Ссылки для упрощенного доступа

"Целительная сила" Кадырова и упавший с дерева югоосетинский чиновник


Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе 13 сентября

Глава Чечни Рамзан Кадыров чтением Корана "излечил" девочку из Читы, которая страдала нарколепсией. Это, как утверждает ее мать, Наталья Писаренко, произошло еще 10 лет назад, но рассказала женщина об этом случае только сейчас – в интервью журналистам телеканала НТВ.

По словам матери, когда она вместе с дочерью прилетала в Чечню, встретивший их Кадыров сказал, что чужих детей не бывает. "И он заплакал прямо, подошел к ней и говорит: "Саша, бери силы мои, сколько тебе надо". Затем девочку "положили на кушетку, завернули в голубую простынь, открыли лицо", после чего Рамзан Кадыров "возле неё присел и читал ей так громко.. так громко… чтение Корана", рассказала Писаренко.

Оппозиционный активист из Новороссийска Антон Дейнега эмигрировал в США. Он утверждает, что причиной стало давление со стороны правоохранительных органов, которое началось после его участия в январских акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

Как рассказал редакции Кавказ.Реалии сам Дейнега, в первый раз его задержали на несогласованной властями протестной акции 23 января в центре Новороссийска. По словам активиста, полицейские избили его – рассеченную бровь и травмы он зафиксировал в травмпункте первой городской больницы, куда обратился за медицинской помощью.

Правоохранительные органы провели обыск в доме Тимофея Боронина, пастора двух церквей христиан-адвентистов седьмого дня в Майском и Прохладненском районах Кабардино-Балкарии. У священнослужителя искали экстремистскую религиозную литературу.

"Во время обыска Сергей Александрович – это сотрудник ФСБ, он руководил обыском – сказал, что "это личное", потому что ранее силовики проиграли административные дела в отношении меня за, как они считали, незаконную миссионерскую деятельность. Суд установил, что протоколы незаконны и необоснованны. Во время обыска сотрудник ФСБ несколько раз намекал, что мне могут что-то подбросить", – утверждает собеседник.

В центре Махачкалы у зданий МВД и ФСБ прошла серия одиночных пикетов. Участники акции требовали прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева и других политзаключенных. Один из участников пикетов, активист Эдуард Атаев стоял с плакатом, на котором было написано: "Интервью не преступление". Смысл этого плаката ему пришлось объяснять сотрудникам полиции, которые подходили ко всем пикетчикам.

Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу защиты бывшего премьер-министра Северной Осетии Сергея Такоева на решение о двухмесячном аресте на период проведения расследования уголовного дела о крупной растрате. Решение о мере пресечения в виде заключения под стражу оставлено без изменения. Под стражей останется и другой фигурант уголовного дела - Аида Габараева.

Полпред президента самопровозглашенной Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев получил травму при падении с дерева. По предварительной информации, Джиоев упал в своем саду, после чего ему потребовалась помощь врачей.

Медики госпитализировали чиновника в цхинвальский медцентр, где ему была оказана этапная специализированная медпомощь, после чего он был отправлен в многопрофильный центр Северной Осетии.

На центральной площади Махачкалы в понедельник прошло собрание инициативной группы и депутатов села Урма Левашинского района. Они пытались обратить внимание республиканской власти на то, что бывший руководитель села Осман Салманов не хочет мириться с избранием нового главы.

Выборы главы Урма путём голосования местных депутатов прошли ещё прошлой осенью. Как рассказал Кавказ.Реалии один из представителей законодательного органа Мурад Адуев, Салманов до сих пор оспаривает результаты тех выборов, на которых выиграл его соперник.

Более 20 семей из двух многоквартирных домов по улице Дзержинского в Краснодаре обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой взять на контроль их ситуацию – ФГАУ "Росжилкомплекс" Минобороны через суд пытается лишить их единственного жилья.

"Мы хотим обратиться к краевым властям, федеральным властям. Пожалуйста, возьмите нашу ситуацию на контроль. Мы не хотим остаться на улице, просто 18 семей (в настоящий момент 18 семей живут по ордерам, а четыре успели приватизировать квартиры. – Прим.ред.) могут остаться без жилья", – утверждает на видео одна из жительниц домов.

Перед администрацией Краснодарского края прошел одиночный пикет активистки Яны Антоновой с призывом к властям обратить внимание на нехватку педагогов в муниципальных школах.

"У меня самой сын школьник, я также слышала жалобы от многих других матерей, что в школах не хватает учителей. Из-за этого детям и родителям приходится терпеть различные неудобства. Например, учеников переводят на шестидневное обучение и семьи не имеют возможности уехать из города на выходные. Я считаю это снижением качества жизни", – заявила Антонова в комментарии для Кавказ.Реалии.

В подмосковных Котельниках задержаны уроженцы Дагестана и Краснодарского края, подозреваемые в убийстве жителя Астраханской области Сергея Вереникина. По данным управления Следственного комитета по Московской области, подозреваемые напали на него ночью 9 сентября.

"Злоумышленники, действуя по предварительному сговору, совершили разбойное нападение на двух молодых людей 1997 года рождения. Одному из потерпевших были нанесены множественные ножевые ранения в область головы, шеи и верхних конечностей, в результате которых он скончался на месте происшествия, – указано в заявлении СК. – Второму потерпевшему удалось убежать от нападавших. После совершения преступления обвиняемые похитили сумку погибшего, после чего скрылись".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG