Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался вернуть прокурору дело московского врача из Дагестана 


Иллюстративное фото

Второй западный окружной военный суд в Москве начал рассматривать уголовное дело о финансировании терроризма в отношении уроженца Дагестана, врача Алихана Аджаматова. На первом заседании защита подсудимого просила вернуть дело на дорасследование. Однако, как сообщил Кавказ.Реалии адвокат Салим Алиев, суд отклонил ходатайство и отказался возвращать дело прокурору, посчитав это преждевременным.

"Эту логику уже никто не может понять, это переходит из дела в дело. Согласно Уголовному кодексу, если есть препятствия для рассмотрения дела, то суд возвращает дело прокурору. Такие препятствия имеются, потому что наше дело должным образом не расследовано. Теперь по сути расследовать дело придется суду. Ему теперь придется вызывать свидетелей, которых не допросило следствие", – заявил адвокат.

По его словам, речь идет, в том числе о допросах людей, которые фигурируют во вменяемых подсудимому эпизодах. Аджаматову вменяют организацию финансирования терроризма. Для этого, как считает следствие, ему переводили деньги, которые он после направил на террористическую деятельность. Среди отправителей – знакомые и родственники Аджаматова. Но их, по словам адвоката, следствие не допросило, хотя, согласно логике следствия, они тоже финансировали терроризм.

В действительности все переводы, как утверждает адвокат, имели бытовой характер. "Следователь умышленно не допрашивал этих лиц, потому что понимает, что они придут и объяснят, для чего переводили деньги", – уверен Алиев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Алихана Аджаматова обвиняют в финансировании терроризма из-за банковского перевода в 85 тысяч рублей, совершенного в 2015 году. Обвинение основано на показаниях одного свидетеля и выписке из банка. По версии Аджаматова, он перевел деньги для закупки лекарств в Египте с целью перепродажи их в России.
  • 37-летний Аджаматов занимался ультразвуковой диагностикой, работал в медучреждениях Москвы. Его задержали в феврале 2020 года. Один из свидетелей по этому делу заявил о давлении со стороны силовиков с целью дать выгодные для следствия показания. По версии его защиты, дело должно быть переквалифицировано на незаконный сбыт лекарств.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG