Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале пикетчики потребовали освободить журналиста


Пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева в Махачкале, 5 июля

В Махачкале у зданий МВД и УФСБ по республике прошла серия одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева и других политзаключенных, а также против давления на суд.

Один из участников акции, бывший руководитель уже закрытого штаба оппозиционера Алексея Навального в Махачкале Эдуард Атаев пикетировал с плакатом, призывающим ФСБ и исполнительные власти не давить на суды. Плакат вызвал интерес со стороны полицейских.

Полицейские подошли к участнику пикета
Полицейские подошли к участнику пикета

"Я вышел на пикет за то, чтобы суды принимали решения по закону. Чтобы на них не было давления ни исполнительной власти, ни ФСБ. Я с 2011 года хожу по судам и вижу эти незаконные решения. Это мое личное мнение. Никто его у меня не отберёт. Я могу это доказать", - сказал Атаев сотрудникам полиции, которые расспрашивали его про содержание плаката.

Полицейские взяли у него подробные письменные разъяснения и забрали в отдел полиции, чтобы он написал заявление о преступлениях, о которых заявляет.

Со дня ареста редактора отдела "Религия" дагестанского газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева прошло больше двух лет. Его дело рассматривает Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Первого июля суд продлил арест подсудимым на три месяца, до 28 октября.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Абдулмумин Гаджиев был задержан по подозрению в финансировании терроризма. В апреле 2020 года ему и двум другим фигурантам этого дела - Кемалу Тамбиеву и Абубакару Ризванову - предъявили обвинения в участии в деятельности террористической организации.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.
  • Освободить Гаджиева требуют, в частности, "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов. В организации заявили, что преследование по террористическим статьям становится всё более распространённой практикой для Северного Кавказа.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG