Ссылки для упрощенного доступа

Мобильные отряды полицейских и казаков будут ловить ковид-диссидентов в Сочи


Иллюстративное фото

С 22 ноября на улицах Сочи начнут дежурить 100 так называемых мобильных отрядов самоконтроля, состоящие из сотрудников МВД и администрации, а также казаков. Они будут проверять соблюдение антикоронавирусных ограничений в общественных местах города-курорта. Как заявил мэр Алексей Копайгородский, мобильные отряды будут патрулировать все районы Сочи, в том числе сельские округа. Они будут проверять гостиницы и отели, общественный транспорт, кафе и рестораны.

В соответствии с постановлением губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева посещение торгово-развлекательных центров и мест общественного питания возможно только при наличии QR-кода о вакцинации, недавно перенесенном заболевании или справки о медицинском отводе. Кроме того, с 1 декабря без этих документов запрещено посещать административные здания всех органов власти, салоны красоты, спортзалы и фитнес-центры, объекты розничной торговли за исключением продуктовых магазинов и аптек. Без QR-кода жителей и гостей региона, в том числе туристов в Сочи, также не пустят в кинотеатры, театры и музеи.

Координатор движения "Альтернативный Сочи" Ирэн Ильенкова в беседе с Кавказ.Реалии назвала жесткие ограничительные меры "маразмом власти".

"У нас вход в кафе и торговые центры по QR-коду, но в зависимости от обстоятельств сотрудники свободно пускают и без них. Если власти начнут требовать поголовного исполнения ограничительных мер, начнут массово наказывать и граждан, и организации за их несоблюдение, это приведет к социальному взрыву. Гостям курорта это тоже не понравится. Власть не хочет работать, аргументируя необходимость прививки именно отечественной вакциной, не предоставляет альтернативы в виде зарубежных вакцин, а железной рукой пытается привести людей к общему знаменателю", – считает активистка из Сочи.

Ильенкова сомневается, что мобильные отряды будут патрулировать кафе и торговые центры на постоянной основе. По ее мнению, это больше похоже на декларативное заявление городской администрации.

Согласно данным государственной системы "Правосудие", с 1 ноября в суды Краснодарского края поступило более пяти тысяч административных дел по статьям "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения" и "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". Из них 220 административных дел поступило в Адлерский районный суд Сочи.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • На мемориале "Малая земля" в Новороссийске Краснодарского края прошел народный сход со сбором подписей за отмену QR-кодов и ряда других ограничительных мер. Как передает с места событий корреспондент Кавказ.Реалии, участниками схода стали порядка 300 человек.
  • Главный санитарный врач Краснодарского края Мария Потемкина 11 ноября приняла постановление, обязывающее органы власти привить всех людей старше 60 лет, а также имеющих заболевания легких, сердца и сосудов, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Первую дозу они должны уколоть до 13 декабря, вторую – до 13 января.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG