Ссылки для упрощенного доступа

"Имперский режим": активист из Калмыкии – о будущем без России


Владимир Довданов
Владимир Довданов

Министерство юстиции России объявило "иноагентом" заместителя председателя Конгресса ойрат-калмыцкого народа Владимира Довданова – одного из авторов декларации "О государственной независимости Республики Калмыкия". Ранее документ включили в список экстремистских материалов. Перед внесением в список "иностранных агентов" городской суд Элисты оштрафовал Довданова на 70 тысяч рублей за призывы к нарушению территориальной целостности России.

В интервью сайту Кавказ.Реалии Довданов рассказал об отношении к этому статусу, задачах национальных движений и будущем Калмыкии.

Справка: Владимир Анатольевич Довданов – заместитель председателя конгресса ойрат-калмыцкого народа, член Лиги свободных наций. В 1991 году организовал и возглавил республиканскую Федерацию тхэквондо. В 2004–2005 годах работал министром молодежной политики, спорта и туризма Республики Калмыкия, затем руководителем территориального управления Федеральной службы по финансовым рынкам в Волгоградской и Астраханской областях. С 2011 года член партии "Яблоко". Участвовал в общественно-политических национальных судах над бывшими руководителями республики Кирсаном Илюмжиновым, Алексеем Орловым, председателем Хурала Хакасии Владимиром Штыгашевым и другими.

– Как вы отнеслись к новости о получении статуса "иноагента"?

Запад должен пересмотреть повестку и не опираться на устаревший нарратив, оставляющий России шансы вновь стать империей

– Совершенно не ожидал включения в этот реестр. Более того, даже критиковал его, считая, что "иноагентами" часто объявляют "хороших русских" – носителей имперского вируса, которые таким образом получают преференции в европейском и американском обществе.

Об этом я рассуждал в интервью украинскому блогеру, а спустя пару дней после его публикации с удивлением узнаю, что сам стал "иноагентом".

Утешило то, что одновременно со мной список пополнили экономист Андрей Илларионов, с которым мы познакомились на "Форуме свободной России" в Вильнюсе в 2019 году, и политолог Андрей Пионтковский, за интервью и комментариями которого всегда слежу.

Для семьи новость стала шоком – они считали, что ничего радикального и экстремистского не делаю, а только выражаю чаяния своего народа.

Первым этот статус в республике получил Тэло Тулку Ринпоче – наш духовный лидер (на тот момент верховный лама Калмыкии, почетный представитель далай-ламы в России странах СНГ и Монголии. Прим. ред.). Он единственный из официальных религиозных деятелей такого уровня выступил с четкой антивоенной позицией. Оказаться вторым после него для меня почетно.

– Знаю, что семья вместе с вами уехала в Литву. Расскажите, как вы эмигрировали. Насколько жизнь в другой стране совпала с ожиданиями?

– Мы покинули Россию 18 марта 2022 года. За десять дней до этого конгресс ойрат-калмыцкого народа выступил против затеянной империей войны, мы обратились к молодежи республики и всей России не участвовать в ней. Тут же активистов стали вызывать на допросы. Еще в советское время я работал в системе МВД, поэтому хорошо понимал последствия. Обсудили с близкими и приняли решение уехать – пришлось натурально бежать, срочно уезжать из России.

Проблемы начались с самого вылета – самолет из Еревана задержали на несколько часов, поэтому опоздали на стыковочный рейс в Стамбуле. Пришлось ехать в соседнюю Грузию, оттуда вылететь в Турцию и дальше в Литву.

Пикет в поддержку национальных активистов, арестованных в России. Вильнюс, весна 2023 года
Пикет в поддержку национальных активистов, арестованных в России. Вильнюс, весна 2023 года

Представление о жизни за рубежом было достаточно расплывчатым. Понимали, что нас никто не ждет, что нужно работать, чтобы прокормить себя. Но реальность оказалась достаточно жесткой. С одной стороны, Литва действительно безопасная для политических активистов страна, я могу писать в соцсетях все, что думаю, не думая о запретительном законодательстве. Но остаются материальные проблемы, оплата аренды и содержание семьи легло тяжким бременем. В финансировании нуждается и публичная деятельность. Средств на это пока нет.

В целом, в отличие от "хороших русских" и системных оппозиционных структур современной России, национальные движения практически не получают поддержки со стороны западных институтов. И это серьезная проблема.

– Что нужно, чтобы ситуация изменилась?

– Запад должен пересмотреть повестку и не опираться на устаревший нарратив, оставляющий России шансы вновь стать империей. Не может быть никакой России в нынешних границах после этой войны в Украине. "Прекрасная Россия будущего", какой ее продвигают Ходорковский и другие, – это такой же имперский режим, но с новым хозяином в Кремле.

Даже зараженные пропагандой жители республик могут в нужный момент перейти на нашу сторону

Западные политики продолжают думать о сотрудничестве с Россией после Путина, преференциях в торговле и получении углеводородов, забывая, что большая часть территории страны и ее недр – это земли порабощенных народов. Если они обретут независимость от Москвы, это будет выгодно всем.

– В силовых структурах Калмыкии работают сами жители республики. Тогда почему они заводят на национальных активистов уголовные и административные дела, оказывают давление и преследование? Они не разделяют ваше стремление к независимости от империи?

– Они вынуждены это делать, так как служат в федеральных ведомствах. Но я доподлинно знаю, что сами следователи на местах порой затягивают расследование и делают все, чтобы эти дела не дошли до суда.

Меня уже спрашивали – какой процент поддержки в правоохранительных органах национальное движение получит в Калмыкии в случае прихода к власти? Уверен, что в системе МВД и, возможно, Росгвардии, на нашу сторону перейдут 50–60% сотрудников. В ФСБ около 10–15%, но близко с настроениями внутри этой структуры я не знаком.

Подписание меморандума о сотрудничестве с организацией украинских националистов. Киев, июль 2023
Подписание меморандума о сотрудничестве с организацией украинских националистов. Киев, июль 2023

– Официальная статистика отсутствует, но не раз заявлялось, что Минобороны активно направляет на фронт подразделения именно из национальных республик. Почему?

– Прежде всего для сокращения их населения. Даже зараженные пропагандой жители республик могут в нужный момент перейти на нашу сторону. Кремлю важно сократить порабощенные этносы настолько, чтобы они никогда не смогли возродиться.

Удивляюсь, как это не понимают многие жители республик, что творится в их головах. Общаюсь с одним знакомым, он повторяет: "Если русскому народу тяжело, то я тоже русский!" Отвечаю ему: "Посмотри в зеркало, какой ты русский? Тебя же они называют "узкоглазым" и другими обидными прозвищами, для них ты никогда не станешь своим!"

Именно поэтому после ожидаемого проигрыша в войне Россия должна пройти путь разгромленных Германии и Японии. Само крупнейшее в новейшей истории военное поражение, уверен, отрезвит многих россиян, прежде всего носителей имперскости.

  • После начала полномасштабного российского вторжения на территорию Украины в 2022 году о намерении бороться за независимость заявили представители уже нескольких республик Северного Кавказа. Политический толчок этому процессу дал Киев, когда в июне в Верховной раде Украины по инициативе уже упомянутого депутата Гончаренко была создана межфракционная группа "За свободный Кавказ". С тех пор о намерении отстаивать суверенитет в разных форматах заявили представители народов Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. Позднее к ним присоединились сторонники независимости Ингушетии.
  • Председатель конгресса ойрат-калмыцкого народа Арсланг Санджиев покинул страну из-за антивоенной позиции и преследования властей. В начале марта конгресс заявил протест с требованием вывести войска из Украины. За это суд дважды оштрафовал его по статье о дискредитации армии.

Форум

XS
SM
MD
LG