Ссылки для упрощенного доступа

В республике спорят по поводу открытия отделения теологии в вузе

Недавнюю новость об открытии отделения теологии на кафедре истфака Североосетинского государственного университета (СОГУ) население восприняло неоднозначно. Многие читатели местных СМИ в своих комментариях признались, что до этого вообще не знали о том, что такое "теология". Другие неудоумевали, зачем кафедре это нужно.

Теология (иными словами, богословие) есть во многих ведущих российских вузах и практических во всех зарубежных. Однако по-прежнему остается ряд вопросов: относится ли она к светскому образованию, отличается ли от религиоведения и чем, востребованы ли будут выпускаемые специалисты и где они могут работать.

"Эта тема очень неопределенная, - говорит профессор, заслуженный работник образования, эксперт Рособрнадзора Олег Габараев корреспонденту "Кавказ.Реалии". - На мой взгляд, для представителей нашей исконной аланской веры необходимости в этом отделении нет. Мне непонятно, о какой религии будет идти речь в основной образовательной программе по теологии. Знаю, что церковь отделена от государства, 273-ФЗ (Федеральный закон об образовании - ред.) запрещает педагогам государственных и негосударственных образовательных организаций использовать образовательную деятельность для религиозной или антирелигиозной агитации".

"Смогут ли разделить, где агитация и где теология, и кто за этим будет следить? - вопрошает Габараев. - Да, теология позволяет не только взаимодействовать представителям разных конфессий, но и знакомить студентов с другими религиозными взглядами, что способствует межконфессиональному миру, это очень важно, но кто будет вести основные дисциплины учебного плана? Кто пойдет туда учиться? Куда будут трудоустраиваться выпускники? Но раз получена государственная лицензия, значит все эти вопросы как-то решены. Если это как-то поможет решить проблему взаимоотношений между представителями разных конфессий, то это больше плюс, чем минус, хотя я лично сомневаюсь в этом".

Валерий Луничкин окончил Московскую богословскую семинарию Евангельских христиан-баптистов и считает, что религиозное образование приносит пользу, если осуществляется в рамках какой-то одной конфессии. Однако он не представляет, "чему можно учить в рамках светского заведения".

"Может быть, это будет общий обзор или больше философия, связанная с религией. Кого будут выпускать и для чего это нужно, я до конца не понимаю", - отмечает Луничкин.

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Северной Осетии Хаджимурат Гацалов также пребывает в некотором недоумении. В беседе с "Кавказ.Реалии" он рассказал, что участвовал в обсуждении идеи о создании отделения богословия в СОГУ и одобрил ее. Однако позже о продвижении дел в этом направлении его никто не информировал.

Гацалов полагает, что на открывшемся отделении будут изучать не теологию в общем, а конкретно православие. Такой вывод он сделал, основываясь на том, что в новости об открытии из всех имеющихся конфессии фигурировало только мнение Епархии.

Есть в республике, однако ж, и те, кто ничего необычного в открытии отделения не видит.

"Ничего странного и страшного в том, что на истфаке СОГУ открывается отделение богословия, я не вижу, - заявляет бывший студент истфака, директор республиканского театра КВН Сослан Плиев. - Опредленная логика в этом есть. Когда я учился, у нас был курс 'История религий'. Это несколько другое, но тем не менее. Во-вторых, если отделение открывается, значит это кому-нибудь нужно, значит есть запрос и кафедра и будет работа. На сколько оправданно открытие этого отделения, будет видно, когда выпустится первое поколение специалистов , в чьих дипломах будет написано "теолог"".

Ректор СОГУ Алан Огоев отмечает, что теология - это прежде всего наука.

"Отношение в обществе к теологическому образованию сегодня строится на основе множества мифов и исторических стереотипов, - говорит Огоев. - Теология - это наука в подлинном смысле этого слова, включающая в себя историю религий, философию, устоявшиеся научные знания. Кафедра теологии есть во многих вузах России, в том числе в Национальном исследовательском ядерном университете 'МИФИ'. Образовательная программа по подготовке бакалавра теологии носит исключительно светский характер и не преследует цели подготовки священнослужителей".

По словам ректора, выпускники смогут преподавать в школе курс "Основы религиозной культуры и светской этики", в вузах - предметы гуманитарного профиля, а также работать в учреждениях социальной сферы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG