Ссылки для упрощенного доступа

Из Дагестана возобновлен малый хадж в Саудовскую Аравию 


Паломники в Мекке, хадж

Специализирующаяся на организации хаджа (паломничества к святыням ислама) дагестанская компания "Марва-Тур" заявила о возобновлении умры – малого хаджа. Первый рейс состоится 15 декабря. Сообщается, что паломники смогут вылететь из Махачкалы в Джидду прямым рейсом. Стоимость тура, включающего визу, билеты в обе стороны, проживание в Мекке и Медине, начинается от 990 долларов США – это около 70 тысяч рублей.

С 1 августа власти Саудовской Аравии принимают иностранных паломников с прививками Pfizer, Moderna, Johnson& Johnson, AstraZeneca. Ни одна из российских вакцин в королевстве на данный момент не одобрена. Вместе с тем с 15 октября здесь из-за улучшения ситуации с коронавирусом и успешной кампании по вакцинации приступили к полному снятию эпидемиологических ограничений – ношение масок и соблюдение социальной дистанции теперь необязательно. Необходимость соблюдать дистанцию отпала для посетителей Великой мечети в Мекке и Мечети Пророка в Медине, но верующим рекомендовано оставаться в респираторах.

Кавказ.Реалии обратился в компанию "Марва-Тур" за комментарием о возобновлении паломнических поездок, но оперативного ответа не получили.

Директор "Центра исламских исследований Северного Кавказа" Руслан Гереев в разговоре с Кавказ.Реалии отметил, что возобновление паломничества является важным событием для верующих.

"Вместе с тем в страну допускаются только паломники с вакцинами, которые не используются в России. Знаю, что многие верующие уже сделали такие прививки во время поездок, например, в Турцию и другие страны, поэтому смогут свободно совершить малый хадж. Они готовились заранее", – отметил собеседник.

Гереев добавил, что, если желающих совершить будет "достаточно много, стоит рассмотреть возможность закупки иностранных вакцин для паломников", поскольку "такой механизм облегчил бы паломничество российских мусульман".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Хадж, то есть паломничество к мусульманским святыням в Мекке, является одним из пяти основных столпов ислама. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Помимо хаджа, который совершается в определенное время в году, существует еще умра – посещение тех же святынь, но в другие дни.
  • В государственную программу "Взаимодействие с религиозными организациями" премьер-министр Дагестана Абдулпатах Амирханов внес изменения, по которым полностью отменена помощь в организации и проведении хадж-компании на 2020-2022 годы. Это связано с ковидными ограничениями, введенными в Саудовской Аравии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG