сетях, подтверждающие обратное, в чеченском ГИБДД, судя по всему, решили попросту игнорировать.

Нападение на полицию

В самом Грозном в конце прошлой недели, уже после выхода нашего подкаста, на сотрудников полиции произошло очередное нападение. Так утверждает управление Следственного комитета по республике. По данным ведомства, вечером 9 июля мужчина с ножом атаковал пост сотрудников МВД. По нему открыли огонь, предполагаемый нападавший скончался в больнице. Сами полицейские не пострадали.

Как сообщают СМИ, всего в момент нападения на посту находились 10 силовиков – четверо местных и шестеро прикомандированных из Брянской области. Убитый – это 26-летний Курейш Инаев – якобы пытался ранить одного из сотрудников, но тот увернулся. После этого, согласно официальным данным, полицейские произвели несколько предупредительных выстрелов, но это не остановило молодого человека.

Что двигало нападавшим и насколько официальная версия произошедшего соответствует действительности, неизвестно. В отличии от предыдущего нападения на полицию в Грозном, которое произошло в декабре прошлого года, в этот раз с места событий нет видео. Сообщается лишь, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Спецоперация или преднамеренное убийство?

В другой северокавказской республике причиной расследования может стать спецоперация самих силовиков. С такой просьбой в правоохранительные органы обратился брат убитого в Кабардино-Балкарии местного жителя Хасанби Хупсергенова. Он погиб во время КТО в ночь на 3 июля, мы рассказывали об этом в предыдущем выпуске подкаста.

Уже после гибели на теле Хупсергенова нашли следы пыток электрошоком. Как они могли появиться, силовики до сих пор не объяснили. Родные убитого отрицают сведения о его причастности к незаконным вооруженным формированиям, а брат Хасанби рассказывает, что Хупсергенову постоянно угрожали.

За день перед гибелью Хасанби поговорил с кем-то по телефону и вышел из дома, не взяв с собой никаких вещей. Позднее к его дому приехали вооруженные люди. Они спросили, где молодой человек, и уехали, узнав, что его нет на месте. Вечером того же дня родственники обратились в полицию с заявлением об исчезновении Хупсергенова. В ответ им сообщили, что он был убит во время спецоперации.

Давление силовиков на Хупсергенова подтверждают правозащитники. Причиной, по их данным, было то, что он обратился в Европейский суд по правам человека по делу о нападении на Нальчик в 2005 году. Хупсергенов был одним из осужденных по этому делу, хотя так и не признал вину. После освобождения он вел мирную жизнь, собирался жениться.

"Благодеятель" Аймани Кадырова

Еще одна тема, которая тянется с прошлой недели, – награждение Аймани Кадыровой, матери главы Чечни. В прошлом выпуске мы рассказывали, что ей вручили нагрудный знак "За отличие в службе ГИБДД I степени". Такую награду ей присвоили в Чечне с формулировкой "За активное взаимодействие и оказание помощи подразделениям Госавтоинспекции в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения". Впрочем, как Аймани Кадырова взаимодействовала с дорожной полицией и с какими вопросами безопасности она помогала, так и не выяснилось.

Теперь мать Кадырова наградил президент России Владимир Путин. Он присвоил ей знак отличия "За благодеяние", официально – "за вклад в благотворительную и общественную деятельность". Другие подробности в указе президента не приводятся.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Аймани Кадырова – президент Регионального общественного фонд имени Ахмата Кадырова. Он включен в санкционный список США на основании "Глобального акта Магнитского". Это список Вашингтон использует для преследования лиц, заподозренных в нарушении прав человека.

Деньги Фонду имени Ахмата Кадырова перечисляют крупные чеченские бизнесмены, а также бюджетники и индивидуальные предприниматели из Чечни. По данным СМИ, делают они это в принудительном порядке. Хотя состояние фонда оценивается в несколько миллиардов рублей, большинство проектов, приписываемых организации, в действительности финансировались из государственного бюджета республики.

Законность и прозрачность деятельности фонда ставит под сомнение и тот факт, что в 2020 году он отчитался перед Минюстом России о поступлении иностранного финансирования – из Абу-Даби. По закону некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа и участвуют в политической жизни на территории страны, обязаны регистрироваться как иностранные агенты.

"Чечения фест"

Напоследок не менее комичная история из Боснии и Герцеговины. Там Рамзан Кадыров стал лицом музыкального фестиваля в маленьком городе Билеча на юго-востоке страны. Произошло это по случайности, но вызвало довольно серьезный скандал.

Фестиваль в Билеча проводит благотворительная организация, которая направляет собранные с продажи билетов деньги на "общественно-полезную деятельность". Фестиваль проводится уже несколько лет и называется – внимание – "Чечения фест". Название возникло как шутка – жителей Билеча в просторечии называют "чеченцами" из-за их, скажем так, эмоциональной манеры поведения.

Кадырова поместили на рекламные плакаты мероприятия тоже ради шутки. Организаторы говорят, что им понравился яркий образ главы Чечни. На его причастность к нарушениям прав человека и введенные против него американские санкции никто не обратил внимания. Однако вскоре на это указали журналисты.

В ответ организаторы заявили, что "никого не хотели обидеть". Мэр Билеча после скандала заявил, что изображение главы Чечни придется убрать. Сам факт его появления на плакатах он объяснил тем, что просто не знал, кто это такой.

Пикантный момент в этой истории заключается еще и в том, что один из спонсоров фестиваля в Билеча – "дочка" американской пивоваренной компании. Знали ли там, что финансируемое ими мероприятие рекламирует Кадыров, – большой вопрос.

На самом фестивале, как указано в программе, 22 июля выступит DJ Strašni, что в переводе означает диджей "Ужасный". Кто знает, может, у Рамзана Кадырова есть и такое амплуа?

Подкаст Кавказ.Реалии доступен на всех аудиоплатформах:

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG