Ссылки для упрощенного доступа

Глава Чечни писал свои диссертации под руководством ученых, чьи подопечные уличены в плагиате

Рамзан Кадыров - не только пехотинец Владимира Путина, но и выдающийся экономист (в его активе 53 статьи). В своей докторской диссертации он удивил общественность широкими познаниями в высшей математике. "Кавказ.Реалии" впечатлился интеллектуальным уровнем главы Чечни и изучил его консультантов, благодаря которым он достиг поразительных научных высот.

21 ноября руководитель республики получил медаль РАН за заслуги в области онкологии. О каких конкретно подвигах идет речь, не уточняется.

В официальной биографии Кадырова ничего об успехах на медицинском поприще не говорится. Сообщается лишь, что в 2004 году он с отличием окончил Махачкалинский институт бизнеса и права по специальности "Юриспруденция", в 2005 году - по специальности "Финансы и кредит", является кандидатом экономических наук.

Кандидатскую степень получил в 2006 году, защитив диссертацию на тему "Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства". Опус пестрит такими формулировками, как "уплотнение рабочего времени" (страница 32), "проблема отошла на задний план в прошлое" (стр.35) и т.д.

Однако сам чиновник своим исследованием гордится. На одном из заседаний правительства он сказал: "Когда защищал кандидата экономических наук, записывал всю работу. Знаю, как строить дешево, качественно и быстро".

Автореферат докторской главы Чечни, которую он защитил в 2011 году в Дагестанском государственном техническом университете, появился в интернете в 2013-м.

Тема диссертации – "Управление восстановлением и развитием строительной отрасли Чеченской республики (теория, методология, практика)". К автореферату прилагается список из 53 его публикаций в различных научных изданиях.

Диссертация о себе

Документ сразу привлек внимание блогеров, которые не скрывали удивления глубокими познаниями политика в высшей математике. Общественность требовала от него устроить пресс-конференцию, на которой он бы на бис решил уравнение Колмогорова, к которому апеллировал в своем труде.

Рамзан Кадыров и спикер парламента Чечни Магомед Даудов - гордость Махачкалинского института финансов и права
Рамзан Кадыров и спикер парламента Чечни Магомед Даудов - гордость Махачкалинского института финансов и права

При этом экономисты отмечали, что обнародованная работа не имеет отношения к науке, поскольку в ней "много утверждений без доказательств". Они подвергли критике тезис Кадырова, в котором он посетовал на то, что строительные предприятия в регионе вынуждены "приспосабливаться к нестабильным, плохо предсказуемым условиям окружающей среды". Ведь на научном языке это называется "институциональной средой".

Нет в автореферате, например, ни слова про эффект мультипликатора, который присущ строительной отрасли, не упоминаются и циклы Кузнеца. То есть автор не оперирует экономической терминологией.

В целом складывается впечатление, что диссертацию Кадыров посвятил себе - страницы изобилуют отсылками к его достижениям (напоминает записи членов команды КРА в инстаграме).

"В период с 1994 года по 2000 год в Чеченской Республике здания и сооружения, как гражданского, так и промышленного назначения практически были разрушены, а строительная отрасль пришла в упадок, - пишет он. - В этой связи перед главой и правительством Чеченской Республики возникла сложнейшая проблема восстановления и развития в кратчайшие сроки строительной отрасли для восстановления жилого фонда, а также промышленных зданий и сооружений".

Чиновник утверждает, что сейчас строительная отрасль в регионе практически восстановлена и планомерно развивается", поскольку "главой и правительством ЧР при поддержке федерального центра были предприняты огромные усилия".

"При этом одной из основных задач, которые были поставлены главой Чеченской Республики перед ее правительством, была задача организации и проведения мониторинга по всей территории региона с целью определения районов, наиболее остро нуждающихся в образовании строительных предприятий, - продолжает он. - Это сыграло большую роль для правильного размещения строительных предприятий по территории республики".

Выводы Кадыров делает соответствующие: в процессе написания диссертации он добился ряда крупных научно-практических результатов, "совокупное использование которых позволило восстановить строительную отрасль Чеченской Республики и наметить эффективные пути ее дальнейшего развития".

Придворные научные руководители

Саму работу чеченского лидера достать непросто. По словам сооснователя "Диссернета", сообщества, выявляющего плагиат в научных трудах, Андрея Ростовцева, докторская диссертация Кадырова в библиотеках отсутствует.

Зато волонтерам удалось проанализировать труды высокопоставленных подопечных научных консультантов Кадырова - доктора технических наук Владимира Мелехина (под его контролем глава ЧР писал и кандидатскую) и доктора экономических наук Арбули Магомедова.

Начнем с простого, то есть родственного: в 2011 году Магомедов оппонировал сыну Мелехина - Павлу, в диссертации которого впоследствии обнаружились заимствования из работы врио зампредседателя правительства Дагестана Гасана Идрисова. Научным руководителем последнего был как раз Арбули Магомедов.

В связке Мелехин-старший и Магомедов работали не только с первым лицом Чечни, но и с бывшим зампредседателя правительства Дагестана Абусупьяном Хархаровым и экс-министром связи и телекоммуникаций РД Сефером Алиевым (оба уличены в плагиате).

Услугами отдельно Мелехина пользовались член кабмина республики Магомедали Магомедалиев и врио министра по физической культуре и спорту Магомед Магомедов (тоже пойманы на некорректных заимствованиях).

Под началом Арбули Магомедова защищался координатор путинского Общероссийского народного фронта в Дагестане Мухтар Оздеаджиев. Опять же сначала все было красиво, но совсем иная картинка нарисовалась, когда до работы добрались участники "Диссернета".

Оппонентом Кадырова на защите выступал директор ИСЭИ ДНЦ РАН Сергей Дохолян, который попался на плагиате. Ученый, вероятно, хорошо знаком как с Мелехиным, так и с Магомедовым, ведь он участвовал и в "остепенении" упомянутого Идрисова (также изобличен в недобросовестной работе).

Если об онкологии Кадыров писал под руководством таких же ученых, то с медалью РАН, очевидно, поторопилась. Добавим, в 2006 году политик стал академиком Российской академии естественных наук, это известие спровоцировало массу шуток. В 2016-м он пояснил, что почетное звание получил не за "великие открытия", а за "каждодневный труд по спасению жизней военнослужащих и жителей Чечни".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG