Ссылки для упрощенного доступа

Ровно 11 лет назад была убита известная журналистка, обозреватель "Новой газеты", правозащитница Анна Политковская. Она освещала войну в Чечне и нарушение прав человека в регионе.

"Сегодня можно по-прежнему говорить с полной уверенностью — убийство Анны Политковской не раскрыто. И не будет раскрыто ни в ближайшие годы, ни в отдаленном будущем", - подчеркивает заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов.

По его мнению, это — не признак бессилия правоохранительной системы, это — политика.

"Можно сделать вывод: заказчик до сих пор занимает в российской властной иерархии не последнее место. И есть, очевидно, высокопоставленные люди, которые его имя знают — или хотя бы догадываются", - добавляет он.

"Конечно, я часто вспоминаю Анну. И не только в этот день, - пишет в своем фейсбуке бывший коллега обозревателя Григорий Пасько. - Вспоминаю еще и потому, что теперь точно знаю: незаменимые есть".

В 2004 году Рамзан Кадыров назвал Политковскую врагом, поскольку она "встала между чеченцами".

Репортер писала об отрядах вооруженных кадыровцев, которые замешаны в похищениях, убийствах, пытках и "по жестокости давно уже сравнялись с эскадронами смерти".

Политковская называла Кадырова "вооруженным до зубов трусом, который сидит в окружении охраны". Журналистка заявляла, что ее цель — уголовное дело против Кадырова и его арест.

Акции памяти пройдут в Москве (возле дома, где жила обозреватель) и в Петербурге (у Соловецкого камня).

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG