Ссылки для упрощенного доступа

Рамзан Кадыров вручил дипломы выпускникам-отличникам Чеченского госуниверситета. На церемонии он говорил о ценности образования. "Кавказ.Реалии" изучил тернистый путь к знаниям местных депутатов и министров. В цене – махачкалинские корочки.

"Нам нужны специалисты высокой квалификации. Строятся и проектируются предприятия, курорты, которые должны стать одними из передовых и конкурентоспособных в стране. В наши дни даже в сельском хозяйстве требуются инженеры, программисты и многие другие. Есть поле для деятельности!" - написал глава Чечни в своем инстаграме.

Юристы они

Действующие чиновники и депутаты, судя по их биографиям, конкурентоспособность с неба не хватают: многие довольствуются дипломами Махачкалинского института финансов и права.

Так, сам Рамзан Кадыров окончил юрфак Махачкалинского института финансов и права в 2004 году, в 2005 году – получил там же экономическое образование. В Чечне историю о том, как ему пытались передать дипломы (никто не хотел к нему идти), пересказывают друг другу в качестве байки.

В интервью Анне Политковской в 2004-м он говорил следующее:

- Какое у вас образование?

- Высшее юридическое. Заканчиваю. Экзамены сдаю.

- Какие?

- Как это — какие? Экзамены, и все.

- А как называется институт, который вы заканчиваете?

- Филиал Московского института бизнеса. В Гудермесе. Юридический то есть.

- Какая у вас специализация?

- Юрист я.

- А диплом по какому праву? Уголовному? Гражданскому?

- Забыл. Тему записал, но забыл. Событий сейчас много.

Одним из первых сориентировался в новых реалиях бывший начальник аргунского ОВД, ныне депутат Шамиль Магомаев. Силовик пошел по стопам Кадырова, завершив обучение на юрфаке в 2005 году.

Вероятно, побоялся не продвинуться по карьерной лестнице без дагестанского диплома и вице-спикер республиканского парламента Роман Эдилов.

В 1990 году он закончил исторический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета, а уже в 2006-м – опять же юрфак махачкалинской кузницы кадров.

Вся же трудовая деятельность Эдилова связана отнюдь не с исторической наукой, а с силовыми структурами. Дослужился до замминистра внутренних дел Чечни.

Довольно скоро необходимость махачкалинского образования осознал экс-глава Курчалоевского района, депутат Идрис Гаибов. Разжившись в 2007 году заветной корочкой, он возглавил администрацию Октябрьского района Грозного.

Аналогичное образование в 2009 году получил и председатель чеченского парламента Магомед Даудов.

За одной партой с ним сидели супруг сестры Кадырова, первый вице-спикер парламента Чечни Салман Закриев и родной брат одноклассника Кадырова, командира СОБРа "Терек" ГУ МВД РФ по СКФО Абузайда Висмурадова – Абухусайн.

Справедливости ради стоит отметить, что в 1993 году Закриев окончил экономический факультет Чеченского госуниверситета.

И экономисты

Другой родственник Кадырова, брат его супруги Медни Асламбек Айдамиров образование получил лишь после того, как стал депутатом.

Тогда на него дипломы посыпались, как из рога изобилия: в 2005 году - Чеченского государственного педагогического института, в 2008-м - Северо-Кавказской академии государственной службы, а в 2011-м Грозненского государственного нефтяного института.

Кстати, об инженерах, которые, если верить Кадырову, столь востребованы сегодня в республике. Подсобить в проектировке передовых предприятий мог бы выпускник Грозненского государственного нефтяного технического института им.академика М.Д. Миллионщикова, депутат Джабраил Гарнаев (ему была присвоена квалификация инженера-механика). Однако он отдал предпочтение силовым структурам.

Министр автомобильных дорог Чечни Абубакар Тумхаджиев – почти нонконформист.

Если все поскакали в Махачкалинский институт финансов и права за юридическим образованием, то Тумхаджиев – за экономическим.

Сын Тумхаджиева, Иса, возглавляет Счетную палату Чечни. 36-летний госслужащий женат на родственнице Кадырова. Он за образованием отправился в Махачкалу - в Дагестанский государственный институт народного хозяйства правительства РД.

В соседнюю республику ездил учиться и зампредседателя правительства Чечни Бекхан Таймасханов.

Представитель одного из самых близких к Кадырову кланов окончил Дагестанский государственный педагогический университет. По специальности он экономист.

Таким образом, именно Дагестан стал кузницей кадыровских кадров. Беда лишь в том, что не все высокопоставленные выпускники могут воспроизвести название своей альма-матер.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG