Ссылки для упрощенного доступа

Почему назначение Турчака секретарем генсовета "Единой России" и извинения на беговой дорожке перед Кадыровым - явления одного порядка

Экс-губернатор Псковской области Андрей Турчак, которого считают заказчиком жестокого избиения московского журналиста Олега Кашина, стал секретарем генсовета "Единой России". Эта история о том, что нигде в России нельзя чувствовать себя в безопасности – ни в Чечне, где исчезают критики Рамзана Кадырова, ни в Дагестане, где силовики расстреливают молодых ребят и выдают их за боевиков, ни в столице.

Сыны своих отцов

Политик возглавил Псковскую область в 2009 году, ему было 33. Своим карьерным взлетом он обязан отцу – Анатолию Турчаку, главе холдинга "Ленинец" и президенту Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, который, по некоторым данным, занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным.

Кашин обвиняет Турчака-младшего в причастности к нападению на него, в результате которого он получил тяжелые травмы. Репортера избили рядом с его домом в ноябре 2010 года. Мотивом преступления экс-сотрудник "Коммерсанта" называет желание чиновника отомстить за оскорбление.

Сам Турчак обвинения отвергает. В ноябре 2015-го он пригласил Кашина в Псковскую область "поговорить, глядя в глаза". Свидания не получилось - последний подчеркнул, что встретится с обидчиком только в рамках следственных мероприятий.

Но псковский руководитель не был здесь оригинален: за месяц до него Рамзан Кадыров позвал в Грозный Жанну Немцову, обвиняющую его в убийстве своего отца. Девушка предложения не приняла, порекомендовав для начала явиться в полицию на допрос. "Моего отца тоже убили - такая жизнь, что поделать", - заметил в ответ глава Чечни.

Кадыров и Турчак весьма дружны: регулярно поздравляют друг друга с важными датами, новый секретарь "Единой России" неоднократно летал в Чечню.

Если в регионе первого журналистов избивают и сжигают им автобус, то на территории второго репортерам прокалывают шины. В Чечне убивают правозащитницу Наталью Эстемирову и громят офис Комитета против пыток, во Пскове избивают депутата местного парламента Льва Шлосберга – за расследование о гибели российских десантников на Донбассе.

Разница лишь в том, что Турчак и его окружение не публикуют в инстаграме фотографии своих оппонентов "под прицелом", не угрожают натравить на них своих собак, не заставляют жителей извиняться перед ними на беговой дорожке и т.д.

Сам Кашин приводит еще несколько отличий.

Так, по его мнению, если в Псковской области кроют крыши в деревнях старыми рекламными баннерами, то в Чечне строят небоскребы и мраморные мечети.

"К Кадырову на день рождения приезжают Жан-Клод Ван Дамм и Хиллари Суонк, а к Турчаку на фестиваль - Вера Полозкова и Айдан Салахова, - продолжает он. - У Кадырова папа был муфтий, а у Турчака - крепкий хозяйственник. Кадырова, наверное, все-таки сложнее вот так взять и перевести на работу в Москву".

И один аргумент в пользу главы Чечни: для Кадырова республика в любом случае что-то большее, чем вотчина, которую ему дал Путин.

"Кадыров хоть и по-своему, но любит Чечню, Кадыров там не чужой, в отличие от Турчака во Пскове", - рассуждает собеседник "Кавказ.Реалии".

Не только в Чечне и в Псковской области

Утверждать, что власти самоуправствуют исключительно в Чечне и в Пскове, нельзя.

Многие помнят, как спикер парламента Магомед Даудов избил и.о.председателя Верховного суда республики Тахира Мурдалова, но не все знают, что в Иркутской области брат мэра Черемхова, депутат-единоросс Сергей Семенов набросился на директора школы Ксению Антипину, уволенную за отказ агитировать на муниципальных выборах 10 сентября.

Историю 19-летнего Гасангусейна и 17-летнего Наби Гасангусейнова, которых дагестанские силовики сначала расстреляли, а потом попытались выдать за боевиков, все знают. По версии правоохранителей, парни якобы на них напали, после чего были убиты ответным огнем.

"Мои дети получили по 8 и 11 пуль за то, что полиция не справляется со своей работой, - плакал отец мальчиков Муртазали. - Их пытаются сделать боевиками. Разве боевики живут под российским флагом? Все видели, что у них на домике висел российский флаг".

Виновные до сих пор не наказаны. И это только самый громкий случай, а сколько молодых людей просто сгинули в отделениях полиции?

Жители Дагестана понимают, что в любой момент к ним могут прийти полицейские и обнаружить гранату, наркотики, которые сами же принесли.

В Петербурге оппозиционных блогеров избивали, а их автомобили поджигали. Преступники не найдены. В Москве полиция отказалась возбуждать уголовное дело об угрозах в адрес специального корреспондента издания Znak.com Екатерины Винокуровой, выступившей в защиту фильма "Матильда". Неизвестный предложил журналистке "ждать отвертку в бок в темное время суток". Правоохранители посчитали, что угрозы "носили виртуальный характер и не могут быть восприняты реально".

Все наслышаны об убийстве журналистки Анны Политковской, которая жестко критиковала Кадырова, но мало кто вспоминает о главном редакторе "Химкинской правды" Михаиле Бекетове. После зверского избиения в 2008 году он остался инвалидом. Через несколько лет умер. Сам Бекетов считал причиной нападения на него конфликт с администрацией города — он опубликовал цикл статей о коррупции и вырубке Химкинского леса.

Заказчик так и не назван. И этот список можно продолжать бесконечно. "Мы живём, потому что нам пока разрешают", - отмечает североосетинский журналист Заур Фарниев.

Кадыровская Чечня - это образцовая путинская Россия, передовой ее регион, то, к чему остальная Россия только стремится, добавляет Кашин.

"Всегда, когда пишу о Чечне, подчеркиваю - это в России сожгли автобус и разгромили офис Комитета против пыток, это в России преследуют геев, это российские офицеры сидят за убийство Бориса Немцова, - заключает собеседник "Кавказ.Реалии". - Выделять Чечню в отдельную сущность - рецидив чеченского сепаратизма девяностых".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG