Ссылки для упрощенного доступа

В порту Тамани при подготовке сухогруза разлились нефтепродукты


Архивное фото

В порту Тамани во вторник утром при подготовке сухогруза разлились нефтепродукты – площадь пятна мазута составила около 450 квадратных метров.

"Силами морспасслужбы выставлены боновые заграждения, разлив локализован. Производится сбор нефтепродукта", – сообщает МЧС Краснодарского края. Подчеркивается, что разлив произошел на удалении около пяти километров от берега.

23 мая крупный разлив произошел в акватории Туапсе, но власти сообщили о нем только через двое суток. Еще один случай слива в порту Туапсе нефтепродуктов был зафиксирован в начале июня. 7 августа во время закачки нефти в танкер Minerva Symphony с выносного погрузочного устройства Каспийского трубопроводного консорциума в районе Новороссийска произошел крупный выброс нефти, попытка уменьшить масштабы которого вызвала федеральный резонанс.

Руководитель АНО "Гражданская инициатива против экологической преступности" Дмитрий Шевченко в комментарии для Кавказ.Реалии назвал несколько факторов, которые приводят к участившимся ЧП: идет увеличение объемов перевалки по всем портам и, по мнению эксперта, за последние несколько лет "существенно снизилась производственная культура, работают достаточно небрежно. Может быть, это связано с увеличившейся нагрузкой, может нежеланием вкладываться в модернизацию и персонал".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Эколог подчеркнул, что любой разлив нефти – ЧП, которое невозможно скрыть. В то же время общество должно видеть, что виновные в этих экологических преступлениях несут сопоставимое с причиненным ущербом наказание.

"Пока не будет реальной ответственности, это будет повторяться бесконечно. Более того, на Тамани планируют строительство метанолового завода. Но если даже с нефтью по технологиям, отработанными десятилетиями, происходят такие проколы, что будет с новым продуктом, опыта обращения с которым в России почти нет?" – подытожил Шевченко.

  • Роспотребнадзор оценил ущерб, нанесенный российской экономике пандемией коронавируса в 2020 году, почти в один триллион рублей. Это в 1,4 раза больше суммарного ущерба от остальных инфекционных болезней, говорится в докладе ведомства, выдержки из которого приводит РИА "Новости". Эти данные не учитывают потерь непроизведенного ВВП.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG