Ссылки для упрощенного доступа

Спасение Масхадова, пытки током в КБР и чеченские братья-геи в списке политзаключенных


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 14 сентября

Глава Чечни Рамзан Кадыров собрал бывших чиновников самопровозглашенной Ичкерии и провел с ними многочасовую беседу. Участники встречи единогласно раскритиковали предводителей чеченского сопротивления, воевавших в 1990-е годы против федеральных сил. В своем выступлении Кадыров, помимо прочего, заявил, что его отец Ахмат Кадыров, тогдашний муфтий Ичкерии, якобы предотвратил подготовленное президентом Джохаром Дудаевым покушение на Аслана Масхадова.

"Во времена Ичкерии Дудаев дал задание Умару-Али, Собару-Али, Халиду Ямадаеву и Ибрагиму Саидову убить Масхадова. Об этом узнал мой отец. Ахмат-Хаджи собрал их и сказал: "Если вы с ним что-либо сделаете, то я это обнародую, вы не имеете права. Мы должны сберечь Масхадова, так как другая сторона в руках у шайтанов. Нельзя допустить, чтобы его убили, иначе будет провокация. Это же начальник штаба". Вот так мой отец добился спасения Масхадова", – заявил Кадыров.

Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. - Прим.ред.) объявил уголовное дело против братьев-геев из Чечни Исмаила Исаева и Салеха Магамадова политически мотивированным и незаконным.

По мнению правозащитников, преследование молодых людей "направлено на недобровольное прекращение публичной критики власти и обусловлено их принадлежностью к чеченскому ЛГБТ-сообществу". Родные братья с февраля этого года находятся под арестом в грозненском СИЗО-1 по обвинению в пособничестве незаконным вооруженным формированиям.

Активистка из Краснодарского края Дарья Полюдова, приговоренная по обвинению в оправдании терроризма и экстремизма к шести годам колонии, объявила голодовку из-за условий содержания в московском СИЗО № 6. Об этом сообщила мать осужденной Татьяна Полюдова после телефонного разговора с дочерью 13 сентября.

"Даша вообще-то выдержанная девушка, терпеливая, а тут плачет и плачет. Говорит, что на голодовке с 10.09. В этой камере у нее все воруют. Посадили с наркоманами, ночью громко разговаривают, кричат. Даша сделала им замечание, так одна ее чуть не вспорола ножом. Она ей то нож, то ножницы показывает, грозится. Воруют даже стиральный порошок и все остальное", – сообщила на странице Дарьи в фейсбуке ее мать.

Телеканал "Каневской репортер" опубликовал получасовую аудиозапись, на которой, предположительно, заместитель главы Каневского района Краснодарского края Светлана Швидкая инструктирует подчиненных, как проводить выборы и противодействовать независимым наблюдателям и представителям оппозиционных кандидатов.

"На записи – женщина, голос которой чрезвычайно похож на голос Светланы Швидкой, заместителя главы Каневского района. Сейчас она находится под следствием. Под стражу чиновница попала в апреле. Полагаем, что эта запись сделана в марте, за два месяца до праймериз "Единой России", – указано в аннотации к ролику.

Житель Кабардино-Балкарии Андзор Кудаев пожаловался на пытки и фабрикацию против него уголовного дела о пособничестве террористам. Об этом сообщил правозащитный центр "Мемориал".

Инцидент, о котором идёт речь, произошёл ещё 5 августа. Кудаев утверждает, что в его автомобиль подбросили оружие. По его словам, когда его доставили в отдел полиции, его начали пытать электрическим током, требуя подписать признательные показания.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Родственники арестованных и уже осужденных участников прошлогоднего митинга из-за противокоронавирусных ограничений во Владикавказе обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой об их амнистии. Митинг "коронаскептиков" закончился их конфликтом с ОМОНом – несмотря на то, что спецсредства для разгона несогласованной акции не применялись, её участники стали бросать в силовиков камни и стройматериалы.

"Просим вас в рамках уже имеющихся полномочий внести законопроект о проведении амнистии в отношении 38 жителей Осетии, которые находятся в СИЗО г. Ростова-на-Дону около полутора лет. Часть из них уже осуждена к срокам от 4,9 до 6,6 лет, остальные – ждут суда. Учитывая, что таких ситуаций, связанных с пандемией, в мире не происходило и, учитывая срок, который они уже отсидели, просим вас проявить гуманность к нашим детям, которые растерялись и проявили излишнюю эмоциональность в этой ситуации", – говорится в тексте обращения.

В возрасте 75 лет умер генерал Виктор Казанцев. В начале Второй чеченской войны в 1999-2000 годах он командовал объединённой группировкой российских войск на Северном Кавказе. Генерал скончался после продолжительной болезни, другие подробности не известны.

С 17 августа 1999 года до апреля 2000 года Казанцев возглавлял группировку войск, которая вела бои в Дагестане и Чечне с вооружёнными отрядами чеченских сепаратистов и джихадистов (в официальной российской терминологии - контртеррористическая операция). Российские войска тогда одержали победу над отрядами Шамиля Басаева в Дагестане, а затем генерал осуществлял общее руководство операцией по штурму Грозного. Тогдашний президент Борис Ельцин в 1999 году присвоил Казанцеву звание героя России. При этом в отношении Казанцева расследовалось уголовное дело в связи с гибелью бойцов Армавирского спецназа в Дагестане – в том числе в результате ударов российской авиации. Впоследствии дело закрыли.

Ростовский областной суд оставил в силе постановление Пролетарского суда Ростова-на-Дону, признавшего главного редактора издания "Голос" Игоря Хорошилова виновным в распространении экстремистских материалов из-за репоста в фейсбуке изображения с логотипом "Умного голосования" – проекта команды оппозиционного политика Алексея Навального, структуры которой в России признаны экстремистскими. Привлеченный к административной ответственности журналист отбывает десять суток ареста.

Защита просила отменить постановление или хотя бы снизить наказание до четырех суток ареста, чтобы Хорошилов вышел на свободу 14 сентября и смог как член территориальной избирательной комиссии Ленинского района Ростова контролировать предстоящие выборы.

Второй западный окружной военный суд в Москве начал рассматривать уголовное дело о финансировании терроризма в отношении уроженца Дагестана, врача Алихана Аджаматова. На первом заседании защита подсудимого просила вернуть дело на дорасследование. Однако, как сообщил Кавказ.Реалии адвокат Салим Алиев, суд отклонил ходатайство и отказался возвращать дело прокурору, посчитав это преждевременным.

"Эту логику уже никто не может понять, это переходит из дела в дело. Согласно Уголовному кодексу, если есть препятствия для рассмотрения дела, то суд возвращает дело прокурору. Такие препятствия имеются, потому что наше дело должным образом не расследовано. Теперь по сути расследовать дело придется суду. Ему теперь придется вызывать свидетелей, которых не допросило следствие", – заявил адвокат.

Магасский районный суд в Ингушетии вынес приговор бывшему главе администрации Насыр-Кортского округа Назрани Бекхану Кодзоеву, обвиненному в мошенничестве с земельными участками.

В отношении Кодзоева было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере из корыстной заинтересованности, с использованием служебного положения". Суд приговорил его к трём годам лишения свободы с двухлетним испытательным сроком.

В Ставропольском крае возбудили уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Пятигорску. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, в декабре 2020 года в Пятигорске был задержан подозреваемый в незаконном обороте наркотиков. Один из сотрудников полиции предложил его супруге за вознаграждение в пять миллионов рублей не привлекать его к уголовной ответственности. Она согласилась на такие условия. Полученные деньги оперуполномоченный потратил, но при этом не выполнил обещание, так как в силу занимаемой должности не имел на то полномочий.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG