Ссылки для упрощенного доступа

В поход за добродетелью


Вячеслав Битаров на встрече с молодежью попытался ответить на все вопросы
Вячеслав Битаров на встрече с молодежью попытался ответить на все вопросы

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров раскрыл свои взгляды на общественную жизнь во время встречи с молодежью республики. Самыми цитируемыми высказываниями Битарова стали не его слова об экономике и культуре, а замечания по поводу падения нравов. Представители молодежи вместе с главой республики посетовали на распространение сексшопов по Владикавказу и "неправильно одетых" людей.

"У каждого народа определенная мораль. Мне бывает стыдно видеть молодого человека, который гуляет по проспекту (Проспект Мира в историческом центре Владикавказа – прим. ред.) в трусах. Это же не пляж, как можно в пляжных тапочках выйти и показывать своё тело, какое бы оно красивое не было. Никто не делает замечание. Нам надо уйти от этого равнодушия и не бояться делать замечания нашим младшим", – заявил Битаров.

Глава Северной Осетии таким образом вступил в условный клуб северокавказских глав, которые считают своим долгом поучать своих сограждан, как тем одеваться, вести себя и жить.

Битарову есть кому подражать. В своем время глава Чечни Рамзан Кадыров решил выдавать молодежи "духовно-нравственные паспорта". Правда, идея, не прижилась.

Впрочем, и предшественники Битарова на посту главы Северной Осетии прославились своими собраниями поучений. Глава республики в 2005-2015 годах и нынешний представитель республики в Совфеде РФ Таймураз Мамсуров, будучи еще спикером республиканского парламента, издал сборник наставлений младшему поколению "Построй свою башню".

Во введении автор скромно написал, обращаясь к молодому читателю-осетину: "То, что ты узнаешь из этой книги, на много веков старше тебя, поэтому присмотрись внимательно и подумай, близки и понятны тебе эти мысли или нет?"

Если нравоучения главы региона жители республики могут просто пропустить мимо ушей, то игнорировать его слова об экономике им будет сложнее. Говоря о проблеме трудоустройства молодежи, которая в Северной Осетии является довольно серьезной проблемой, как и в целом на Кавказе, Битаров дал совет: "Я сам вырос в высокогорном поселке, и вся семья наша жила тем, что на участке выращивала картофель, содержала скот, продавала молоко, и жили мы не бедно. У всех сегодня такая возможность есть".

Действительно, значительная часть семей в республике во времена детства Битарова (ему сейчас 57 лет) вела такой образ жизни, выращивая урожай и содержа скотину для собственного потребления. Но глава республики должен понимать и то, что в настоящее время без наличия колхозов, совхозов, которые поставляли дешевые (или даже бесплатные) корма, социально-экономическая ситуация сложилась совершенно другая. Зачастую общества теряют даже доступ к пастбищам из-за межевания земли и сдачи ее в аренду частным лицам.

Кроме того, структура потребления сложилась другая – люди сейчас хотят потреблять больше и более качественные товары, чем в 60-е и 70-е годы прошлого века. Давая советы полувековой давности, Битаров вольно или невольно пытается отправить своих сограждан на полвека назад, фактически обрекая их на жалкое прозябание.

Другой стороной проблемы является социальное иждивенчество - привычка людей ждать от государства работы и указаний. Но у глав республик в условиях сверхцентрализации управления в России, как правило, нет ресурсов для того, чтобы что-то дать своим согражданам. В лучшем случае они могут грамотно распорядится теми деньгами, которые им присылают из центра или завлечь какого-то внешнего инвестора. В этих условиях, может быть самым честным шагом со стороны Битарова было бы сказать людям, чтобы они не ждали от государства слишком многого и тем более от все более бесправных республиканских властей.

XS
SM
MD
LG