Ссылки для упрощенного доступа

Астрахань: приговор за сорванный флаг и дело сбежавшего из части мобилизованного


Астрахань, иллюстративное фото
Астрахань, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 7 июня

Уроженец Калмыкии Игорь Санджиев, бежавший из военной части в России во время мобилизации, подал заявление о предоставлении защиты в Казахстане. Ранее местный суд приговорил его к шести годам условного срока и выдворении в Россию за незаконное пересечение границы.

В Астрахани завели уголовное дело на мобилизованного Сулеймана Стамгалиева, который сбежал из части. Сам обвиняемый заявил, что его признали на войну против Украины незаконно – у него есть непогашенная судимость.

В Грузию из Чечни прибыл кортеж из пяти автомобилей, которые предположительно относятся к кадыровцам. После того как фото и видео колонны "Гелендвагенов" с российскими номерами вызвали резонанс в соцсетях и СМИ, представители правящей партии "Грузинская мечта" подтвердили факт въезда в страну чеченского бизнесмена Асламбека Ахметханова. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, зачем в Тбилиси приезжали гости из Чечни и что известно о возглавлявшем кортеж предпринимателе.

7 июня радиостанции в Сочи, Джубге, Темрюке и Ростове-на-Дону подверглись хакерской атаке, в ходе которой пытались запустить сообщение об угрозах местным жителям. "Антивоенный комитет Кубани" опубликовал запись сообщения, которое предположительно попало в эфир. В нем якобы представитель Русского добровольческого корпуса (РДК), воюющего на стороне Украины, призывает россиян помочь очистить аннексированный Крым от "банд военного преступника Путина".

Вице-спикер городской думы Краснодара Геннадий Уфимцев заявил, что принял решение отправиться воевать против Украины в качестве так называемого добровольца.

Предложение Рамзана Кадырова перевести чеченские подразделения для защиты Белгородской области может быть связано с его стремлением не допустить участия военных из республики в боевых действиях на передовой в Украине. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW).

Жителя Махачкалы Ибрагима Паркуева оштрафовали на две тысячи рублей за неповиновение требованиям сотрудников полиции, сообщили сайту Кавказ.Реалии в Советском районном суде города. 4 июня Паркуев вышел в одиночный пикет в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

В десятку "экстремистских материалов", включенных в соответствующий реестр Минюста, за распространение которых россиян чаще всего привлекали к административной ответственности в 2011 – 2022 годах, вошел ряд песен чеченского барда Тимура Муцураева.

Во втором туре Реджеп Эрдоган был переизбран президентом Турции, при этом международные наблюдатели от ОБСЕ не признали состоявшиеся выборы полностью честными и свободными. В Турции живет многочисленная северокавказская диаспора – редакция Кавказ.Реалии поговорила с выходцами из региона о том, как их может затронуть то, что Эрдоган остается на очередной срок.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Дагестана разместило пять тендеров на оказание транспортных услуг для обслуживания общественно-политических мероприятий республиканского значения. Их участников – сотрудников правительства – будут перевозить легковыми машинами, автобусами и вертолетами за 58 млн рублей.

В последних числах мая длящаяся пятнадцать с лишним месяцев война качественно изменилась – боевые действия ведутся уже и на российской территории. О том, как на это отреагировала российская экономика, – в материале Радио Свобода.

Самый резкий в стране рост цен на изготовление зубных протезов зафиксирован в Ингушетии – на 256% за год, в Калмыкии эти цены выросли на 30%. Кроме того, изготовление зубных коронок в Калмыкии подорожало на 133%, а лечение кариеса на 71.5% – это также рекордные показатели.

Уголовное дело об организации террористического сообщества и призывах к терроризму в колонии завели на трех заключенных: уроженца Ростовской области Джабраила Шадиева, а также Алана Галачиева и Зураба Геккиева из Кабардино-Балкарии. Они заявляют о невиновности и затягивании расследования дела.

Суд отменил решение об изъятии имущества бывшего начальника управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова и членов его семьи общей стоимостью 184 млн рублей. В 2021 году Сафонова арестовали за взятки и создание преступного сообщества.

Жителя Наримановского района Астраханской области Владислава Макарова приговорили к 10 месяцам ограничения свободы за "надругательство" над российским флагом – по версии обвинения, в феврале он, будучи пьян, сорвал флаг со здания судебного участка.

Южный окружной военный суд признал двух жительниц Дагестана виновными в причастности к террористическому "Исламскому государству" – по версии обвинения, они планировали присоединиться к нему, выехав в Сирию, но в 2021 году были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в Дербенте.

Октябрьский районный суд Ставрополя вынес приговор трем заключенным одной из колоний региона, которые, находясь в местах лишения свободы, якобы вступили в украинское националистическое движение "Правый сектор".

Кировский райсуд Махачкалы признал бывшего сотрудника дорожно-постовой службы Марата Муртазалиева виновным в избиении водителя, которого он остановил для проверки, и приговорил к трем годам лишения свободы условно.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG