Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские силовики продолжают искать убийц участкового в Большой Задоевке

Кизлярский райсуд арестовал до 3 декабря торговца арбузами Динмагомеда Магомедова. Он обвиняется в хранении наркотиков (ст.228 ч.2).

1 октября в дом 25-летнего жителя Малой Арешевки нагрянули полицейские. С собой у них был ордер на обыск и уверенность в том, что они обнаружат наркотики. И нашли…подозрительный черный пакетик.

Курбан Магомедов, отец Динмагомеда, уверяет, что собственными глазами видел в окно (его вывели на улицу), как один из полицейских запихивал в шкаф пакетик.

"Они привели своих понятых, хотя мы предлагали привлечь к процедуре наших односельчан", - вспоминает он.

Магомедов-старший настаивает на дактилоскопической экспертизе – достаточно сравнить отпечатки на обнаруженном пакетике с завитками на пальцах сына.

Также можно, считает он, провести медосвидетельствование Динмагомеда, ведь "наркотики остаются в организме два месяца после употребления".

Как бы то ни было, полицейские забрали парня (в протоколе при этом указано, что молодой человек задержан 3 октября). Родители с ног сбились, пытаясь найти сына. 6 октября его обнаружили кизлярском изоляторе временного содержания.

В тот же день суд избирал для Динмагомеда меру пресечения. Мужчина заявил, что полицейские его избивали и оказывали на него психологическое давление.

"Вперемежку с побоями ему демонстрировали фотографии взорванных домов и уничтоженных ребят", - рассказала "Кавказ.Реалии" адвокат Елена Денисенко.

Речь идет о подозреваемых в убийстве участкового Рустама Качмасова в селе Большая Задоевка. Силовики, напомним, нейтрализовали предполагаемых членов НВФ и взорвали дома их родственников. Последнее они объяснили тем, что в жилищах были обнаружены СВУ, которые якобы пришлось уничтожить на месте.

В отделении Магомедов слышал, как кричали задержанные в других кабинетах.

Защита настаивает - полицейские вынуждали парня подписать признательные показания: "Ему говорили, что если не подпишет, то дом его родителей тоже взорвут".

Торговец арбузами в итоге сдался и поставил свой росчерк на всех протоколах.

Добавим, в материалах уголовного дела есть справка, свидетельствующая о том, что Динмагомед поставлен на профучет 2 октября 2017 года.

На суде Денисенко уточнила у следователя, как такой документ мог появиться, если дагестанский министр внутренних дел Абдурашид Магомедов в марте заявлял об отмене профучета. Следователь вопрос проигнорировал.

Сторона обвинения также припомнила Магомедову его срок за разбой. В 2013 году он был приговорен к пяти годам за то, что силой забрал деньги у своего московского работодателя, который отказался заплатить ему за работу (он трудился на стройке). В январе 2015 года осужденного за хорошее поведение выпустили по УДО.

Судья поинтересовалась, почему Магомедов до сих пор не трудоустроился, раз уж он такой положительный. Доводы о том, что в Дагестане очень высокий уровень безработицы, остались без внимания.

Не исключено, что, помимо "наркотической" статьи, арестованному хотят вменить убийство участкового.

По информации "Кавказ.Реалии", в связи с этим преступлением в Кизлярском районе массово задерживают молодых людей (всего 30 человек).

В республиканском министерстве внутренних дел "Кавказ.Реалии" заявили, что задержанного никто не пытал, а объективную оценку деянию жителя Малой Арешевки даст суд.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG