Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне спецподразделения Росгвардии переименовали в честь отца Кадырова


Спецподразделения, Чечня

Спецподразделениям полиции в Чечне присвоено имя бывшего президента республики Ахмата Кадырова, отца действующего главы Чечни. Теперь подразделения называются СОБР "Ахмат", ОМОН "Ахмат-Грозный" и ОМОН "Ахмат-Крепость". Новые названия присвоены приказом Федеральной службы войск Национальной гвардии России, заявил во "ВКонтакте" сам Рамзан Кадыров. По его мнению, переименование подразделений "послужит большим стимулом для личного состава ведомств на дальнейшую службу".

Кавказ.Реалии писал о культе личности семьи Кадыровых в Чечне. Именем покойного президента, отца нынешнего главы республики называют различные объекты, в том числе географические – село Ахмат-юрт, Ахматовский район Грозного, столичный аэропорт, Чеченский государственный университет. Его имя также носит полк, о массовых убийствах в подвале которого писала "Новая газета".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В июле 2020 года государственный департамент США ввел новые санкции в отношении Кадырова за пытки, внесудебные казни и другие нарушения прав человека. Санкции также затрагивают жену главы Чечни Медни Кадырову и его дочерей.
  • В республике действуют футбольный и бойцовский клубы, а также фонд имени Ахмата Кадырова, которые с декабря 2020 года находятся в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского" (его Вашингтон использует для преследования лиц, заподозренных в нарушении прав человека).
  • Госдепартамент США указал на бездействие властей России в ситуации с многочисленными нарушениями прав человека в стране. Среди регионов, упомянутых в ежегодном докладе за 2020 год, особо подчёркивается безнаказанность силовиков в Чечне – регион упоминается в исследовании 48 раз.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG