Ссылки для упрощенного доступа

Родные задержанных участников митинга в Осетии попросили Путина об амнистии


Митинг 20 апреля во Владикавказе

Родственники арестованных и уже осужденных участников прошлогоднего митинга из-за противокоронавирусных ограничений во Владикавказе обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой об их амнистии. Митинг "коронаскептиков" закончился их конфликтом с ОМОНом – несмотря на то, что спецсредства для разгона несогласованной акции не применялись, её участники стали бросать в силовиков камни и стройматериалы.

"Просим вас в рамках уже имеющихся полномочий внести законопроект о проведении амнистии в отношении 38 жителей Осетии, которые находятся в СИЗО г. Ростова-на-Дону около полутора лет. Часть из них уже осуждена к срокам от 4,9 до 6,6 лет, остальные – ждут суда. Учитывая, что таких ситуаций, связанных с пандемией, в мире не происходило и, учитывая срок, который они уже отсидели, просим вас проявить гуманность к нашим детям, которые растерялись и проявили излишнюю эмоциональность в этой ситуации", – говорится в тексте обращения.

В петиции также указывается, что представители 70 фамилий и ряд общественных организаций готовы поручиться за этих молодых людей.

"Очень надеемся, что это письмо хоть что-то изменит, но надежд у нас мало. Тем более столько различных обращений уже было с нашей стороны", – отметила в разговоре с Кавказ.Реалии мать одного из осуждённых Наталья Хитрикова.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 апреля 2020 года во Владикавказе прошел несанкционированный митинг, участники которого протестовали против правительства, режима самоизоляции и безработицы. Через несколько часов после начала митинга протестующих стал вытеснять с площади ОМОН. Те в ответ начали бросать в силовиков камни, брусчатку и гранитные плиты.
  • Ранее родственники участников массовых беспорядков обращались к главе Северной Осетии Сергею Меняйло, а также просили власти Владикавказа согласовать митинг в поддержку ростовских арестантов. Однако администрация Владикавказа отказала в проведении митинга, сославшись на сложную эпидемиологическую ситуации, из-за которой которой проводить массовые акции запрещено с середины лета.
  • В июле Ленинский райсуд Ростова-на-Дону вынес обвинительные приговоры 10 из 37 участников митинга "коронаскептиков", которых обвинили в применении насилия к представителям власти. Их приговорили к срокам от 4,9 до 6,5 колонии общего режима. Одного из участников митинга приговорили к полутора годам условно: 18-летний житель Владикавказа полностью признал свою вину и имел положительные характеристики.
  • Кавказ.Реалии опубликовали интервью идейного вдохновителя митинга, бывшего оперного певца Вадима Чельдиева, в настоящий момент остающегося в СИЗО Ростова.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG