Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров заявил, что его отец спас Масхадова от гибели


Аслан Масхадов

Глава Чечни Рамзан Кадыров собрал бывших чиновников самопровозглашенной Ичкерии и провел с ними многочасовую беседу. Участники встречи единогласно раскритиковали предводителей чеченского сопротивления, воевавших в 1990-е годы против федеральных сил. Пятичасовая запись этой встречи была дважды за последние два дня показана в эфире гостелеканала "Грозный".

В своем выступлении Кадыров, помимо прочего, заявил, что его отец Ахмат Кадыров, тогдашний муфтий Ичкерии, якобы предотвратил подготовленное президентом Джохаром Дудаевым покушение на Аслана Масхадова.

"Во времена Ичкерии Дудаев дал задание Умару-Али, Собару-Али, Халиду Ямадаеву и Ибрагиму Саидову убить Масхадова. Об этом узнал мой отец. Ахмат-Хаджи собрал их и сказал: "Если вы с ним что-либо сделаете, то я это обнародую, вы не имеете права. Мы должны сберечь Масхадова, так как другая сторона в руках у шайтанов. Нельзя допустить, чтобы его убили, иначе будет провокация. Это же начальник штаба". Вот так мой отец добился спасения Масхадова", – заявил Кадыров.

Далее глава Чечни рассказывает историю о том, как он, будучи 16-летним юношей, ухаживал за больным Асланом Масхадовым у себя дома. Кадыров неоднократно упрекает сына Масхадова, Анзора в том, что все это время "его не было рядом с отцом".

"Я пришел домой к Анзору и говорю: "Ты чего? Я тут с твоим отцом вожусь, охраняю его, а ты тут сидишь. Тебе не стыдно? Все люди вышли, а ты тут в компьютер играешь". Это я его вытащил из дома", – заявил Кадыров.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Джохар Дудаев был первым президентом самопровозглашенной Ичкерии, с 1990 года возглавлял движение за отделение Чечни от России. На Дудаева охотились российские спецслужбы и инициировали несколько покушений на него. 21 апреля 1996 года российские спецслужбы запеленговали сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-Чу в 30 км от Грозного. Предположительно, Дудаев был убит ударом ракеты прямо во время разговора по телефону с депутатом Госдумы Константином Боровым.
  • Полевой командир Аслан Масхадов занимал должность начальника Главного штаба вооруженных сил Чечни в период первой российско-чеченской войны. Был избран президентом Ичкерии в 1997 году. Масхадов руководил комитетом обороны Чечни во время второй российско-чеченской войны. Был убит 8 марта 2005 года в результате военной спецоперации, проведенной спецназом ФСБ России в селении Толстой-Юрт.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG