Ссылки для упрощенного доступа

Эпидемия фальшивых диссертаций и научных публикаций поразила и северокавказские вузы

Северокавказские вузы и ученые широко представлены в известном сообществе "Диссернет", которое занимается выявлением фальшивых диссертаций и научных работ. Проект выводит на чистую воду как профессиональных ученых с сомнительными научными достижениями, так и политиков, которые попытались повысить свою значимость посредством получения научной степени.

Кавказ гонит "фальшак"

Координатор проектов "Диссеропедия вузов" и "Диссеропедия журналов" Лариса Мелихова рассказала "Кавказ.Реалии" о том, что фальшивые диссертации не размазываются равномерно по стране или регионам, а концентрируются в кластерах.

"Когда мы видим, что в некоем месте образуется скопление 'фальшака', то начинаем проверять его тщательнее, – говорит Мелихова. – Обнаруживаются все новые и новые кейсы, всплывают связанные с ними люди – не только сами диссертанты, но еще 'диссероделы' (научные руководители или оппоненты липовых диссертаций), а также диссоветы – фабрики фальшивых диссертаций".

По ее словам, несмотря на то, что Северный Кавказ – не самый большой регион России, "концентрация таких кластеров там немалая".

При этом с обратной связью в СКФО, отмечает эксперт, все плохо. "Ее практически нет, а если бывает, то возмущенные вопли про 'заказ', 'наезд' и т.д. С нами многие научные журналы сотрудничают из разных регионов, но ни одного с Северного Кавказа", – обращает внимание собеседница.

Схема работы проекта такова: вначале текст диссертации обрабатывается компьютерными алгоритмами, которые сравнивают его с другими документами, находящимися в открытом доступе. Если возникает подозрительно большое количество совпадений, то "копают" глубже.

По числу липовых диссертаций Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону входит десятку. За исключением ЮФУ и Санкт-Петербургского государственного экономического университета, все остальные вузы из топ-10 базируются в Москве.

Кроме "красочных диссертаций" (так активисты называют "левые" диссертации), ресурс оценивает участие сотрудников вузов в необоснованном присуждении ученых степеней и количество "красочных публикаций" в научных журналах.

Количество фальсификаций в научной работе по регионам Северного Кавказа (по данным "Диссернета" на 24 мая 2018 года)
Количество фальсификаций в научной работе по регионам Северного Кавказа (по данным "Диссернета" на 24 мая 2018 года)

Тройка лидеров

Рейтинг псевдонаучности на Северном Кавказе возглавляет Краснодарский край, где самым проблемным считается Кубанский госуниверситет. Эксперты полагают, что у самого ректора КубГУ Михаила Астапова списанная диссертация. Фальшивой научной работой отметилась и ректор Сочинского госуниверситет​а Галина Романова.

На втором месте здесь Ставропольский край, где располагается Северо-Кавказский федеральный университет. Активисты уличили вуз не только в "левых" диссертациях и псевдонаучных статьях, но и в участии профессуры в фальсификациях. Так, эксперты насчитали большое количество недобросовестных заимствований в кандидатской и докторской директора Северо-Кавказского филиала МАДИ ​Геннадия Ягудаева.

Пятигорск представляет собой интересный случай, говорит Мелихова. "Целых семь вузов или филиалов крупных вузов из этого небольшого города попали в 'Диссернет'! – удивляется она. – Среди них Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ВолгГМУ".

Эксперты склонны думать, что учредитель пятигорского Института экономики и управления Виктор Вазагов тоже со списанной диссертацией.

Тройку лидеров рейтинга на Северном Кавказе замыкает Кабардино-Балкария. Там наиболее проблемным считается Кабардино-Балкарский научный центр РАН.

Но и Дагестан не отстает

Среди дагестанских вузов к самым большим любителям фальсификаций относится Дагестанский государственный технический университет. Впрочем, и местный филиал РАН является крупным поставщиком фальшивых научных работ.

Недобросовестным ученым в "Диссернете" называют и ректора Института адвокатуры, нотариата и международных отношений в Махачкале Мурада Ахмедзияутдинова.

В Северной Осетии и Чечне тоже нашлись плагиатчики. Там лидирует Горский государственный аграрный университет (Владикавказ) и Чеченский госуниверситет. На списывании здесь эксперты поймали ректора Грозненского государственного нефтяного института Хасана Таймасханова и руководителя Чеченского института повышения квалификации работников образования Гангу Эльмурзаеву.

В Карачаево-Черкесии только один недобросовестный вуз, зато какой -Карачаево-Черкесский госуниверситет. Там "леваком" отметился бывший ректор КЧГУ Бурхан Тамбиев. В Адыгее претензии к Майкопскому государственному технологическому университету, в Ингушетии – к Ингушскому госуниверситету.

Разумеется, это приблизительные данные, ведь работа продолжается. ​К тому же некоторые вузы и регионы лучше исследованы, а до других "просто руки еще не дошли".

Лариса Мелихова обращает внимание, что государство пытается улучшить ситуацию: закрываются диссоветы – фабрики "фальшака" (некоторые, правда, возрождаются, как птица Феникс).

"Почищены экспертные советы Высшей аттестационной комиссии. Защиты стали более открытыми, – признает она. – Поэтому количество защит за последние годы снизилось примерно вдвое".

Главная проблема, впрочем, даже не в этом – отсутствует институт репутаций. "Про чиновников не говорю – бог с ними, но ректоры со списанными диссертациями спокойно сидят в своих креслах, – возмущается она. – То же касается и ученых, и вузовских преподавателей-диссероделов. Все это передается студентам, которые знают одно: кради, но не попадайся. Науку спасет только полная санация".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG