Ссылки для упрощенного доступа

Ростовский областной суд оставил под арестом журналиста Игоря Хорошилова


Ростовский областной суд, Ростов-на-Дону

Ростовский областной суд оставил в силе постановление Пролетарского суда Ростова-на-Дону, признавшего главного редактора издания "Голос" Игоря Хорошилова виновным в распространении экстремистских материалов из-за репоста в фейсбуке изображения с логотипом "Умного голосования" – проекта команды оппозиционного политика Алексея Навального, структуры которой в России признаны экстремистскими. Привлеченный к административной ответственности журналист отбывает десять суток ареста.

Защита просила отменить постановление или хотя бы снизить наказание до четырех суток ареста, чтобы Хорошилов вышел на свободу 14 сентября и смог как член территориальной избирательной комиссии Ленинского района Ростова контролировать предстоящие выборы.

Адвокат Евгений Беркович рассказал Кавказ.Реалии, что в ходе заседания перечислил ряд нарушений, на которые не обратил внимание суд первой инстанции.

"Мы настаиваем на том, что Игорь не размещал данный пост. Еще в апреле в ходе обыска у него из дома изъяты все гаджеты, а в момент публикации поста, по версии следствия, он находился дома, хотя в реальности в этот момент он находился на работе в другом районе Ростова. Кроме того, было нарушено его право на защиту, несмотря на действующий ордер, меня не допустили в отдел полиции № 7 Ростова, где несколько часов удерживали задержанного до суда", – отмечает Беркович.

Также, как подчеркивает Беркович, само "Умное голосование" в России не запрещено – Арбитражный суд Москвы даже зарегистрировал соответствующий товарный знак компании из Ставропольского края ООО "Вулинтертрейд".

"Можно по-разному относится к "Умному голосованию", но данный проект не признан экстремистским. Он не имеет отношения к запрещенным ФБК или штабам Навального. В противном случае нужно признан экстремистским вообще упоминание фамилии "Навальный" или фразу "борьба с коррупцией", - подытожил адвокат.

Игорь Хорошилов был задержан полицией 10 сентября, в этот же день судья Пролетарского районного суда Ростова Надежда Топчанян приговорила его к десяти суткам ареста за нарушение статьи КоАП "Публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций". Она предусматривает штраф от одной до двух тысяч рублей или до пятнадцати суток ареста.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее Игорь Хорошилов от дознавателя отдела полиции узнал, что телефонные разговоры его и других журналистов прослушиваются силовиками. Их интересует эмигрировавший из России в 2019 году журналист-расследователь Сергей Резник, ведущий несколько популярных телеграм-каналов о жизни региона.
  • Ростовский областной суд отменил арест журналистки портала RusNews и члена предвыборного штаба кандидата в Госдумы от партии "Яблоко" Беллы Насибян. Вместо него она должна будет выплатить максимальный штраф в размере двух тысяч рублей. Ранее Первомайский районный суд Ростова приговорил Насибян к пяти суткам ареста по административной статье о демонстрации экстремистской символики – логотипа "Умного голосования".
  • Проект "Умное голосование" принадлежит команде Алексея Навального. Он создан для "противостояния" партии "Единая Россия" - зарегистрированных в нем участников в день выборов информируют, за кого нужно проголосовать, чтобы партия власти не получила большинство. После признания российскими властями "Фонда борьбы с коррупцией" экстремистским сообществом и иностранным агентом и закрытия всех штабов, сторонники Навального делают ставку на проект, в то время как власти ищут способы его закрыть.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG