Ссылки для упрощенного доступа

Власти Дагестана не заложили в бюджет средства на хадж в 2022 году


Паломники в Мекке, хадж, иллюстративное фото

В государственную программу "Взаимодействие с религиозными организациями" премьер-министр Дагестана Абдулпатах Амирханов внес изменения, по которым полностью отменена помощь в организации и проведении хадж-компании на 2020-2022 годы. Это связано с ковидными ограничениями, введенными в Саудовской Аравии.

В предыдущей редакции государственной программы говорится, что министерство по национальной политике и делам религий Дагестана в 100% случаев оказывает "практическую помощь в проведении хадж-кампании" за счет средств республиканского бюджета. В новой редакции и на 2020-2021 годы и на будущий 2022 год 100% заменили на 0%.

"Хадж – это обязательный для исполнения столб ислама, один из важнейших. Но сейчас из-за действующих в Саудовской Аравии ограничений паломничество невозможно, мы исходим из этих позиций. Поэтому правительство Дагестана пытается заложенные на хадж ресурсы направить на другие формы поддержки религиозных организаций – помощь в строительстве культовых зданий, проведение религиозных конференций и обучающих мероприятий, издание литературы", – комментирует директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Эксперт добавил, что в 2022 году у малого числа человек будет возможность совершить малый хадж.

Ежегодно на хадж прибывает около 2,5 млн паломников из мусульманских стран. Это приносило Саудовской Аравии порядка 12 миллиардов долларов США в год.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса власти Саудовской Аравии запретили жителям других стран совершить паломничество к мусульманским святыням в Мекке и Медине. Паломничество в Мекку возобновилось в октябре 2020 года после полугодового перерыва, однако по факту пока проходит без иностранцев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал
  • Согласно сайту одного из туроператоров хаджа, стоимость паломничества в этом году начинается от около трех тысяч долларов США (это более 200 тысяч рублей).
  • Хадж, то есть паломничество к мусульманским святыням в Мекке, является одним из пяти основных столпов ислама. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Помимо хаджа, который совершается в определенное время в году, существует еще умра, или малый хадж – посещение тех же святынь, но в другие дни.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG