Ссылки для упрощенного доступа

Маска, мультик, майка: что в Ростове считают пропагандой экстремизма 


Иллюстративное фото

За десять дней в Ростове по статье о демонстрации экстремистской символики осудили двух журналистов: корреспондента портала RusNews Беллу Насибян и главного редактора издания "Голос" Игоря Хорошилова. Оба опубликовали в соцсетях материалы, связанные с проектом "Умное голосование". Законность произошедшего с ними вызвала вопросы у юристов, в то же время выяснилось, что за последний год несколько местных жителей также были осуждены по экстремистским статьям из-за неочевидных причин.

Игоря Хорошилова задержали утром 10 сентября из-за перепоста, который журналист сделал на своей странице в фейсбуке. В нем содержался призыв "обнулить" "Единую Россию", а также был виден логотип "Умного голосования" – проекта команды оппозиционного политика Алексея Навального, структуры которой в России признаны экстремистскими.

У нас отсутствует судебная система по уголовным и административным политическим делам

В тот же день Пролетарский районный суд приговорил Хорошилова к 10 суткам ареста по административной статье 20.3 ("Публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций"). Суд не признал существенным тот факт, что Хорошилов является членом территориальной избирательной комиссии Ленинского района Ростова с правом совещательного голоса. Оспорить приговор в апелляционной инстанции не удалось.

За неделю до этого по той же статье была задержана Белла Насибян. Утром 2 сентября Белла Насибян отвела в детский сад своего трехлетнего сына Марка – на выходе из учреждения ее окружили около десяти сотрудников полиции и отдела по борьбе с экстремизмом. Девушке, которая работает журналистом портала RusNews и помогает предвыборному штабу кандидата в депутаты Госдумы от партии "Яблоко" Александра Рябчука, сообщили, что она обвиняется по административной статье "Пропаганда или демонстрация экстремистской символики".

Насибян доставили в районный отдел полиции, откуда, не дожидаясь адвоката, ее увезли в Первомайский районный суд Ростова-на-Дону. Там выяснилось, что поводом для административного дела послужила фотография, которую девушка 29 августа выложила в сторис на своей странице в инстаграме. Из окна автобуса на одной из остановок она сфотографировала предвыборную листовку Рябчука на специальном стенде, рядом с ней висела листовка "Умного голосования", которая тоже попала в кадр. Именно за этот снимок журналистке грозило до двух тысяч рублей штрафа или до 15 суток ареста.

По словам кандидата Рябчука, в суде не было доказано, что "Умное голосование" имеет отношение к признанному экстремистским Фонду борьбы с коррупцией. Кроме того, листовки проекта не внесены в реестр экстремистских материалов. Несмотря на это, судья Ирина Коваленко назначила Насибян пять суток ареста.

"Судья не могла не знать, что у Насибян есть несовершеннолетний ребенок [из-за несовершеннолетнего на иждивении ее нельзя арестовывать]. Она даже написала об этом в постановлении – воспользовалась тем, что мы не предоставили документы, и написала, будто никакого ребенка и нет. Судья совершила преступление", – заявил адвокат Сергей Ковалевич.

Судьи просто обслуживают государство, исполняют заказ на подавление всякой активности

Сторона защиты обжаловала приговор, на следующий день Ростовский областной суд отменил арест активистки, заменив его максимальным штрафом в две тысячи рублей.

Как рассказала Белла Насибян в разговоре с Кавказ.Реалии, свой арест она расценивает как желание показательно припугнуть всех активистов, сообщить, что за всеми следят.

"Я активный участник предвыборного штаба, еще и как журналист много где засветилась. Ко мне начали проявлять интерес за месяц до ареста – какие-то люди представлялись органами опеки и спрашивали обо мне у соседей, например. В день задержания участковый сказал, что меня караулили у дома, но увидели, что я вышла с ребенком, и решили не трогать, пока я не передам его в сад. В общем, пытались припугнуть всех, и выбрали меня", – считает Насибян.

Это второй случай применения экстремистской статьи из-за листовок "Умного голосования". В конце августа в Армавире был осужден местный активист Сергей Соломахин – по версии следствия, он приобрел партию листовок. Суд назначил ему штраф в размере 2,5 тысяч рублей и изъял все материалы. Мужчина признал свою вину и отказался говорить с журналистами. По словам других активистов, на него было оказано сильное давление.

Том, Джерри и Третий рейх

В этом году широкую огласку получили несколько историй ростовчан, осужденных по экстремистским статьям из-за не самых очевидных причин.

В мае стало известно о 20-летней ростовчанке Дарье, которую приговорили к пяти суткам ареста за фото во "ВКонтакте". Девушка использовала фильтр с христианской надписью "Спаси и сохрани", куполами и звездами. В результате силовики обвинили ее в пропаганде символики культуры "Арестантский уклад един", которая признана экстремистской на территории России. При этом публикация с якобы нарушающими закон фотографиями на странице Дарьи появились в июле 2020 года, а движение признали незаконным в октябре.

Согласно судебному постановлению, Дарья признала свою вину, но суд признал отягчающим обстоятельством повторное совершение административного преступления – до этого ростовчанка отсидела 10 суток за участие в митинге в поддержку политзаключенных 23 января.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Под статью о распространении экстремистских материалов в этом году попал и 16-летний ученик ростовской школы №107 Даниил Головачев. Поводом явился ролик о Второй мировой войне, в котором демонстрируются советские и нацистские войска – Головачев добавил его себе в "избранные" в сети "ВКонтакте". Ученика вызвали в полицию, где он объяснил, что увлекается военной историей и не собирался ничего пропагандировать. Школьника отпустили домой, уверив, что никакого дела не будет, однако спустя некоторое время Головачева и его мать вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

"Они даже ролик этот не смотрели, у них была пара скриншотов с видео с нацистской символикой, по которым они все и решили. Мой адвокат пытался им объяснить, что для выводов надо смотреть все видео. Завуч школы дала Даниилу хорошую характеристику, но ни нас, ни завуча не слушали. Просто кивали головой: "Да, да, да". И проголосовали за привлечение к ответственности", – рассказала Ульяна Головачева местному порталу Donnews.

При этом женщину особенно беспокоил не назначенный штраф, а вероятность внесения малолетнего сына в список экстремистов.

Это просто нищета человеческого духа. Принцип – поем борща да и забуду

В июне Багаевский районный суд оштрафовал на тысячу рублей местного жителя Максима Катигароха за репост во "ВКонтакте" отрывка из мультика "Том и Джерри", в котором демонстрировался флаг нацистской Германии. Решение по этому делу было удалено из картотеки суда, но, как сообщает Znak.ru, Катигарох признал свою вину. Он объяснил, что ему понравился мультфильм и он не планировал пропагандировать идеологию нацизма. Так называемое преступление было совершено в марте, на расследование силовики потратили два месяца, к нему были подключены участковый, оперуполномоченный Центра "Э", сотрудник угрозыска и врио начальника районной полиции.

В июле в аэропорту Платов сотрудниками пограничной службы ФСБ были задержаны двое мужчин из Узбекистана, которые прилетели в Ростов в майках с символикой АУЕ (признано экстремистским движением в России. – Прим. ред.). На них завели административное дело за пропаганду экстремистской символики и передали полиции. Силовики планировали выяснить, являются ли задержанные сторонниками запрещенной организации.

"Нищета человеческого духа"

По мнению адвоката Сергея Ковалевича, который защищал Беллу Насибян и фигурантку первого в России уголовного дела о сотрудничестве с нежелательной организацией Анастасию Шевченко, вопросы вызывает не столько сам закон, сколько люди, которые его применяют.

"В статье все в порядке, дело в людях. У нас отсутствует судебная система по уголовным и административным политическим делам. Судьи просто обслуживают государство, исполняют заказ на подавление всякой активности. Где-то они попадают в точку, там действительно имел место экстремизм, а где-то наши "болванчики", желая выслужиться, ловят вот таких Белл. Пользуются тем, что суда нет, что он выполняет роль "ставильщика печати". Они прикрываются тем, что это чуть ли не правительство рекомендует им это делать, часто говорят: "Ну, вы же понимаете". А в действительности, просто кто-то получает звезды", – заявил Ковалевич в разговоре с Кавказ.Реалии.

Он добавил, что подобные действия судей нельзя назвать спецификой только Донского региона – такое применение экстремистских статей распространено по всей стране.

"Статья была мертвая, но в какой-то области "стрельнуло", появилось судебное решение, дальше вспыхнуло как пожар. В отношении обычных [уголовных дел], где бытовуха, еще, может быть, что-то похожее на правосудие, а тут нет. Все же от личности зависит. Вот эта судья, которая посадила Беллу Насибян, ей же никто не приказывал [принимать решение] под страхом каких-то репрессий. Это просто нищета человеческого духа. Принцип – поем борща да и забуду", – подытожил собеседник.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG