Ссылки для упрощенного доступа

В ожидании гей-парадов, или Лебединый скандал в Дагестане


Скриншот из дагестанской комедии "Разные песни по-любому 2"

Несколько дней назад в интернете распространились кадры со школьного спектакля в махачкалинском лицее №8: на них ученики-мальчики в шуточной сценке в балетных пачках исполняют танец из "Лебединого озера". В соцсетях который день не умолкают споры между возмутившимися из-за представления и теми, кто не увидел в постановке ничего скандального.

Одним из первых на ролик отреагировал замруководителя отдела просвещения Исламского университета в дагестанском Дербенте, блогер Иса Гамзатов. "Эээ, мужчины, это что за танцы? Вы что творите, братья младшие?" – удивился он. Автор телеграм-канала "Спросите у Расула" призвал проверить руководство лицея на "экстремизм". Отметим, что несколько лет назад сам Расул Асад стал жертвой правоохранителей в борьбе с экстремизмом и терроризмом: он заявлял, что его задержали, подкинув ему пистолет.

В защиту же подростков выступили выпускники этого лицея 2015 года. "Танец "маленьких лебедей", который по какой-то причине посчитали оскорбительным, не носил ни публичного, ни уничижительного, ни пропагандистского характера. Это всего лишь камерная школьная сценка... Очень грустно, что в ней, как в темной комнате, углядели черную кошку, которой там нет и никогда не было", – говорится в коллективном обращении.

"Переодевание мужчин в женскую одежду в Дагестане воспринимают как первый шаг к пороку", – пояснил в интервью телеканалу "360" член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев. Он считает, что ответственность за случившееся несет директор учебного заведения.

Директор Земфира Алиева комментарии журналистам не даёт. Однако известно, что на фоне общественного резонанса в школу пришли представители Духовного управления мусульман Дагестана – помощник муфтия Идрис Асадулаев и руководитель отдела просвещения Махачкалы Али Султанов. В заметке на официальном сайте муфтията сказано, что "они обсудили ситуацию и попытались найти оптимальный выход из неё".

Целью пародии был лишь смех и положительные эмоции зрителей, и подобных последствий показа юмористической сценки они не предвидели

"В свою очередь постановщики балетного номера объясняют, что целью пародии был лишь смех и положительные эмоции зрителей и подобных последствий показа юмористической сценки они не предвидели, – говорится в тексте религиозного ведомства. – Руководство школы заверило, что впредь при проведении культурно-массовых мероприятий с участием школьников будут учитываться все подобные нюансы во избежание конфликтных ситуаций".

"В чем здесь юмористическая составляющая?"

Реакция общества была очень полярной: резко высказывались и те, кто осуждал школьников, и те, кто встал на их защиту, считает журналист дагестанского издания "Новое дело" Идрис Юсупов.

"Часть общества выступила резко против в силу своих религиозных и традиционных убеждений, часть – резко в поддержку этого и против запретов и порицаний. Есть и люди, которые нейтрально к этому относятся. В целом в Дагестане единой позиции нет, учитывая, что родители и учителя относились к этому как к позволительному, и только потом люди стали осуждать. С религиозной же точки зрения там много и других вопросов", – отметил Юсупов в беседе с Кавказ.Реалии.

Журналист вспоминает, что он и сам когда-то окончил именно этот лицей и что выступления на последнем звонке практиковались там всегда. Однако он не понимает, "в чем заключается юмористическая составляющая именно этой сценки".

Для того круга, для которого это мероприятие проводилось: учителя, одноклассники, родители – это нормально

По мнению журналиста, скандала бы не было, если бы ролик не попал в сеть. "На самом мероприятии никто не возмущался. То есть для того круга, для которого это мероприятие проводилось: учителя, одноклассники, родители – это нормально. А когда оно выходит за эти рамки, на это смотрят с совершенно других позиций, уже другие механизмы включаются", – считает Юсупов.

Собеседник Кавказ.Реалии рассказывает, что в последние годы в Дагестане можно наблюдать очень серьезное противостояние между традиционной, религиозной культурой и попыткой продвижения "неформальных", то есть не свойственных исламской культуре ценностей.

"Некоторые называют это пропагандой ЛГБТ, я такой пропаганды здесь не вижу, но они считают, что сегодня мы не замечаем одно, завтра ещё раз, а потом появится ещё что-нибудь другое. Они апеллируют к этому. Люди не хотят даже допускать возможность такой тенденции, поэтому они стараются не допускать ничего, что не соответствует их образу жизни", – говорит Юсупов.

Он отмечает, что если рассматривать всё выступление с точки зрения религии или обычаев, то в нём можно найти много предосудительного. "С точки зрения ислама на театральные, музыкальные представления разные богословы с разной степенью жёсткости смотрят. И оценки могут быть самыми разными", – говорит Юсупов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"В Дагестане это ненормально"

Среди тех, кто усмотрел в исполнении "Лебединого озера" мальчиками пропаганду ЛГБТ, – юрист и активист движения "ГородНаш" Арсен Магомедов. На своей странице в социальной сети он опубликовал подробный пост, в котором отметил, что "ЛГБТ-сторонники агрессивно требуют переформатировать все культурное пространство под них (и школы, и политику, и даже религию)".

В беседе с Кавказ.Реалии он уточняет: речь идет не о "повальной ЛГБТ-изации", а об изменении "социальной нормы": "Пока норма не изменилась, пока это воспринимается как негативное. Но это пробные шаги, которых сегодня всё больше".

В целом же балетные пачки на лицейских подростках "для Дагестана – ненормально", резюмирует активист.

"Изначально я воспринимал ситуацию с ЛГБТ как какой-то жупел – обманный прием действующего режима, чтобы пугать народ, – объясняет Магомедов. – Я сам, допустим, был наблюдателем на выборах, и все атаки на наблюдателей были связаны с тем, что наблюдатели – "из ЛГБТ". Меня это всегда возмущало. Вы же фальсифицируете выборы? При чем здесь вообще ЛГБТ? Понятно было, что это только повод, чтобы напасть на независимых наблюдателей. Но потихоньку моя позиция стала меняться, потому что репортажи наших федеральных СМИ – "Дождя", "Редакции" и т. д. однобоко подавали ситуацию дел в нашей республике".

По мнению Магомедова, нет смысла всё время говорить, что в Дагестане всё плохо, а следует скорректировать посыл: мол, да, там есть ущемленные женщины, но у ущемленных женщин есть свои "бонусы", например, гораздо больше защиты на случай внешней агрессии.

Я пришёл к мысли, что ЛГБТ – не просто обманный маневр властей, это угроза, которую чувствуют дагестанцы

"В свете агрессивного безапелляционного давления, что у нас тут внутри неправильно, а правильно так, как должно быть в свободном мире, я пришёл к мысли, что это не просто обманный маневр властей, это действительно какая-то угроза, которую чувствуют дагестанцы – по крайней мере, мой круг общения. Они чувствуют, что в этом есть элемент агрессии, потому что наше общество хотят переформатировать", – объясняет Магомедов.

"Все дороги ведут к гей-парадам"

Почему из инцидента с "Лебединым озером" сделали такую "бурю в стакане воды", не понимает историк Сергей Манышев. В беседе с Кавказ.Реалии он напоминает, что Россия – светское государство.

"Думаю, и те, кто бросился нападать на детей, тоже в подобного рода самодеятельности участвовали. А если не участвовали, то их стоит пожалеть и посочувствовать им. О каких адатах в XXI веке может идти речь? Если есть какие-то дремучие, малограмотные люди в Дагестане, то это исключительно проблемы их образования, но не более того. Они могут переселиться из города в пещеры, надеть шкуры и рвать зубами туши забитых животных. Это такая же "традиция", – утверждает Манышев.

Комментируя реакцию дагестанского министерства образования и науки на инцидент с "Лебединым озером", Манышев отмечает, что ведомство "допустило представителей добровольного религиозного объединения в школу".

Директору школы, которая "сдала" фактически своих учеников, делать в своём кресле нечего

"Люди пришли в нарушение санитарных норм без масок, никакой дистанции. А у нас все еще действуют антиковидные меры. Но их, очевидно, никто штрафовать не будет за такие нарушения, – говорит Манышев. – И конечно, директору школы, которая "сдала" фактически своих учеников, делать в своём кресле нечего. К педагогике и воспитанию детей она отношения не имеет никакого".

По мнению историка, этот случай очередной раз продемонстрировал деградацию дагестанского общества, низкий уровень образования у большой части населения, "которой в каждой шутке видятся гей-парады".

"Я думаю, что никто и никогда не делал так много для продвижения ЛГБТ-культуры, как некоторые дагестанские "моралисты". Если раньше все дороги вели в Рим, то теперь все ведут к гей-парадам, если верить дагестанцам", – утверждает Манышев.

"Это культура зоны"

Дагестанская журналистка и правозащитница Светлана Анохина от номера "лебедей" не в восторге. Однако отнюдь не потому, что для его исполнения мальчики надели женские наряды.

Они говорят, что это противоречит нашим традициям, а каждый лебедь немедленно пошёл в геи

"Я за свою долгую жизнь видела этот номер двести миллионов раз. Всегда находила его малосмешным. Типа женственные движения, искаженные мужчинами, мне не нравятся как феминистке. Но, насколько я понимаю, моим оппонентам не нравится совсем другой аспект. Они говорят, что это противоречит нашим традициям, а каждый лебедь немедленно пошёл в геи", – негодует Анохина.

В этом контексте журналистка апеллирует к научным источникам, посвященным дагестанской культуре, – книге известного историка и этнографа Сергея Лугуева, "Культура и этикет народов Дагестана".

"У всех народов Дагестана существовали карнавальные обряды, когда мужчины переодевались в женщин, женщины переодевались в мужчин. Такой невинный травести. Это все было локализовано определенным периодом и определенным местом. Либо это обряды, связанные с земледелием, либо это обряды, связанные с местом, где собирались отдельно женщины, отдельно мужчины. Переодевались, изображали кого ни попадя", – объясняет Анохина.

Журналистка отмечает, что особое внимание стоит уделить такому явлению, как шахские игры у кубачинцев, в которых можно видеть сцену похищения шахской жены и жен шахских приспешников – их изображают мужчины.

Неумение видеть свойства предмета и воспринимать все как черно-белое – это свидетельство большой необразованности

"Поэтому то, что сейчас демонстрируют наши общественники, никакого отношения к настоящей культуре дагестанцев не имеет. Это имеет отношение к другой культуре, к культуре зоны. Причем не просто зоны, а малолетки. Это когда куча подростков собирается вместе и устанавливает свои правила, по которым нельзя, к примеру, есть колбасу. Неумение видеть свойства предмета и воспринимать все как черно-белое – это свидетельство большой необразованности", – резюмирует Анохина.

Она вспоминает и другие громкие случаи со скандалами по поводу морали – отмену спектакля "Охота на мужчин", срыв аниме-фестиваля, постановку "Мастера и Маргариты" в Буйнакске.

"Отрывок с балом Воланда попал в сеть. И тут же подняли крик малограмотные люди, что это сатанисты служат черную мессу. Есть люди, которые не умеют разделять пространство сцены и пространство жизни. Они никогда не были в театре. Они не знают, что такое театральная или карнавальная условность. Они не понимают, что у всех народов были карнавалы, когда не только было "можно", но это и предполагалось. Ты в эту минуту должен был освобождаться от кучи запретов, которые висят на тебе в обычной жизни. И все понимали, что ты играешь не себя", – объясняет Анохина.

Отметим также, что известные дагестанские кавээнщики неоднократно выступали в комических номерах, где мужчины переодевались в женскую одежду. Например, в фильме "Разные песни по-любому 2" можно увидеть множество подобных сцен. Да и современное выступление про русалочку, где участвуют в том числе и дагестанцы, тоже мало кого возмутило. А юморист Омар Алибутаев в образе принцессы не раз смешил зрителей.

Не успела история с "маленькими лебедями" сойти на нет, как в дагестанских группах в соцсетях началось бурное обсуждение показа мод в Махачкале. Нет, его не связали с ЛГБТ-пропагандой, однако назвали "развратным". Организаторы уже извинились перед дагестанцами, назвав случившееся "досадной ошибкой".

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG