Ссылки для упрощенного доступа

Житель Кабардино-Балкарии пожаловался на пытки и фабрикацию уголовного дела


Иллюстративное фото

Житель Кабардино-Балкарии Андзор Кудаев пожаловался на пытки и фабрикацию против него уголовного дела о пособничестве террористам. Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов", "Мемориал" с этим не согласился. - Прим.ред.).

Инцидент, о котором идёт речь, произошёл ещё 5 августа. Кудаев утверждает, что в его автомобиль подбросили оружие. По его словам, когда его доставили в отдел полиции, его начали пытать электрическим током, требуя подписать признательные показания.

"Когда он отказался, ему пригрозили, что провода присоединят к его гениталиям и продолжат пропускать ток, а после этого изнасилуют его. Когда силовики начали стягивать с него брюки, Кудаев согласился подписать всё, что они хотят. Его предупредили, что, если в последующем он откажется от признаний, его снова будут пытать, в дома его 83-летней матери и супруги "подкинут запрещённые предметы", а "с дочерьми, которые ходят в садик, может произойти что-то нехорошее", – пишет "Мемориал".

Под пытками Кудаев подписал признательные показания. В отношении него завели уголовное дело о незаконном приобретении и хранении оружия.

После того, как Кудаев пожаловался на незаконные действия силовиков в Следственный комитет, его снова задержали, возбудили в отношении него ещё одно уголовное дело – о пособничестве деятельности террористической организации, и заключили под стражу.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

На допросе 16 августа, уже в качестве обвиняемого по второму уголовному делу, Кудаев отказался от своих показаний. Он рассказал следователю о реальных обстоятельствах задержания, о пытках, угрозах и о том, что оружие ему подбросили. Кудаев сообщил, что не знаком с тем боевиком, который якобы передал ему пистолет. Также Кудаев утверждает, что после того, как 5 августа его отпустили домой, ему вернули все вещи, но из кошелька пропало более 20 тысяч рублей.

По инициативе следователя нальчикского следственного отдела 11 августа было проведено судебно-медицинское освидетельствование. Из заключения эксперта следует, что на теле Кудаева были обнаружены множественные кровоподтеки, в том числе на фаланге пальца правой руки. Время их образования – за пять-семь дней до освидетельствования.

  • Во Владикавказе в июле десятерых экс-полицейских признали виновными в пытках местного жителя. Они обжаловали приговор.
  • Этим летом пропавшего без вести жителя Махачкалы обнаружили в отделе полиции со следами пыток.
  • В июле житель Адыгеи умер после задержания. Родные утверждают, что его пытали.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG