Ссылки для упрощенного доступа

Запрос на паломничество. Мусульмане Северного Кавказа в ожидании умры


Хадж в Саудовской Аравии. Паломники молятся перед Каабой, соблюдая социальную дистанцию. 22 июля 2021 г.

С августа Саудовская Аравия принимает иностранных паломников для совершения умры или малого хаджа – посещения Мекки и ее окрестностей, где расположены главные святыни ислама. В декабре, как ожидается, возобновятся вылеты в королевство из Махачкалы. Но главным препятствием для российских мусульман остается то, что Саудовская Аравия одобрила только западные и китайские вакцины от коронавируса – без них в страну не пускают.

Хадж для каждого мусульманина священен, это так называемый пятый столп ислама после шахады, молитвы (намаз), милостыни (закят) и поста (саум). Каждый взрослый здоровый мусульманин, имеющий физические и финансовые возможности посетить Мекку и обеспечить существование своим близким на время путешествия, должен совершить хадж как минимум раз в жизни.

"Кто придет к этому дому (к Каабе для совершения паломничества. – Ред.) и не станет говорить непристойности или аморально себя вести, тот вернется домой как новорожденный (то есть все прежние грехи будут стерты. – Ред.)", – сказал пророк Мухаммад. Именно поэтому хадж так важен для верующих.

Королевство снимает запреты

Последний до пандемии коронавируса хадж в августе 2019 года оказался рекордным, собрав более двух с половиной миллионов верующих. Но в 2020 и 2021 годах иностранцев на хадж не принимали. Например, в этом году Мекку смогли посетить только 60 тысяч жителей самого королевства в возрасте до 65 лет и с обязательной вакцинацией. С 10 августа Саудовская Аравия открыла границы паломникам для совершения умры, то есть посещения святынь не в предназначенные для хаджа пять дней месяца Зуль-хиджи.

Но для этого прибывающие должны иметь прививку от коронавируса любым из одобренных в Саудовской Аравии препаратов – Pfizer, Moderna, Johnson& Johnson, AstraZeneca. Китайские вакцины признают при условии, если через шесть месяцев после полной вакцинации сделана "бустерная" (дополнительная) доза Pfizer, Moderna, Johnson& Johnson или AstraZeneca.

Два года не было возможности совершать хадж и умру. За этот период люди стали больше ценить паломничество

При этом в октябре на фоне улучшения эпидемиологической ситуации, достигнутой массовой вакцинацией населения, власти Саудовской Аравии приступили к снятию ограничений. В частности, отменено обязательное социальное дистанцирование и ношение защитных масок при посещении Великой мечети в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Ограничения также полностью сняты при посещении кафе и ресторанов, торговых центров, магазинов, кинотеатров, общественного транспорта.

Но что же делать российским мусульманам, раз западные и китайские вакцины в стране не сертифицированы, а Саудовская Аравия не признает российский "Спутник V"? Могут ли верующие отправиться в умру и планировать хадж в будущем июле?

"Паломники самостоятельно решают вопрос с сертификатом о вакцинации, но в любом случае они обязательно должны быть привиты одной из сертифицированных в Саудовской Аравии вакцин. К нам они обращаются с уже готовыми сертификатами, на основании которых мы проводим регистрацию вылета", – рассказывает Кавказ.Реалии генеральный директор хадж-оператора "Марва-Тур" Булат Курбанов.

Собеседник подчеркивает, что большая часть обратившихся к туроператору и имеющих сертификаты на вакцинацию паломников сегодня это кавказцы, проживающие в странах СНГ, где одобрены западные вакцины. Например, в Казахстане можно привиться китайскими препаратами Sinovac и Sinopharm, в Армении и Грузии доступны AstraZeneca и Sinopharm, в Азербайджане – Sinovac, AstraZeneca и Biotech. Все они одобрены в Саудовской Аравии.

"В Дагестане многие занимаются торговлей и регулярно летают в Турцию. Кто-то привился там. Другие летают к родственникам в другие страны и могли пройти вакцинацию зарубежными вакцинами. Есть и те, кто постоянно живет в постсоветских странах и приезжает на Северный Кавказ к родным. Вообще в целом логистически Дагестан достаточно удобен, он расположен по маршруту паломничества, и здесь можно стыковаться с другими рейсами", – продолжает Курбанов.

Он не исключает возможности вылета некоторых паломников в другие страны специально для вакцинации перед вылетом в умру, но подчеркнул – вряд ли такая практика является массовой.

"До пандемии спрос на паломничество был достаточно высоким, мы отправляли полный самолет раз в две недели, но очередь была расписана на три с половиной месяца вперед. Тогда мы даже планировали перейти на еженедельные рейсы. Сейчас мы возвращаемся к вылетам раз в две недели. Запрос на паломничество достаточно высок, поступает очень много обращений, но сдерживающим фактором остается именно наличие сертификата о международной вакцине", – заявил руководитель "Марва-Тур".

Ценность паломничества

Кардинально ситуация может измениться, только если Саудовская Аравия признает "Спутник V". Еще в августе Духовное управление мусульман России совместно с правительством направили письмо на имя министра хаджа и умры с соответствующей просьбой. Об ответе королевства ничего не сообщается.

В начале ноября заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" заявил:

"Сегодня идут обсуждения того, чтобы открыть возможность хаджа. Буквально на днях мы все с большой надеждой ждем решения Всемирной организации здравоохранения о том, чтобы принять наши вакцины, выдать международный сертификат – тогда уже по ним можно будет совершать хадж. Сейчас, если по вакцине вопрос решится в ВОЗ, есть большая вероятность того, что даже в этом году люди смогут посетить [Саудовскую Аравию]".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Но и этот вопрос остается открытым, ни один из предложенных вариантов пока не принят властями королевства.

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев в разговоре с Кавказ.Реалии предположил возможность еще одного варианта выхода из ситуации: закупки западных вакцин именно для российских паломников, готовящихся к умре или хаджу. Заблаговременно приняв прививку у себя дома, они смогут свободно посетить святыни ислама.

"Паломничество имеет огромное значение для мусульман. Два года не было возможности совершать хадж и умру. За этот период люди стали больше ценить паломничество, возможность посетить Мекку и Медину. Когда что-то доступно и ты этим можешь воспользоваться в любой момент, то истинное значение притупляется, относишься к такому как к самому собой разумеющемуся. Когда же мы чего-то лишаемся, появляется ограничение, запрет, то понимаем его настоящую значимость в нашей жизни", – рассуждает в беседе с Кавказ.Реалии один из дагестанских имамом, попросивший не указывать его имя.

Есть люди, которые заключили договор на паломничество, чтобы улететь при первой же возможности

Он уточнил, что многие верующие, пропустившие возможность совершить хадж в допандемийные годы, считая, что всегда успеют совершить паломничество, сегодня искренне сожалеют об этом.

Его слова подтверждает и руководитель "Марва-Тур". Около половины паломников, оплативших сорвавшийся из-за ограничений хадж 2020 года, не забрали стоимость тура, а ждут открытия границы.

"Есть люди, которые заключили договор на паломничество, чтобы улететь при первой же возможности. Они готовы записаться сейчас и даже оплатить тур, чтобы отправиться в хадж в 2022, 2023 годах", – утверждает Булат Курбанов.

Учитывая распространенную на Северном Кавказе практику покупки сертификатов без реальной вакцинации, российским паломникам стоит быть дважды осторожными: в Саудовской Аравии подделка документов карается куда строже, чем в России. Кроме того, при выявлении поддельных сертификатов есть риск, что власти королевства могут ввести дополнительные ограничения или сократить квоты на хадж, так что, отправляясь в умру, российские мусульмане несут двойную ответственность – и перед законом, и перед уммой.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG