Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый во вторжении в Дагестан сочинец сообщил о пытках


Шамиль Басаев

Ессентукский городской суд арестовал жителя Сочи Александра Пономаренко. Его обвиняют в участии в нападении отрядов чеченского полевого командира Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба на Ботлихский район Дагестана в 1999 году. Об этом сообщил правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.).

Пономаренко задержали 29 апреля 2021 года в его квартире в Сочи. По версии следствия, в 1999 году он вступил в "ногайский джамаат", проходил подготовку по подрывному и снайперскому делу в учебном центре "Исламский институт Кавказ" рядом с селом Сержень-Юрт Шалинского района Чечни.

В августе 1999 года различные вооружённые группировки, в том числе "ногайский джамаат", объединились под руководством Басаева и Хаттаба и вторглись в Ботлихский район Дагестана. Это послужило началом второй чеченской войны. При нападении погибло более 280 военнослужащих, еще 800 получили ранения.

Пономаренко отрицает вину и говорит, что никогда не был в Дагестане. По словам его адвоката Кирилла Дьякова, Пономаренко рассказал, что 4 июня его вывезли в УФСБ по Ставропольскому краю, надев ему на голову мешок, и пытали током, требуя подписать документы.

По факту пыток Дьяков написал заявления в региональные и федеральные прокуратуры и Следственный комитет. Сейчас по ним проводится доследственная проверка.

Пономаренко вменяют участие в банде, вооруженный мятеж и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В марте жители Ставропольского края Мавлимберди Акбулатов, Тахир Бегельдиев и Нариман Отепов были приговорены соответственно к 14, 14 и 13 годам колонии по обвинению в участии в вооружённом нападении на российских военных в Дагестане в 1999 году.
  • К уголовной ответственности за действия против федеральных войск во время войн в Чечне 1990-2000-х годов привлекают в том числе тех, кто получил амнистию. Кавказ.Реалии подробно писал об одном из таких случаев в отношении братьев Идаловых.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG