Ссылки для упрощенного доступа

За жильем - в Европейский суд. Врач из Осетии добивается социальных выплат


В Европейском суде по правам человека, архивное фото

Европейский суд по правам человека принял в производство иск врача-травматолога из Северной Осетии "Хасиев Р. Б. против России". Он добивается выплат на приобретение или строительство жилья, которые положены ему по закону: более десяти лет Хасиев проработал в министерстве по чрезвычайным ситуациям. Однако очередь велика, и перед ним – свыше ста человек.

Руслан Хасиев начал работать в управлении МЧС по Северной Осетии в 2008 году, заняв должность врача в специализированной пожарно-спасательной части. В апреле 2018 года он встал в очередь на получение единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. Его семья состоит из четырех человек. Они ютятся в небольшой квартире площадью 32,8 квадратных метра. Законодательство предусматривает обеспечение семей сотрудников МЧС, отработавших десять лет, жильем из расчета 18 квадратных метров на одного человека. Таким образом Руслану Хасиеву положены 72 квадрата, а значит, не хватает 39.

В общей сложности очередь насчитывает 128 человек, она начала формироваться еще в начале 2014 года. В списке Хасиев на 119-й позиции. Простояв в очереди полтора года, он решил добиваться получения выплат в судебном порядке.

Исковое заявление к главному управлению МЧС по Северной Осетии, МЧС России и Минфин России он подал в Советский районный суд Владикавказа, попросив признать его право на получение выплаты. Представитель ответчиков от МЧС исковые требования не признал, пояснив, что истец фактически ставит вопрос о предоставлении выплаты во внеочередном порядке. Начальник юридического отдела управления МЧС по Северной Осетии сослался на то, что реализация права Хасиева зависит от очередности постановки на учет и наличия бюджетных ассигнований, выделяемых МЧС России. Однако с 2014 года средства на эти цели не поступали.

В итоге судебные органы приняли позицию МЧС и отказали Хасиеву в удовлетворении иска: сначала Советский районный суд, а затем и Верховный суд Северной Осетии. Не нашел он понимания и в Пятом кассационном суде Пятигорска в Ставропольском крае. И лишь после того, как Хасиев обошел все судебные инстанции, он отправил жалобу в ЕСПЧ.

Меня обвиняют, что я чуть ли не вне очереди хочу добиться получения выплат. Это не так

"Изначально у меня были сомнения, что на уровне российского правосудия удастся добиться решения этого вопроса. В итоге они подтвердились, – рассказывает Руслан Хасиев Кавказ.Реалии. – Мы готовились к такому исходу, что нам придется обращаться в Европейский суд. Меня обвиняют, что я чуть ли не вне очереди хочу добиться получения выплат. Это не так. Не могу принимать решение за других очередников, которые подавали заявления гораздо раньше меня. Со своей стороны прошу лишь о предоставлении мне положенной по закону социальной выплаты".

Руслан Хасиев отмечает, что с 2014 года ни один человек не получил выплат на улучшение жилищных условий, а вопрос с мертвой точки не сдвигается. Программа не предусматривает каких-либо сроков, в рамках которых сотрудники МЧС гарантированно получат выплаты.

"Все сотрудники и, надеюсь, руководство (регионального) ведомства заинтересованы в том, чтобы программа начала реализовываться. Однако никто не решается поднимать этот вопрос, чтобы хоть как-то оживить программу", – сетует Хасиев.

Между тем его активность, в том числе судебная, стоила ему работы. В этом году он был вынужден покинуть североосетинское МЧС в связи с истечением срока контракта. Вместе с тем, отмечает бывший сотрудник МЧС, во время работы, когда он стал обращаться в судебные органы, на него не оказывали какого-либо давления со стороны начальствующего состава.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Проблема, с которой столкнулся Хасиев, не уникальна для Северной Осетии. Так, в соседней Кабардино-Балкарии своих социальных выплат на улучшение жилищных условий ожидают 144 сотрудника МЧС.

Осенью прошлого года Счетная палата отказалась проводить проверку по жалобе сотрудницы МЧС по Санкт-Петербургу, многодетной матери Юлии Чижовой, которая с 2014 года ожидает получения "жилищных" выплат. Чижовы всемером ютятся в однокомнатной квартире, и их пример разве что пообещали отразить в экспертно-аналитических материалах.

Большие очереди на улучшение жилищных условий образовались и в других федеральных структурах, в частности МВД. По данным Счетной палаты, на 1 июля 2019 года в МВД было зарегистрировано примерно 94 тыс. очередников. В 2020 году на жилье сотрудникам полиции было выделено 6,5 млрд рублей, что должно было закрыть вопрос по предоставлению жилплощади 1100 сотрудникам органов внутренних дел. В бюджете на этот и будущий год расходы на улучшение жилищных вопросов были сокращены на 4,6 млрд рублей. В ноябре 2020 года аудитор Счетной палаты РФ Олег Савельев заявил в Совете Федерации, что на улучшение жилищных условий сотрудников правоохранительных органов и вовсе потребуется более ста лет.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG