Ссылки для упрощенного доступа

Двух жительниц Дагестана осудили за участие в "Исламском государстве"


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону

Южный окружной военный суд признал двух жительниц Дагестана виновными в причастности к террористическому "Исламскому государству" – по версии обвинения, они планировали присоединиться к нему, выехав в Сирию, но в 2021 году были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в Дербенте.

Суд приговорил А. Сатираеву к четырем с половиной годам лишения свободы с ограничением свободы на год, Х. Гаджимурадову – к пяти годам лишения, свободы, сообщает государственное РИА "Дагестан" со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по республике (в публикации указаны только инициалы осужденных). Приговор вынесен по статьям об участии в террористической организации и участии в незаконном вооруженном формировании.

По информации ведомства, Сатираева и Гаджимурадова состояли в группах "террористической и экстремистской направленности" в телеграме, где общались с лицами, находящимися в Сирии.

  • В январе Южный окружной военный суд признал жительницу Дагестана Зульмиру Магомедову виновной в участии деятельности террористической организации и в вербовке в террористическую организацию и приговорил ее к 12 годам лишения свободы. По версии обвинения, в 2016 году Магомедова несколько месяцев провела в Сирии, где обслуживала боевиков "Исламского государства", а также "выполняла обязанности по сбору денежных средств". По возвращении в Россию Магомедова предположительно продолжала поддерживать связь с участниками "Исламского Государства" и собирать для них деньги.
  • Также в январе сообщалось о возбужденном по обвинениям к причастности к "Исламскому государству" многодетной жительницы Махачкалы. Согласно официальной версии, женщина отправилась в Сирию, попав под влияние мужа. Сторона защиты называет эти утверждения бездоказательными.
  • В ноябре 2022 года Советский районный суд Махачкалы признал местную жительницу Гогуш Абсаидову виновной в участии в незаконном вооруженном формировании в структуре "Исламского государства" на территории Сирии. За стирку белья и приготовление еды боевикам она получила шесть лет колонии.
  • Также в ноябре Верховный суд Дагестана утвердил обвинительный приговор Инге Мамедовой, признанной виновной в участии в "Исламском государстве" в Сирии. Ее приговорили к восьми с половиной годам колонии, но наказание отложили до исполнения ее ребенку 14 лет.
  • В октябре Советский районный суд Махачкалы признал местную жительницу Аминат Акаеву виновной в участии в незаконном вооруженном формировании на территории, подконтрольной боевикам "Исламского государства" и приговорил ее к шести годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Как следует из приговора, Акаева приехала в Сирию вместе с мужем. Там она более четырех лет занималась приготовлением боевикам пищи, стирала и чинила их одежду, а после убийства мужа оказалась в депортационном лагере, откуда ее отправили в Россию.
  • В мае 2022 года Хасавюртовский районный суд Дагестана признал местную жительницу Зарему Алтысултанову виновной в участии в террористической организации из-за поездки вместе с мужем – бывшим полицейским - и детьми на территорию, подконтрольную "Исламскому государству". Женщина получила пять лет колонии.
  • Правозащитники ранее рассказали сайту Кавказ.Реалии, что не имеют доступа к большинству "террористических" уголовных дел, поэтому им невозможно оценить правдивость выдвинутых обвинений. В тех немногих случаях, когда информация все-таки становится доступна, зачастую выявляются существенные нарушения и фальсификации.

Форум

XS
SM
MD
LG