Ссылки для упрощенного доступа

Комитет Сената США осудил нарушения прав человека в Чечне


Заседание Комитета Сената Конгресса США по иностранным делам (архивное фото)

Комитет Сената Конгресса США по иностранным делам в четверг, 5 октября, единогласно принял резолюцию с осуждением преследований геев в Чечне. Об этом сообщает ТАСС.

Решение комитета утвердил его председатель Боб Коркер (республиканец от штата Теннеси). Сенаторы призывают администрацию США "выступать с осуждением насилия и преследований в Чечне, добиваться освобождения осужденных лиц, а также вычислить причастных к насилию над людьми". Они просят установить, могут ли эти персоны быть внесены в "список Магнитского".

На сайте Конгресса указывается, что государства, которые нарушают права человека на мирное собрание, свободу совести и самовыражения, право на защиту от произвольного задержания и пыток подрывают безопасность и благополучие всех граждан.

Преамбула резолюции говорит о том, что непосредственным нарушителем прав человека в Чечне является режим Рамзана Кадырова. В частности, приводится цитата главы республики, в которой он нелицеприятно отзывается о геях.

В то же время в документе подчеркивается, что "Чечня является республикой в составе Российской Федерации и подчиняется ее законам, а Рамзан Кадыров был назначен руководителем субъекта президентом Владимиром Путиным".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG