Ссылки для упрощенного доступа

Пытки и бедность, грязная вода и эксплуатация детей


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 5 июля

На пытки пожаловался житель Сочи Александр Пономаренко, обвиняемый в участии в нападении на Ботлихский район Дагестана в 1999 году. Арестант говорит, что никогда не был в республике. Он сообщил адвокату, что 4 июня его вывезли в УФСБ по Ставропольскому краю, надев ему на голову мешок, и пытали его током, требуя подписать документы.

Другой житель Краснодарского края, Андрей Лихман из Тимашевска, заявляет об избиении в отделе полиции в мае 2019 года. Причиной, по его словам, стало то, что он снимал на телефон процесс задержания силовиками людей на пляже с применением силы и спецсредств. Юристы "Комитета против пыток" направили в его интересах жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

ЕСПЧ тем временем принял в производство иск врача-травматолога из Северной Осетии Руслана Хасиева. Тот добивается выплат на приобретение или строительство жилья, которые положены ему по закону: более десяти лет Хасиев проработал в министерстве по чрезвычайным ситуациям. Однако очередь велика, и перед ним – свыше ста человек.

Шестеро кавказских депутатов оказались в списке самых молчаливых членов Государственной думы России. За пять лет работы VII созыва они ни с трибуны, ни с рабочего места не произнесли ни слова. Рассказываем, кто они такие и чем запомнились.

Федеральная служба безопасности отчиталась о предотвращении серии терактов в Кабардино-Балкарии, Астраханской области и Москве. Согласно сообщению, два человека задержаны, шесть - убиты. Спецслужбы утверждают, что теракты готовили члены запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

В Дагестане несколько десятков детей разных возрастов приняли участие в записи поздравления госсекретаря республики Хизри Абакарова. На появившемся в соцсетях видео дети в костюмах инопланетян и национальных одеяниях под музыку из советского фильма "Гостья из будущего" обращаются к чиновнику. В пресс-службе Министерства образования Дагестана от комментариев в этой связи отказались.

Тех детей поставили в шеренги без соблюдения социальной дистанции, вопреки бушующей в стране пандемии коронавируса. К слову, за последние сутки на Северном Кавказе умерли 40 человек с коронавирусом, новых заболевших – 867.

На фоне распространения инфекции в Чечне власти решили пускать людей в мечети только в масках и при предъявлении справки о вакцинации. При этом заполняемость мечети должна быть не более 50%, постановил региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

В столице Дагестана у зданий МВД и УФСБ по республике прошла серия одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева и других политзаключенных, а также против давления на суд. Полицию заинтересовал один из плакатов.

В Ростове-на-Дону общественники вместе с региональным отделением партии "Справедливая Россия" подали иск к местному департаменту архитектуры и градостроительства. Они требуют отменить разрешение на строительство торгового центра на площади Ленина - ранее там планировалось восстановить фонтан, построенный еще в советское время.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Чечня заняла первое место по выплатам пособий по безработице в России, следует из данных Росстата. Официально в республике выплаты по безработице получают около 46 тысяч местных жителей. В январе этого года такой показатель превысил 73 тысяч человек.

А ранее все шесть республик Северного Кавказа вошли в топ-20 регионов по доле населения, чей ежемесячный официальный доход в 2020 году составлял менее 10 тысяч рублей. Почему же, несмотря на миллиардные вливания из федерального бюджета, экономическая ситуация в регионе не улучшается? Об этом Кавказ.Реалии спросил у экспертов.

В Дагестане, Карелии и Чечне в 2020 году отмечено неблагоприятное санитарное состояние источников централизованного снабжения питьевой водой. Это следует из свежего доклада Роспотребнадзора. Основной причиной неудовлетворительного качества воды в докладе названо отсутствие зон санитарной охраны.

В Сочи из-за длительных дождей могут выйти из берегов реки Хорота и Мацеста в Адлерском и Хостинском районах города. Власти заявили, что по этой причине местных жителей придется эвакуировать. Их попросили подготовить документы и вещи первой необходимости на этот случай.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG