Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ провела обыск у пастора из Кабардино-Балкарии


Пастор Тимофей Боронин

Правоохранительные органы провели обыск в доме Тимофея Боронина, пастора двух церквей христиан-адвентистов седьмого дня в Майском и Прохладненском районах Кабардино-Балкарии. У священнослужителя искали экстремистскую религиозную литературу.

"Сотрудники ФСБ и МВД пришли ранним утром, предъявили постановление Прохладненского районного суда Кабардино-Балкарии на проведение обыска. Причем они сами понимали, что никакой экстремистской литературы в доме нет, искали просто немаркированную религиозную литературу", – заявил корреспонденту Кавказ.Реалии сам пастор.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Боронин попытался вести фиксацию обыска, записывая разговор на аудио, но правоохранители с применением силы отобрали у него смартфон. В тот же день на парковке молитвенного дома силовики обыскали его автомобиль, изъяв пять личных книг – учебную литературу по Библии и газеты о здоровье.

"Во время обыска Сергей Александрович – это сотрудник ФСБ, он руководил обыском – сказал, что "это личное", потому что ранее силовики проиграли административные дела в отношении меня за, как они считали, незаконную миссионерскую деятельность. Суд установил, что протоколы незаконны и необоснованны. Во время обыска сотрудник ФСБ несколько раз намекал, что мне могут что-то подбросить", – утверждает собеседник.

В настоящий момент пастор церквей христиан-адвентистов седьмого дня написал заявление в прокуратуру, обжаловав действия силовиков.

  • 14 июля в Майский районный суд Кабардино-Балкарии поступило административное дело о незаконной миссионерской деятельности, возбужденное в отношении местной Церкви христиан адвентистов седьмого дня. За последние два года религиозные общины пять раз проверялись сотрудниками ФСБ и МВД, привлекавшими их к ответственности за отсутствие маркировки на религиозной литературе.
  • С лета 2016 года в России миссионерская деятельность регулируется законом из "пакета Яровой". Он запрещает проповеди в жилых помещениях, а также миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности или призывающую к экстремизму и разрушению семьи.
  • Четыре религиозных деятеля из Адыгеи стали фигурантами административных дел о незаконной миссионерской деятельности. Речь идет о пасторах нескольких евангелических церквей

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG