Ссылки для упрощенного доступа

"Я просто отдала пять тысяч": QR-коды и антиваксеры в Дагестане


В Дагестане, как и в других регионах России, после указа президента был введен "режим нерабочих дней" с 30 октября по 7 ноября. Продлевать его в республике не стали, но система QR-кодов, подтверждающих вакцинацию, продолжает действовать в общественных заведениях. Местный Роспотребнадзор заявил, что QR-коды останутся надолго. Собеседники Кавказ.Реалии предполагают, что это приведет к увеличению количества поддельных сертификатов о прививках.

Во время нерабочих дней в Дагестане привилось более 63 тысяч человек, сообщила врио министра здравоохранения республики Татьяна Беляева. Эти показатели, как отметила Беляева, хороший рывок по темпам вакцинации (например, столько же людей привилось за весь предыдущий месяц). По мнению чиновницы, способствовало этому введение QR-кодов, с которыми "придется жить еще долго".

"Выезды в соседние регионы и посещение тех или иных мест будут также регламентированы [QR-кодами], поэтому хотелось бы, чтобы для нормальной цивилизованной жизни мы принимали и поддерживали вопрос в пользу здоровья, в пользу вакцинации", – сказала Беляева.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Однако пока Дагестан остается среди регионов с самым низким уровнем коллективного иммунитета против коронавируса. По данным на 12 ноября, в республике хотя бы один компонент вакцины получили 33,7 процента жителей – это 606 297 человек из трех миллионов населения.

Главный санитарный врач Дагестана Николай Павлов считает, что система QR-кодов нормально работает только в Махачкале и Каспийске, а в остальных муниципалитетах ситуация хуже.

Меньше тех, кто осознает серьезность положения, боится заболеть и сам делает прививку

Во время нерабочих дней пациентов в красной зоне меньше не стало, а "кажется, даже наоборот", говорит врач-эпидемиолог Патимат Мансурова. Введение антиковидных правил привело к увеличению количества прививающихся, но делают они это, по словам врача, "по принуждению, а не по желанию".

"Меньше тех, кто осознает серьезность положения, боится заболеть и сам делает прививку. Среди медицинского персонала тоже есть те, кто не поддерживает вакцинацию и сам не хочет прививаться. Они руководствуются тем, что вакцина, по их мнению, не до конца изучена", – сказала Мансурова.

"Колоть в руку или в вату"

Жительница Каспийска, пожелавшая сохранить анонимность, рассказала Кавказ.Реалии, что купила сертификат о вакцинации за пять тысяч рублей.

"Я просто отдала полис, паспорт, страховой номер и пять тысяч. Документы мне вернули через пару дней, а через какое-то время в Госуслуги пришло уведомление о вакцинации", – говорит собеседница.

Поддельный сертификат она получала в сентябре. В октябре, по ее словам, такая услуга стоила уже шесть тысяч, а сейчас – семь.

Моего участия не потребовалось, я скинула страховой номер и паспорт

"Знаю точно, что такая имитация происходила в организациях, куда приглашали врачей еще в самом начале вакцинации. Медики кивком показывали – колоть в руку или в вату. Для таких, как я, кому сказали самостоятельно вакцинироваться, пришлось платить без всяких игр. Так спокойнее и для меня, и для врача, мне кажется. Покупка сертификата – мой осознанный выбор, потому что я физически не переношу уколы, а в последнее время падаю в обморок от любой инъекции", – объяснила свое решение дагестанка.

Она отметила, что в ее окружении много знакомых, купивших сертификат, и лишь несколько человек из тех, кто реально вакцинировался.

Жительница Махачкалы, также попросившая не указывать ее имя, рассказала Кавказ.Реалии, что тоже заплатила за поддельный сертификат пять тысяч рублей.

"Для меня это была вынужденная мера, так как мне надо было уехать через неделю, а чтобы после второй прививки получить код, нужно ждать месяц. Получение кода занимает один день. Моего участия не потребовалось, я скинула страховой номер и паспорт", – поделилась она.

Собеседница добавила, что ее сестра тоже купила сертификат, но код ей пришлось ждать три недели – врачи в ее случае хотели соблюсти реальный срок, который должен проходить между первой и второй прививкой.

Сегрегация населения?

С введением QR-кодов не согласен руководитель занимающейся борьбой с коррупцией в здравоохранении Дагестана организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов. Это ограничение, по его мнению, не даст существенного положительного результата.

"Конечно, какое-то количество привьется, но люди будут делать фальшивые подтверждающие документы. И так большая часть людей приобрела поддельные сертификаты", – отметил Увайсов.

По его мнению, вместо введения ограничений власти должны были вести информационную работу и побуждать к вакцинации.

"Люди должны видеть готовность открыто говорить о проблемах. То, что чиновники этого не делают, – очень легко считывается. Любой человек видит, что идет только продвижение позиции, которая утверждена государственными органами. Никто не готов обсуждать что-то, что нарушает ее", – сказал Увайсов.

Информация, которую люди используют, когда говорят о вакцинации, это цифры из Аргентины

Он указывает на недоступность данных статистики: "Информация, которую люди используют, когда говорят о вакцинации, это цифры из Аргентины. То есть мы больше ссылаемся на сведения от Минздрава Аргентины, чем от Минздрава России", – добавляет руководитель организации "Монитор пациента".

Система QR-кодов нарушает права человека, считает зампредседателя движения "Российский конгресс народов Кавказа" Деньга Халидов.

"Людей, которые не желают проходить эту процедуру, лишают элементарных прав и свобод, возможности удовлетворить свои потребности. Если строго следовать законам Российской Федерации, любое обращение в суд по поводу введения той или иной организацией кодов можно выиграть. Введение QR-кодов – это неуважение к собственным законам", – отметил Халидов.

По его мнению, из-за таких ограничений происходит "сегрегация населения на тех, кто обзавелся кодами, и тех, кто не обзавелся".

"Государство в лице президента сказало, что вакцинация – дело добровольное, а государство в лице чиновников Роспотребнадзора и Минздрава делают прямо противоположное", – сказал Халидов.

По официальным данным, за все время пандемии в Дагестане коронавирусом заболели 57 639 человек, из них умерло 2 812. При этом цифры по заболеваемости и смертности у людей с диагнозом "внебольничная пневмония" – значительно выше.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG