Ссылки для упрощенного доступа

Ростовского журналиста арестовали на десять суток за репост об "Умном голосовании"


Игорь Хорошилов с адвокатом у здания суда

Пролетарский районный суд в Ростове признал главного редактора независимого издания "Голос" Игоря Хорошилова виновным в распространении экстремистских материалов из-за репоста в фейсбуке с логотипом "Умного голосования" - проекта команды оппозиционного политика Алексея Навального, структуры которой в России признаны экстремистскими. Журналист получил десять суток административного ареста.

"Мы считаем постановление о привлечении к административной ответственности незаконным, поскольку не доказаны место, время, событие правонарушения. Во время обыска 8 апреля у Игоря были изъяты все гаджеты и он не мог пользоваться социальными сетями из дома, а вменено, что он разместил репост из дома", - рассказал Кавказ.Реалии адвокат Хорошилова Евгений Беркович.

Юрист добавил, что журналист также является членом территориальной избирательной комиссии Ленинского района Ростова с правом совещательного голоса и защита настаивала, что привлечение его к ответственности возможно только с санкции прокурора Ростовской области. Суд же посчитал, что спецстатус распространяется только на членов избиркомов с правом решающего голоса.

Евгений Беркович добавил, что само "Умное голосование" не включено в список экстремистских организаций и не запрещено в России.

"Скажем, "борьба с коррупцией" это тоже экстремизм, раз эта фраза присутствует в названии Фонда?", - рассуждает адвокат.

Санкции ст.20.3 КоАП ("Публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций") предусматривают штраф от одной до двух тысяч рублей или до пятнадцати суток ареста. Судья Надежда Топчанян приговорила его к десяти суткам ареста.

О задержании Хорошилова с утра написали Кавказ.Реалии, ОВД-Инфо, "Новая газета", "Московский комсомолец", "Эхо Москвы", известные телеграм-каналы и лишь потом – отдельные ростовские СМИ.

"К сожалению, большинство ростовских изданий связаны контрактами на информационное обслуживание и молчат, хотя речь идет о незаконном задержании их коллеги. Молчит и полностью имитационное ростовское отделение Союза журналистов России. Все это знакомо и по предыдущим задержаниям журналистов. Вот такая "солидарность"", - прокомментировал Кавказ.Реалии ростовский журналист Сергей Резник.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее Игорь Хорошилов от дознавателя отдела полиции узнал, что телефонные разговоры его и других журналистов прослушиваются силовиками. Их интересует эмигрировавший из России в 2019 году журналист-расследователь Сергей Резник, ведущий несколько популярных телеграм-каналов о жизни региона.
  • Ростовский областной суд отменил арест журналистки портала RusNews и члена предвыборного штаба кандидата в Госдумы от партии "Яблоко" Беллы Насибян. Вместо него она должна будет выплатить максимальный штраф в размере двух тысяч рублей. Ранее Первомайский районный суд Ростова приговорил Насибян к пяти суткам ареста по административной статье о демонстрации экстремистской символики – логотипа "Умного голосования".
  • Проект "Умное голосование" принадлежит команде Алексея Навального. Он предназначен "противостоянию" партии "Единая Россия" - зарегистрированных в нем участников в день выборов информируют, за кого нужно проголосовать, чтобы партия власти не получила большинство. После признания российскими властями "Фонда борьбы с коррупцией" экстремистским сообществом и иностранным агентом и закрытия всех штабов, сторонники Навального делают ставку на проект, в то время как власти ищут способы его закрыть.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG