Ссылки для упрощенного доступа

Нападение кадыровцев на ингушских экологов и извинения за "шайтана". Итоги недели


Бойцы полка специального назначения имени Ахмата Кадырова

МИД Швеции запросил информацию по делу о покушении на чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова, в Ингушетии кадыровцы избили экологов, в Дагестане вокруг школьной сценки разгорелся скандал, футболиста Дзюбу призвали извиниться за слова о Чечне, а еще в Ингушетии запретили криптовалюту – об этом в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Нападение кадыровцев на ингушских экологов и извинения за "шайтана"| КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 28.05.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:16 0:00
Загрузить файл

МИД Швеции, Грозный и покушение на Тумсо Абдурахманова

Министерство иностранных дел Швеции через российского посла запросило информацию о возможной причастности Грозного к покушению на оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова.

На запрос нашей редакции в шведском МИДе ответили, что причиной вызова российского посла стал недавно вынесенный приговор по делу о покушении на Абдурахманова.

Напомню, нападение на Тумсо Абдурахманова произошло в феврале прошлого года в Швеции. Он был в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию. Осужденные по этому делу – граждане России Руслан Мамаев и Эльмира Шапиаева.

В ходе судебного процесса было установлено: к покушению на Абдурахманова готовились. Встречи по этому поводу проходили в Грозном и в Москве. Кроме этого, был куплен автомобиль в Литве, который затем доставили в Швецию. За убийство Мамаеву обещали заплатить 60 тысяч евро.

Заказчики преступления не были названы. Однако шведский прокурор заявил, что причиной нападения на Абдурахманова стала критика в адрес Рамзана Кадырова и его отца, бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова.

После вынесения приговора по делу о покушении на Тумсо Абдурахманова в Германии было предотвращено покушение на его брата Мохаммада. По словам самого Мохаммада, организация его убийства была поручена Парудди Эдельгериеву, которого называют двоюродным братом Рамзана Кадырова.

О том, почему критикующие Рамзана Кадырова уроженцы Чечни не чувствую себя в безопасности ни в одной стране мира, нашему подкасту рассказал председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин.

"В Норвегии, Франции, Германии полно кадыровских агентов, которые, во-первых, сообщают о том, чем ты тут занимаешься, во-вторых, оказывают давление или откровенно запугивают. Как на это можно повлиять? Очевидно, что не через Кадырова, а только через политическое руководство России", – говорит правозащитник.

В Ингушетии кадыровцы избили экологов

Чеченские силовики избили сотрудников ингушского заповедника "Эрзи". Они сожгли их служебный автомобиль и документы.

21 мая троих сотрудников заповедника задержали, предположительно это были сотрудники чеченской полиции. Без объяснения причин силовики увезли их в отделение, изъяв у них телефоны. Экологов продержали в полиции несколько часов, а после отвезли обратно, но на расстоянии нескольких километров до их автомобиля высадили в лесу.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По данным нашего источника, когда работники заповедника все же добрались до своей машины, там их уже ждала группа кадыровцев. Они избили экологов, а машину подожгли.

Позже в тот день на место происшествия приехал заместитель директора заповедника Алихан Мержоев. Его задержали и увезли в Серноводский отдел полиции в Чечне. Мержоева освободили только после вмешательства ингушской прокуратуры.

После этих событий и последовавшего за ними скандала МВД по Ингушетии сообщило о проведении проверки. В Серноводском РОВД ситуацию пока не прокомментировали.

Скандал в Дагестане вокруг "Лебединого озера"

В Дагестане не утихает скандал вокруг видео с последнего звонка в махачкалинском лицее №8: на нем выпускники-мальчики в балетных пачках исполняют "Лебединое озеро".

Запись выступления разошлась в мессенджерах, общее число просмотров исчисляется десятками тысяч. В социальных сетях четвертый день не умолкает дискуссия между возмущенными перформансом и теми, кто не увидел в танце ничего скандального.

Автор телеграм-канала "Спросите у Расула" призвал проверить руководство лицея на "экстремизм", а замруководителя отдела просвещения Исламского университета в дагестанском Дербенте, блогер Иса Гамзатов раскритиковал выступление. В защиту подростков выступили выпускники этого лицея.

На этой неделе за "аморальное" выступление извиняться пришлось и организаторам показа свадебных платьев в Махачкале. Одна из его участниц вышла на сцену в полупрозрачном костюме.

О том, почему такие события вызывают негодование, нашему подкасту рассказала правозащитница, главный редактор портала "Даптар" Светлана Анохина: "Есть люди, которые не умеют разделять пространство сцены и пространство жизни. Они никогда не были в театре. Они не знают, что такое театральная или карнавальная условность. Они не понимают, что у всех народов были карнавалы, когда не только было "можно", но это и предполагалось. Ты в эту минуту должен был освобождаться от кучи запретов, которые висят на тебе в обычной жизни. И все понимали, что ты играешь не себя".

Принудительные прививки в Грозном

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил создать комиссию, чтобы выявлять сторонников и противников прививок от коронавируса.

Руководитель региона заявил, что всем, кто отказывается от вакцинации, нужно оказывать медицинские услуги в последнюю очередь. Чтобы заставить жителей прививаться, местные власти намерены задействовать полицию и духовенство.

Напомню, в начале пандемии в Чечне был самый жесткий режим локдауна среди российских регионов. Республика фактически закрыла свои границы для въезжающих.

Кстати, о поездках в Чечню. Кампания по переименованию чего угодно в Чечне в Ахмат дошла и до аэропорта. Международный аэропорт "Северный" в Грозном получит имя покойного отца главы Чечни Ахмата Кадырова. Как заявляет Общественная палата республики, за это проголосовали 89,6% жителей региона.

В Чечне в честь Ахмата Кадырова назван региональный общественный фонд, строящаяся в Грозном башня, мечеть в селе Ахмат-юрт и десятки других объектов.

Извинения подростка перед Кадыровым

Пермский подросток принес извинения Рамзану Кадырову за видео, в котором назвал его "шайтаном".

Накануне в аккаунте в тиктоке подросток выложил ролик в поддержку своего ровесника, уроженца Дагестана из Подмосковья, семью которого ранее заставили извиняться за комментарий, в котором он также назвал Кадырова "шайтаном".

Видео из тиктока вскоре было удалено, однако ролик успел распространиться в сети. В новом видео тиктокер называет "шайтаном" уже себя.

На этой неделе к извинениям призвали и футболиста Артема Дзюбу, нападающего "Зенита".

Ранее в интервью ютьюб-каналу "Грустная передача о футболе" Дзюба сказал про Грозный, что "там какая-то такая атмосфера сама по себе. Угнетающая. Враждебно настроено". По утверждению спортсмена, матчи против "Ахмата" в Грозном были самыми тяжелыми для его команды.

На это заявление отреагировал бывший тренер чеченской команды Вячеслав Грозный. Он сообщил, что работа в Чечне оставила у него только приятные воспоминания, и призвал Дзюбу извиниться.

Несмотря на критику, в новом интервью Дзюба лишь подтвердил свои слова.

Запрет криптовалюты в Ингушетии

Духовенство Ингушетии призвало жителей республики не проводить никакие операции с криптовалютой и назвало ее харамом, то есть грехом.

Заместитель муфтия Ингушетии Магомед Хаштыров призвал земляков заниматься не криптовалютой, а выращиванием овощей и фруктов. Криптовалюту Хаштыров назвал "сомнительной вещью".

В комментарии для газеты "Ингушетия" он сообщил, что совместный честный труд сближает людей, а биткоины и другие виртуальные лёгкие деньги их ссорят.

По словам заместителя муфтия, в республике уже был такой случай, когда к духовным лицам пришли разбираться по поводу криптовалюты: один якобы установил компьютеры, а другой ему недоплатил.

С деньгами связана и вторая курьезная новость из Ингушетии. Уроженец республики вор в законе Ахмед Сутулый подал в суд на Министерство финансов РФ. Он требует возместить ему ущерб за 17 дней незаконного нахождения в СИЗО.

Как уточняет истец в двух исках, он провел в изоляторе лишние три дня в первый раз и две недели – во второй. Он хочет, чтобы российский Минфин заплатил ему 189 тысяч рублей из расчета 11 тысяч в сутки.

Ахмеда Сутулого обвиняют в занятии высшего положения в преступной иерархии.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG