Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре бывшие военнослужащие просят Шойгу не выселять их из квартир


Краснодар, иллюстративное фото

Более 20 семей из двух многоквартирных домов по улице Дзержинского в Краснодаре обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой взять на контроль их ситуацию – ФГАУ "Росжилкомплекс" Минобороны через суд пытается лишить их единственного жилья.

"Мы хотим обратиться к краевым властям, федеральным властям. Пожалуйста, возьмите нашу ситуацию на контроль. Мы не хотим остаться на улице, просто 18 семей (в настоящий момент 18 семей живут по ордерам, а четыре успели приватизировать квартиры. – Прим.ред.) могут остаться без жилья", – утверждает на видео одна из жительниц домов.

В разговоре с Кавказ.Реалии жильцы, попросившие не называть их имен, рассказали, что были гражданским персоналом при войсковой части 36889, занимались обеспечением и строительством домов для военных. В начале 1990-х годов семьи получили ордера на квартиры. В 2016 году Минобороны, не уведомляя жильцов, выставило земельный участок на торги. Новый собственник разделил участок, выделив землю под самими домами и всю остальную территорию. Получается, что у домов один адрес – улица Дзержинского 129/3, а земли вокруг - другой, улица Стахановская.

"Мы обжалуем сами торги, требуем признать их незаконными. Конечно, простым людям в наших судах добиться правды сложно. Мы проиграли суды первой инстанции, апелляции и кассации, сейчас готовится пакет документов в Верховный суд", – уточняют жильцы.

Начиная с 2021 года, дома находятся на балансе ФГАУ "Росжилкомплекс". Если до этого к жильцам со стороны ведомства не было никаких претензий, сейчас они получили уведомления об исках в суд об их выселении. Первое заседание в Прикубанском суде Краснодара прошло в сентябре, но истец на него не явился – суд перенесли на октябрь.

"Мы получали ордера, в которых не было указано, что квартиры выдаются только на время работы. Значит выселение считаем незаконным. Мы всю жизнь отдали стране, Минобороны, а теперь нас могут сделать бездомными", – подытожили жильцы.

Редакция Кавказ.Реалии отправила письменный запрос в Минобороны, однако на момент публикации не получила ответа.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 12 жителей Дагестана, пострадавших от затопления в результате строительства Ирганайской ГЭС, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Они указали на неэффективные действия государства, из-за чего с 2008 года они не могут получить компенсации.
  • В июне живущие в Ингушетии вынужденные переселенцы из Чечни обратились к президенту России Владимиру Путину. Государство сняло с себя все обязательства обеспечить их жильем, внеся в 2015 году изменения в закон о вынужденных переселенцах.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG