Ссылки для упрощенного доступа

"Остепенённые". Диссертации северокавказских политиков – строчка в биографии или вклад в науку?


Иллюстративное фото

Среди северокавказских политиков модно иметь учёную степень, хотя большинство из них никогда не работали в институтах и не проводили длительных исследований. Некоторые из них начали заниматься наукой одновременно с политикой, защитив кандидатскую, а то и докторскую диссертацию. Часть таких диссертаций оказывается плагиатом.

Политиков, лишённых учёной степени, на Кавказе единицы. Но среди них есть даже глава региона – руководитель Калмыкии Бату Хасиков. В 2011 году бывший кикбоксёр защитил кандидатскую диссертацию по политологии на тему "Политика российского государства в области физической культуры и спорта: проблемы формирования и реализации", а в 2017 году его лишили степени: оказалось, что статистические данные от 2004 года скопированы из работы другого учёного, но при этом выдаются за данные, полученные якобы на четыре года позже. В другом месте подобным способом скопированы данные по Карачаево-Черкесии, но выдаются за данные по Калмыкии.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в плагиате уличён не был. Он защитил и кандидатскую на тему "Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства", и докторскую – "Управление восстановлением и развитием строительной отрасли Чеченской республики (теория, методология, практика)".

Люди, которые писали Кадырову диссертацию, – действительно образованные и квалифицированные

"Диссертация Рамзана Ахматовича на плагиат проверялась, плагиата в ней нет, – рассказал Кавказ.Реалии сооснователь сообщества "Диссернет", доктор биологических наук Михаил Гельфанд. – Но, скажем, в докторской у него используются прямые и обратные уравнения Колмогорова. И если бы кто-то из журналистов нашёл в себе смелость спросить Рамзана Ахматовича, для чего они вообще нужны, это было бы интересно. Но люди, которые писали ему диссертацию, – действительно образованные и квалифицированные".

Если нынешний глава Дагестана Сергей Меликов учёной степени пока что не имеет, то Владимир Васильев, возглавлявший регион до этого, был "остепенён". По данным "Диссернета", его кандидатская диссертация на тему "Криминологическое исследование убийств и обеспечение безопасности жизни граждан" практически полностью совпадает с текстом диссертации бывшего депутата Госдумы Сергея Абельцева. Другими словами, 92 страницы его диссертации из 159 являются плагиатом. Тем не менее, Васильев учёной степени не лишён.

Временно исполняющий обязанности руководителя Кабардино-Балкарии Казбек Коков на многих сайтах и в СМИ представлен как кандидат экономических наук. Об этом есть упоминания в биографических справках Википедии, РИА Новости, "Коммерсанта". Тем не менее на сайте Российской государственной библиотеки отсутствуют сведения о наличии в её фондах автореферата людей, выходивших на защиту под таким именем. Редакция Кавказ.Реалии обратилась к Кокову лично с просьбой прояснить ситуацию, однако на момент публикации материала ответа не получила.

У "Диссернета" есть претензии к тексту диссертации на тему "Тенденции формирования организационно-экономического механизма инвестиционного процесса региона (на примере Кабардино-Балкарской Республики)" депутата Госдумы от КБР Анатолия Бифова. Эта диссертация практически полностью скопирована из аналогичной работы про Северную Осетию, защищённой двумя годами ранее. Полностью оригинальных страниц в тексте кандидатской диссертации только несколько.

В правительстве Дагестана в одно время была тенденция на защиту скомпилированных диссертаций

Ныне обвиняемый в многомиллиардных хищениях экс-глава "Газпром-межрегионгаза" из Карачаево-Черкесии Рауль Арашуков также подозревается в плагиате части своей диссертации. В комментарии "Диссернета" указано, что имеющиеся единичные ссылки на работы другого автора "не объясняют заимствований сплошного текста на десятки страниц без кавычек".

В правительстве Дагестана в одно время была тенденция на защиту скомпилированных диссертаций. Бывший председатель правительства Артём Здунов, ныне исполняющий обязанности руководителя Мордовии, заимствовал части чужих научных трудов, как и его заместитель Раюдин Юсуфов, ныне отбывающий наказание за растрату более 40 млн руб. Не брезговал плагиатом и ещё один заместитель Здунова – Гасан Идрисов.

"На протяжении всей работы производились контекстные замены: "фирма", "госпредприятие" или даже "предприниматель" заменяются на "строительное предприятие", "продукция" и "материалы" становятся "строительно-монтажными работами", "готовые изделия" превращаются в "готовую товарную строительную продукцию", а для расчётов в формуле параметр Q вместо "количества единиц продукции" начинает обозначать "объем выполненных работ", – сообщает результаты экспертизы работы Идрисова "Диссернет".

Бывший первый вице-премьер КБР Мурат Керефов также использовал целые страницы готового текста, не сопровождая их ссылками. Увлекался заимствованиями и депутат Госдумы от Дагестана Ризван Курбанов, и "олимпийский" мэр Сочи Анатолий Пахомов, и экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.

"Ему впарили туфту"

Всего диссертаций с некорректными заимствованиями, по данным "Диссернета", на Северном Кавказе как дней в году – 365. Большинство из них написано не чиновниками, а преподавателями, врачами, судьями. При этом всего 49 человек были лишены научных степеней.

Согласно действующему российскому законодательству, лишить степени можно лишь соискателя, защитившегося в течение последних десяти лет. Остальные автоматически "попадают под амнистию" за истечением срока давности. Но для того, чтобы лишить степени тех, кто это заслуживает, также нужно соблюдать определённый порядок, например, подать соответствующее заявление. Часто авторами таких заявлений выступают как раз эксперты "Диссернета". И примерно 80 процентов их жалоб удовлетворяется.

Представители сообщества часто используют технологию "снежного кома" и при обнаружении скомпилированной диссертации начинают проверять все, защищённые в определённом диссовете и написанные под руководством уличённых людей.

Недавно раздолбали "фабрику" по фармацевтическим наукам в Пятигорске, где было с полдюжины случаев

"По моим ощущениям – да, на Юге России таких "фабрик" больше, чем в других регионах, – говорит профессор Гельфанд. – Но отдельно такой статистики нет. Хотя, к примеру, это практиковалось в Южном Федеральном университете в Ростове-на-Дону, ещё недавно раздолбали "фабрику" по фармацевтическим наукам в Пятигорске, где было с полдюжины случаев".

Несколько лет назад "Диссернет" проверил диссертации всех глав регионов. Эта масштабная экспертиза получила название "Операция губер-диссер". Выяснилось, что примерно половина губернаторов периода 2012–2017 гг. защитили диссертации и примерно у половины из них были обнаружены некорректные заимствования. Среди таких авторов больше других отметился тогдашний губернатор Тульской области Владимир Груздев, который заменил по факту только титульную страницу и оглавление. Также некачественные диссертации оказались у Георгия Полтавченко из Санкт-Петербурга, Андрея Воробьёва из Московской области, Олега Ковалёва (Рязанская область), Василия Бочкарёва (Пензенская область).

"Мы и раньше предполагали, что липовая диссертация у губернатора – это показатель его квалификации, потому что, во-первых, это говорит о том, что он нечестный, во-вторых, о том, что глупый, потому что в ином случае, даже если у него у самого нет времени написать диссертацию, он бы нашёл качественных исполнителей, как тот же Рамзан Ахматович, – рассуждает Гельфанд. – Но вот губернатору Тульской области впарили туфту. Он не смог проконтролировать результаты чужой работы".

Теперь же эти результаты подтвердились научно: кандидат экономических наук Анна Абалкина исследовала связь наличия плагиата в диссертациях с эффективностью управленческой деятельности.

"Губернаторы защищали диссертации в среднем в 41,7 года, тогда как средний возраст защиты кандидатской диссертации в России – 27,1 года. Так, бывший губернатор Рязанской области Олег Ковалев в 2006 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук в возрасте 58 лет, – говорит Абалкина. – Таким образом, губернаторы защищали диссертацию, уже работая на полную ставку или будучи чиновниками".

В результате исследования Абалкина пришла к выводам, что губернаторы с некачественными диссертациями менее эффективны по всем фронтам: как в капитальном строительстве, так и в развитии интернета во вверенных им областях.

В чём профит?

Существует некий стереотип, что политик должен быть большим ученым, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Чиновники покупают диссертации, а потом это вскрывается, и это удар по статусу, которого они добивались

"Когда-то наличие учёной степени повышало авторитет, а сейчас степени получают лишь по инерции. Это некое советское наследие, стереотип. На самом деле сама по себе степень ничего не даёт, – объясняет Юшков. – Наличие диссертации – это не требование со стороны, она нужна исключительно для себя, для своего статуса. Но происходит обратная ситуация: чиновники покупают диссертации, а потом это вскрывается, и это удар по тому самому статусу".

По мнению эксперта, в советское время наука была социальным лифтом, однако в современных реалиях многие люди хорошо "устраиваются в жизни" и без образования.

"Один из губернаторов Северного Кавказа собирался защищать докторскую, ему даже опубликовали необходимые статьи для защиты, но всё-таки сумели убедить в том, что ему это не нужно. И он в последний момент отказался, – рассказывает Юшков. – Мизерный процент людей интересуется тем, есть у политика учёная степень или нет. Люди, когда идут на выборы, обычно уже знакомы с кандидатом, за которого они хотят голосовать. На выборах низкого уровня, например муниципальных, есть, конечно, те, которые приходят и начинают читать информацию о кандидате, но это очень небольшой процент голосующих. На думских или президентских выборах так не бывает. Мало кто, к примеру, обращал внимание, есть ли у Путина кандидатская или докторская степень".

Наличие научной степени ничего не добавляет и не отнимает у того же чиновника, по мнению профессора Гельфанда, гораздо опаснее "липовая диссертация ректора университета или хотя бы профессора – так как это зло, которое воспроизводит само себя".

"Сейчас чиновники уже не стремятся получать учёные степени, – говорит Гельфанд. – "Диссернет" убил эту моду. Она осталась там, где малиновые пиджаки. Раньше было принято иметь правильное авто, правильные часы, правильную секретаршу и степень. Для юристов это была очень полезная вещь, облегчающая регулярные аттестации. Кроме того, некоторые чиновники в качестве запасного аэродрома держат пост ректора. Наверное, есть и ещё какие-то причины".

Раньше было принято иметь правильное авто, правильные часы, правильную секретаршу и степень

В Таджикистане после ряда экспертиз "Диссернета" чиновникам запретили защищать диссертации без санкции президента страны. В России подобный запрет долго обсуждался, но так и не был принят. Тем не менее был одобрен документ, запрещающий чиновникам защиту в подведомственных им учреждениях.

Остаётся открытым вопрос об ответственности людей, занятых в "диссертационном бизнесе". Один из исключительных случаев – приговор доценту вуза в Новороссийске. В 2011 году он инсценировал в Москве защиту кандидатской диссертации для начальника новороссийской станции техосмотра.

По данным прокуратуры Кубани, получив 250 тыс. руб., он нанял компанию, занимающуюся розыгрышами, и с помощью аниматоров организовал поддельную защиту диссертации в одном из московских вузов. После фиктивной защиты подсудимый вручил потерпевшему поддельный диплом кандидата исторических наук и получил ещё 250 тысяч. Обман вскрылся только через некоторое время. В результате бывшего преподавателя приговорили за мошенничество к году лишения свободы в исправительной колонии общего режима, штрафу и лишили права учительствовать на три года.

В то же время мода "на остепенение" ещё до конца не закончилась. Депутат Госдумы от Северной Осетии Казбек Тайсаев в декабре вышел на защиту диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук. Коммунист исследовал методику определения коэффициента сохранения эффективности автобусов. Формул и уравнений в тексте – почти как у Кадырова, и даже есть патент на "программу для ЭВМ".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG