Ссылки для упрощенного доступа

Академик Кадыров и кандидат Коков. Где учились главы Северного Кавказа?


Глава Чечни Рамзан Кадыров (справа)

У российских абитуриентов остается несколько дней для подачи документов в выбранный вуз. Пока у вчерашних школьников волнительная пора зачисления, Кавказ.Реалии составил рейтинг образования глав регионов Северного Кавказа. Не афиширующие личную жизнь чиновники предпочитают не рассказывать о своем студенчестве, но вся информация есть в открытом доступе. На первых трех строчках рейтинга оказались главы Ставрополья, Дагестана и Чечни.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

За каждый диплом учебного заведения глава региона получает балл. Если вуз окончен до 30 лет, добавляем еще по баллу – став старше, сложно совмещать карьеру и образование, тогда дипломами часто обзаводятся без реальной учебы. Не меньшее значение имеет и статус заведения – если оно входит в топ-100 российских вузов, начисляем еще один балл. Главы учились в разные годы, и оценить уровень обучения с таким интервалом невозможно, но высокий статус университета чаще всего свидетельствует о научной традиции и качественном образовании в прошлом. Наконец, за кандидатскую диссертацию – два балла и три – за докторскую.

Сложности возникли с тем, как сопоставить с гражданскими вузами Военную академию генштаба – рейтинг их просто не сравнивает. Однако статус ведущего учебного заведения для российских военных добавляет Сергею Меликову и Сергею Меняйло по дополнительному баллу.

Владимир Владимиров, Ставропольский край

Будущий губернатор Ставрополья в 21 год окончил Уфимский государственный нефтегазовый университет ("Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов"), а спустя десять лет получил диплом по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений" Тюменского государственного нефтегазового университета.

После девятого класса Владимиров собрался поступать в ПТУ, но мать и дед убедили его получить полное общее образование. Из школы он вышел с аттестатом хорошиста и по настоянию взрослых пошел учиться на кулинара. Только после этого Владимиров ушел в "нефтянку".

За образование в ПТУ и двух вузов – три балла. Оба вуза входят в топ-100 – еще два балла. И столько же за полученное до 30 лет высшее профессиональное образование.

Сергей Меликов, Дагестан

Врио главы Дагестана, до перехода на государственную службу более 30 лет отдавший вооруженным силам, имеет и соответствующий аттестат: в 17 лет поступил в Саратовское высшее военное командное училище ("Разведчик"), затем окончил факультет пограничных и внутренних войск Военной академии имени Фрунзе, а в 46 лет – Военную академию генерального штаба вооруженных сил России.

За каждый диплом – по баллу. Еще два – за два учебных заведения, оконченные до 30 лет. И балл за Военную академию.

Рамзан Кадыров, Чечня

Так как юность будущего главы Чечни пришлась на период двух чеченских войн, диплом юриста Махачкалинского института бизнеса и права он получил в 2004 году в 27 лет. Через год в этом же вузе он становится уже квалифицированным специалистом по направлению "Финансы и кредит".

Сразу после получения высшего образования научный потенциал Рамзана Кадырова "раскрывается": в 2006 году он защищает диссертацию на степень кандидата экономических наук "Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства", а в 2015 году становится уже доктором, защитив в Дагестанском государственном техническом университете диссертацию "Организация и управление инвестиционно-строительной сферой и восстановлением строительной отрасли в регионе с разрушенной экономикой".

Научными руководителями кандидатской диссертации были доктор технических наук, профессор Владимир Мелехин и (ныне доктор экономических наук, профессор) Шани Исмаилова. Оба и сегодня преподают в Махачкале.

С точки зрения плагиата и научности у разоблачающего высокопоставленных "ученых" вольного сетевого сообщества "Диссернет" к диссертации Кадырова вопросов нет. Но, предполагают ученые, писавшие ее люди были с юмором – страницы работы пестрят математическими уравнениями Колмогорова, в прикладной экономике не встречающимися. Получается, написавший ее человек расставил в работе эдакое "клеймо Страдивари", личную метку.

Рамзан Кадыров, 2006 год, архивное фото
Рамзан Кадыров, 2006 год, архивное фото

29-летний Рамзан Кадыров в 2006 году становится почетным членом Российской академии естественных наук – общественной организации, в которую входят как действительно видные ученые (и даже академики РАН), считающие такое членство не зазорным, так и представители квазинаучного сообщества, "изучающие" уфологию и астрологию.

Академиком Кадырова сделали, как объяснил вице-президент РАЕН Александр Лагуткин, потому что тот "каждый день рискуя жизнью, спасает от гибели сотни и сотни военнослужащих и простых чеченцев".

В 2016 году в ответ на критику статуса академика глава Чечни подтвердил это и подчеркнул, что "руководство РАЕН никогда не заявляло, что это звание за научные труды" (комментарий был опубликован на странице в инстаграме, которая в настоящий момент заблокирована из-за санкций США).

За диплом – балл, столько же за его получение до 30 лет. Два балла за кандидатскую и три – за докторскую диссертацию.

Сергей Меняйло, Северная Осетия

После школы поступил в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку, которое окончил в 23 года. В документах врио главы Северной Осетии – дипломы Военно-морской академии (35 лет) и Военной академии генерального штаба вооруженных сил России (44 года).

По баллу за первое образование и полученный до 30 лет диплом. Балл за Военную академию.

Рашид Темрезов, Карачаево-Черкесия

В 1998 году, будучи 22-летним, получил сразу две специальности в Московском открытом социальном университете – "Финансы и кредит" и "Менеджмент". К слову, одном из первых в стране частных вузов.

По баллу за каждый диплом и два балла за их получение до 30 лет.

Махмуд-Али Калиматов, Ингушетия

Единственное высшее образование глава Ингушетии получил уже в 30 лет – окончил юрфак Куйбышевского государственного университета по специальности "Правоведение".

По баллу за диплом и окончание до 30 лет, а также дополнительный балл за вхождение вуза в топ-100.

Казбек Коков, Кабардино-Балкария

В 1992 году, будучи 21-летним, окончил Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт по специальности "ученый-агроном". В год получения диплома его отец – советский функционер – становится первым президентом Кабардино-Балкарии.

Ни о другом высшем образовании, ни о научных работах Кокова больше ничего не известно. Вместе с тем в ряде официальных биографий (например, "Единой России" и в Википедии, но не на официальном сайте главы республики) представлен как "кандидат экономических наук". Однако в открытых источниках найти информацию о защите им кандидатской диссертации или саму работу не удалось.

Редакция Кавказ.Реалии еще в этом марте обратилась к Кокову с просьбой прояснить ситуацию, но ответа не получила.

Только два балла – за окончание вуза до 30 лет и сам диплом. Научная степень открытыми источниками не подтверждается.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG