Ссылки для упрощенного доступа

Одинокий Даудов на берегу Фортанги и переименование спецназа в Чечне


Бойцы полка имени Ахмата Кадырова, Чечня

О главных событиях на Северном Кавказе 22 ноября

Спецподразделениям полиции в Чечне присвоено имя бывшего президента республики Ахмата Кадырова, отца действующего главы Чечни. Теперь подразделения называются СОБР "Ахмат", ОМОН "Ахмат-Грозный" и ОМОН "Ахмат-Крепость". Новые названия присвоены приказом Федеральной службы войск Национальной гвардии России, заявил во "ВКонтакте" сам Рамзан Кадыров. По его мнению, переименование подразделений "послужит большим стимулом для личного состава ведомств на дальнейшую службу".

Именем Ахмата Кадырова в Чечне регулярно называют различные объекты, в том числе географические – село Ахмат-юрт, Ахматовский район Грозного, столичный аэропорт, Чеченский государственный университет. Его имя также носит полк, о массовых убийствах в подвале которого писала "Новая газета".

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что ингушские активисты не пришли на встречу с ним для обсуждения земельного спора между республиками. Он опубликовал в инстаграме видео о поездке на границу с Ингушетией. Чиновник снимает реку Фортанга и рассказывает, что он приехал послушать разговор "неких людей". "Время и место были назначены 10-15 дней назад, мы обсуждаем не пустяки, мы обсуждаем шариат, который мы приняли", – говорит Даудов и показывает время на своих часах.

Ранее ингушский "Совет тейпов" опубликовал у себя на странице в YouTube обращение, в котором заявил о намерении проявить терпение в конфликтной ситуации с соседней республикой из-за границы в Сунженском районе.

Чеченский парламент внес на рассмотрение Государственной думы России законопроект о внесение изменений в федеральный закон о СМИ с предложением запретить распространение сведений о национальной принадлежности и вероисповедании граждан, причастных или подозреваемых в причастности к совершению преступлений.

Чеченские парламентарии уверены, что неурегулированность данного момента в законе о СМИ может привести к негативным последствиям, а указание национальности преступников расценивают как провокационные материалы, формирующую негативную установку в отношение определенной этнической или конфессиональной группы в российском обществе.

С 22 ноября на улицах Сочи начнут дежурить 100 так называемых мобильных отрядов самоконтроля, состоящие из сотрудников МВД и администрации, а также казаков. Они будут проверять соблюдение антикоронавирусных ограничений в общественных местах города-курорта. Как заявил мэр Алексей Копайгородский, мобильные отряды будут патрулировать все районы Сочи, в том числе сельские округа. Они будут проверять гостиницы и отели, общественный транспорт, кафе и рестораны.

В соответствии с постановлением губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева посещение торгово-развлекательных центров и мест общественного питания возможно только при наличии QR-кода о вакцинации, недавно перенесенном заболевании или справки о медицинском отводе.

Северокавказские республики оказались в конце рейтинга по уровню зарплат в России в 2021 году. Соответствующее исследование опубликовало РИА Новости.

Больше всего низкооплачиваемых работников в Калмыкии (85-е место во всероссийском рейтинге). Далее из числа северокавказских республик идут Дагестан (83-е место), Ингушетия (82-е место), Чечня (80-е место), Кабардино-Балкария (78-е место), Карачаево-Черкесия (76-е место), Адыгея (70-е место) и Северная Осетия (68-е место). Всего же в кавказских республиках более четверти работающих граждан получают менее 15 тысяч в месяц.

На XXVII отчётном большом круге реестрового "Всевеликого войска Донского" почти половина казаков признала неудовлетворительной работу атамана Виталия Бобыльченко. В свою очередь, атаман Всероссийского казачьего общества, депутат Госдумы Николай Долуда раскритиковал работу Бобыльченко во входящих в войско округах.

"Недостатки, о которых говорилось на предыдущем круге, так и не были устранены. Ситуация усугубляется произошедшим разрывом между войсковым атаманом и его правлением, атаманами казачьих округов Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Складывается мнение, что округа работают сами по себе, а правление отдельно", – заявил Долуда.

Президент самопровозглашенной республики Абхазия Аслан Бжания подписал указ об учреждении посольства в Никарагуа, это государство в Центральной Америке с населением в шесть миллионов человек. Как сообщили в пресс-службе абхазского лидера, он подписал документ еще 2 ноября, однако известно об этом стало только сегодня.

Победителем прошедших 7 ноября президентских выборов в Никарагуа стал действующий лидер страны Даниэль Ортега, в 2008 году признавший независимость Абхазии и Южной Осетии.

В Махачкале прошёл очередной пикет в поддержку арестованного редактора отдела религия местной газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Коллеги и родственники журналиста собрались у здания управлений МВД и ФСБ по Дагестану.

Один из пикетчиков, коллега Гаджиева по "Черновику" Магомед Магомедов потребовал прекратить "абсурдное уголовное дело". Коллега арестованного журналиста из газеты "Новое дело" Идрис Юсупов проводил пикет с требованием освободить всех политических заключённых.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 128 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 2 349.

По официальным данным, в Краснодарском крае умерли 66 человек, в Ставропольском крае – 35, в Кабардино-Балкарии – 12, в Чечне и Северной Осетии зафиксировано по четыре летальных случая, в Карачаево-Черкесии – три, в Дагестане – два, еще по одному – в Адыгее и Калмыкии. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли уже 26 338 человек с COVID-19.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG